Антон ВЕРИШКО, директор РСКУП «Волковысское»:
— В этом году под зерновые и зернобобовые культуры мы отвели 3 205 гектаров. Основной упор сделали на пшеницу: засеяли 1 585 гектаров (в том числе 100 под яровую), собрали 7 494 тонны зерна. С 600 гектаров собрали 2 912 тонны ячменя, на 500 гектарах посеяли тритикале — этой культуры намолочено 3 193 тонны. Также в наших закромах 1 325 тонн ржи и 231 тонна овса. Кроме того, с площади 260 гектаров собрали 932 тонны зернобобовых, в том числе 582 тонны гороха. С 640 гектаров намолотили 1 386 тонн рапса. Еще 530 гектаров у нас отведено под сахарную свеклу, 1 795 под кукурузу, в том числе 1 000 гектаров — под кормовую. Таковы наши основные сельхозкультуры.
Посевной и уборочной кампаниям, как и каждый год, предшествовала серьезная и тщательная подготовительная работа. Это забота о сохранности семян, внесение удобрений в почву, подготовка техники, подкормка и другие агротехнические мероприятия. Конечно, не самый приятный сюрприз, как и всем нашим коллегам, в этом году преподнесла капризная погода. Поздние майские заморозки, частые дожди в июле — все это не способствовало аграриям. Но благодаря знаниям, опыту и усилиям коллектива, в котором трудятся грамотные специалисты и механизаторы, мы справились. Пусть показатели немного ниже прошлогодних, тем не менее, считаю, урожай мы получили достойный: средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 50,3 центнера с гектара.
Хотелось бы отметить тех, кто особенно хорошо поработал на уборке (хотя весь коллектив на самом деле трудился на совесть). Это экипажи Юрия и Александра Ковальчуков, которые на комбайне «Лексион-560» намолотили 2 154,65 тонны зерна, Томаша и Валентина Рейшелей (1 794,48 тонны на КЗС-2124), Сергея и Дмитрия Кислушко (1 707,43 тонны на КЗС-1218); водители на отвозке зерна Виталий Новицкий (3 593,85 тонны на МАЗ-650128), Олег Михалевич (2 775,85 тонны на МАЗ-650128), Мечислав Савко (2 625,44 тонны на МАЗ-555142). Но в то же время я искренне благодарен и всем остальным труженикам нашего предприятия, которые внесли свой важный вклад в дело обеспечения продовольственной безопасности страны.
Королева зерносушилки
Анна МИЗИНЕЦ — единственная женщина в Волковысском районе, работающая на зерносушилке. В родном хозяйстве она трудится уже 44 года.
Анна Николаевна — из тех людей, которые, как говорится, где родились, там и пригодились. Появилась на свет и выросла она в деревне Львовка, училась в Верейках, замуж вышла тоже в родных краях. И на работу устроилась в здешний совхоз (тогда еще это был совхоз). Тридцать семь лет проработала Анна Николаевна оператором газовой котельной, застала разные времена и различные преобразования местного сельхозпредприятия. С этой должности и вышла на пенсию.
Но руководство хозяйства было заинтересовано в том, чтобы такой ответственный человек, как Анна Мизинец, продолжал помогать коллективу, — и предложило ей поработать еще. И вот уже более шести лет она продолжает свою трудовую деятельность, сначала полеводом, а теперь в качестве помощника оператора зерносушильного комплекса КЗС-30 РСКУП «Волковысское» в агрогородке Верейки. Котельная, потом зерносушилка — казалось бы, не женское это дело. Но Анне Николаевне всегда нравилось работать именно с техникой — она и с личным автомобилем управляется без проблем. А сельское хозяйство у нее, можно сказать, дело семейное: мама Анны Николаевны много лет проработала дояркой на ферме в родной Львовке.
Зерносушильные комплексы в хозяйствах работают круглый год: хлеб к поступлению на мельницы готовится постоянно, и термообработка зерна перед переработкой требуется в любое время года. Но, конечно, в самое горячее время — уборочную страду — операторам сушилок приходится трудиться посменно и круглосуточно. Нынешняя жатва была дождливой, иногда влажность зерна была повышенной в сравнении с показателями предыдущих лет, и тем не менее, говорит Анна Николаевна, с этим коллектив справился — просушил хлеб нового урожая как надо, без потерь и происшествий. О коллегах, кстати, она отзывается только положительно, ей очень комфортно работать с ними.
Труд на зерносушильном комплексе не самый легкий: нужно постоянно следить за параметрами производственного процесса, а порой и поработать физически. Чтобы вникнуть в суть этого дела, Анне Мизинец пришлось в очередной раз в своей жизни учиться у других, набираться нового опыта и знаний. Но ей эта сложная работа нравится, как и в принципе нравится работать в сельском хозяйстве. Две дочери по стопам мамы, правда, не пошли, трудятся в пищевой промышленности — хотя, по сути, их профессии тоже тесно связаны с аграрной продукцией. А самое главное, что Анне Николаевне они подарили уже четырех внуков. Есть кому рассказать о нелегком сельском труде — и кто знает, вдруг кто-нибудь из младшего поколения решит продолжить дело бабушки.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.