Виктор КОТ, директор КСУП «Гнезно»:
— Когда проходили «Дожинки» у нас в хозяйстве, я говорил, что этот праздник подводит итоги двух третей работы за весь год, именно он венчает результаты огромной части нашего труда, в который внесли свой вклад все отрасли и службы нашего предприятия. У нас, например, прекрасные механизаторы — молодой водитель Анатолий Автух, Александр Янушкевич, на тракторах работают Михаил Тимошко, Анатолий Краковяк, и многие-многие другие.
В этом году сеяли практически все сельхозкультуры. Больше всего было пшеницы, 800 гектаров. 400 гектаров гороха — это одна из самых больших площадей по району, также рожь, тритикале, 400 гектаров озимого ячменя. Яровые были меньше представлены, но по 200 гектаров пшеницы и ячменя мы посеяли. Вложили труда и средств очень много, но в связи с погодными условиями многие культуры пострадали, особенно из-за поздних заморозков. А в результате дождливой середины лета уборка растянулась на месяц и даже больше, в то время как обычно мы справлялись за две—три недели. Поэтому, как только выдавались дни с хорошей погодой, люди, не считаясь с личным временем, днем и ночью трудились, чтобы собрать урожай с минимальными потерями. Только добрые слова могу сказать о наших механизаторах, водителях, специалистах, работниках зерноскладов и ферм — ведь органические удобрения, получаемые на фермах, тоже очень важны для урожая. В сельском хозяйстве все взаимосвязано, здесь нужно работать командой.
За последние годы немного обновили технику, хотя хотелось бы больше. Есть четыре новых МАЗа, в этом году приобрели в лизинг три трактора МТЗ-3522, посевной агрегат. Чуть раньше еще закупали технику. Комбайновый парк у нас, наверное, один из самых возрастных в районе. Это шесть отечественных комбайнов, один из них — КЗС-2124, на нем работает Евгений Шицко, который в этом году намолотил почти 2,5 тысячи тонн без учета кукурузы. В коллективе сложился стабильный костяк, в том числе сильные водители, механизаторы, которые работают здесь уже несколько лет. И, конечно, их добросовестный труд мы стараемся достойно оплачивать. Постоянно организовано бесплатное двухразовое питание работников. В общем, прикладываем все усилия, чтобы создать людям комфортные условия, они это ценят и стараются держаться за место.
Когда работа спорится
Молодой водитель Анатолий АВТУХ стал лучшим на отвозке зерна по итогам жатвы-2025 в КСУП «Гнезно»: на автомобиле МАЗ-650128 он перевез 3 581 тонну зерна и рапса.
Основная страда закончена, но работа у водителей всегда есть: с Анатолием Михайловичем мы встретились в деревне Родники, во время его очередного рейса на силосно-сенажную траншею с кукурузой, которую сейчас заготавливает хозяйство. Новый мощный МАЗ, которым управляет мой собеседник, используется круглый год: зимой бортовой кузов снимается, на его место ставится бочка с мотопомпой для перевозки жидких удобрений, весной машина перевозит химические удобрения, летом — корма, зерно, осенью — вновь органику, удобрения…
Анатолий признается: никогда не думал, что будет водителем грузовика. Выучился он на строителя, но себя видел скорее механизатором, как отец и старший брат, которые трудятся в этом же хозяйстве. В детстве Толя вместе с семьей переехал из родных Янышей в Гнезно, где окончил школу. Получив вместе со специальностью права категории «ВС», устроился в местное сельхозпредприятие. Но молодому человеку хотелось двигаться дальше, в те времена был популярен «дальнобой», и Анатолий, отучившись на категорию «Е», подался в частную фирму. Правда, связей с «Гнезно» не разрывал: в отпуске приезжал домой и помогал на уборке. Хозяйство приобретало технику, руководство предлагало парню вернуться. И, когда в сельхозпредприятие пришел уже третий новый МАЗ, Анатолий «сдался» — тем более, что труд дальнобойщика к тому времени перестал приносить стабильность.
Сейчас у молодого водителя — уже пятый подряд сезон в родном хозяйстве. «Не пожалели об этом решении?» — спрашиваю у Автуха. Он без раздумий отвечает: конечно, нет. Для молодой семьи был важен жилищный вопрос, и буквально на второй год, когда сельхозпредприятие возглавил Виктор Кот, Анатолий с супругой получили домик в Гнезно. В этом сентябре семья ждет появления на свет второго ребенка.
Труд в сельском хозяйстве никогда не был легким. Анатолий Автух тоже, особенно в уборочную кампанию, работает почти без выходных, а этой зимой впервые за пять лет смог взять полноценный (а не по частям) отпуск. «Не все выдерживают такой ритм: многие приходят, поработают немного — и увольняются», — говорит водитель. Но он привык: когда возвращался, знал, на что идет, и был готов. Тем более, что и оплачивается труд достойно, и отношение руководства замечательное. Лад в семье, понимание в коллективе — что еще нужно, чтобы работа спорилась?
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.