Основная наша культура — озимая пшеница. Госзаказ на нее составлял 3 100 тонн зерна и был выполнен в полном объеме. Также выращивали ячмень, тритикале, горох, люпин.
8 августа мы завершили уборку зерновых и зернобобовых культур и стали оказывать помощь хозяйствам своего и соседних районов. Учитывая, что сельское хозяйство зависимо от внешних факторов, — влаги и температуры — погодные условия не позволили нам достигнуть результатов прошлого года. Этот факт огорчает, но не является критичным. Свою потребность в зерне мы закрыли полностью и выполнили госзаказ.
Все это стало возможным благодаря усилиям наших трудолюбивых людей. Во время уборочной кампании помогали нам и работники сторонних предприятий и организаций — ОАО «Красносельскстройматериалы», КУП «ВКХ», управление образования райисполкома и другие. Важную роль сыграло и обновление парка техники. В частности, за последние три года были куплены четыре комбайна, один из которых впервые участвовал в уборочной страде в этом году.
Отдельно отмечу технологию земледелия стрип-тилл (полосная почвообработка), которая вот уже третий год применяется на полях нашего хозяйства. Она позволяет проводить обработку почвы и посев в одном цикле, что в свою очередь сокращает трудоемкость и помогает в оптимальные сроки выполнить посевные работы. На части земель хозяйства как раз использовалась эта новая технология.
Сейчас полным ходом идет уборка картофеля. В этой работе нам помогают, в том числе, студотряды. Урожайность ожидается в районе 300 центнеров с гектара. Продолжаются работы по севу озимых. До
1 октября планируем их завершить.
В преддверии областного праздника «Дожинки-2025» желаю всем труженикам села крепкого здоровья, много сил и времени, душевной теплоты и семейного благополучия. Спасибо вам за ежедневный кропотливый и нелегкий труд. Пускай ваша профессия всегда остается почетной и интересной, приносит достаток и будет залогом счастливого будущего.
Первый тысячник в хозяйстве
Водитель Игорь Савко к своей работе относится серьезно:
— Профессия водителя учит максимальной концентрации, дисциплинированности и ответственности. Здесь не может быть безалаберности. Мой отец был водителем и оба сына пошли по его стопам. Сейчас две моих дочери водят автомобили, но, правда, только легковые. Жизнь так сложилась, что сразу после школы я устроился в хозяйство работать трактористом, потом была армия, после которой я вернулся назад. И вот уже 40 лет с небольшим перерывом кручу баранку грузового автомобиля. Втянулся в это дело и в другой профессии себя не представляю.
Во время нынешней уборочной кампании я был первым в хозяйстве водителем, кто на 20-тонном МАЗе перевез тысячу тонн зерна. Это отрадный факт, который одновременно вдохновляет и накладывает определенную ответственность на тебя. Для коллег ты становишься ориентиром и примером в покорении еще более значимых вершин. Приятно, что мои старания были отмечены руководством сельхозпредприятия. Водителем-тысячником я становился неоднократно — если не первый в хозяйстве перевозил тысячу тонн, то в первую тройку тысячников входил обязательно.
Машину МАЗ-6501, на которой я перевожу зерно, хозяйство приобрело в прошлом году. Нареканий на нее нет, работает исправно и безотказно.
Рад, что в этом году наше хозяйство сработало хорошо, несмотря на все «сюрпризы» природы. Были, конечно, свои трудности, но где их не бывает. Труд на селе никогда не был легким, но он всегда в почете. Желаю всем оптимизма, хорошего настроения и крепкого здоровья.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.