Версия для печати
Вторник, 06 Мая 2025 10:52

Как работало животноводство в Беларуси в первом квартале 2025 года

СБ

В первом квартале прогресс в молочном животноводстве продолжился. Валовое производство молока выросло на 3,8 процента к соответствующему периоду прошлого года, или на 76 тысяч тонн. Положительно отразилась на результатах проделанная в прошлом году работа по заготовке кормов, накопленный многолетний потенциал отрасли, совершенствование технологии, мастерство животноводов. Но главное, что увеличение производства продукции позволило хозяйствам дополнительно получить свыше 70 миллионов рублей.

В соревновании лидеров среди районов по надою молока от коровы ситуация следующая.

Гродненский район, который уже много лет на первом месте, сохранил свою позицию. А вот дальше произошли изменения. Ивановский район в первом квартале прошлого года занимал пятую строку в соревновании, но закончил 2024‑й на третьей. В первом квартале текущего года он поднялся на второе место, потеснив на третье Берестовицкий район.

Более того, если Ивановский район и дальше станет прогрессировать такими же темпами, у него будет возможность по итогам нынешнего года преодолеть заветный рубеж в десять тысяч килограммов молока от коровы. Напомним, что в 2024‑м это сделал Гродненский район.

— Мы будем стремиться к тому, чтобы за этот год надоить в среднем от коровы десять тысяч килограммов молока, — пояснил главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Ивановского райисполкома Григорий Устимчук. — Для этого есть предпосылки. Уже три года молочное стадо всех хозяйств не выпасается, находится на круглогодичном беспривязном стойловом содержании на современных МТК с получением молока в доильных залах. Кормов достаточно. Единственное, что вызывает опасение, — возможные высокие температуры летом. Хотя на комплексах действует система вентиляции и орошения коров, жара может негативно повлиять на надои. Тем не менее постараемся противопоставить капризам погоды мастерство наших руководителей, специалистов и животноводов.

У Городокского района успехи скромнее: он на 31‑й ступени рейтинга. Но зато здесь в первом квартале самая высокая прибавка в надоях молока от коровы — 318 килограммов.

— Это стало возможным благодаря совершенствованию технологии и улучшению кормовой базы, — пояснил первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома Алексей Орлов. — Почувствовали мы и более ответственное отношение животноводов к своим обязанностям.

Несмотря на общий прогресс в молочной сфере, огорчает, что выросло количество районов, где надой от коровы уменьшился. Если по итогам прошлого года их было 14, то теперь 28. Наибольшее падение надоев в Осиповичском районе. Заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Орленко объясняет это тем, что в прошлом году местные хозяйства заготовили недостаточно кормов, к тому же не всегда надлежащего качества.

Молоко — самый денежный товар в сельском хозяйстве. Но хорошо заработать можно за счет роста не только надоев, но и других показателей.

Товарность молока по стране — 91,8 процента (+0,2 к первому кварталу прошлого года). Регионы, где она выше, получили больше денег, ниже — меньше. В Брестской области — 92,6 (+0,5), Гродненской — 92,2 (+0,1), Минской — 91,9 (+0,2), Гомельской — 91,4 (–0,4), Витебской — 89,6 (–0,2), Могилевской — 90,9 (+0,9). Казалось бы, увеличение товарности на 0,2 процента не такое уж и большое, но в масштабах страны выходят большие деньги.

Еще один резерв увеличения доходов — улучшение качества продукции. В среднем по стране 73,5 процента молока реализовано сортом экстра — на 5,1 больше, чем год назад. Брестская область — 82,1 (+1,3), Гродненская — 77,1 (+0,3), Минская — 68,3 (+12,6), Могилевская — 67,8 (–0,5), Витебская — 66,1 (+2,7), Гомельская — 64,8 (+12,6).

Столь значительный прогресс достигнут благодаря тому, что существенно подтянулись Минская и Гомельская области. Учитывая, что разница между сортом экстра и высшим сортом примерно 100 рублей за тонну, каждое хозяйство, район, регион могут подсчитать, сколько дополнительно получили денег. На Могилевщине в целом, наоборот, потеряли за счет качества молока. При этом, конечно, и здесь могли получить выручку больше.

На 2025 год для животноводства задача прежняя — наращивать производство продукции. Это можно сделать в том числе и за счет введения в строй новых молочно-товарных комплексов. В 2024 году в стране было более трех тысяч молочно-товарных ферм. На 1 января 2025 года их общее количество за счет вывода из эксплуатации старых объектов уменьшилось до 2987, зато современных МТК возросло до 1683 — 56 процентов от всех. На 1 апреля всех ферм стало еще меньше — 2935, численность МТК возросла до 1689 — 57,5 процента. Зато на них производится 80 процентов молока. В Брестской области — 91,7, Витебской — 51,1, Гомельской — 65,7, Гродненской — 90,5, Минской — 72,6, Могилевской — 84,1. Однако в этом году еще 23 процента дойного стада будет выпасаться. Во многих хозяйствах коровы уже вышли на молодую траву. Это даст возможность, особенно в сельхозпредприятиях с невысокими надоями, увеличить производство молока.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 162 раз