Корма
В хозяйстве считают, что кампания по заготовке кормов под обеспечение отрасли животноводства прошла неплохо. В этом году за десять месяцев заготовлено 46,6 центнера кормовых единиц (ц к. ед.) на одну условную голову КРС, что на 2,5 ц к. ед. выше, чем за аналогичный прошлогодний период. Травяных кормов заготовлено 28,5 ц к. ед. (плюс 2,7 центнера к прошлому году). Эти результаты и позволили хозяйству стать лучшим в районе.
«Три года назад мы поставили себе задачу полностью обеспечить поголовье собственными кормами, чтобы не закупать их на стороне, — рассказывает Александр Говейно. — Сегодня эта задача выполнена, но мы понимаем, что результат зависит прежде всего не от количества, а от качества кормов. Так что нынешняя первоочередная задача состоит именно в этом. По-
этому сеем многолетние травы, кукурузу на корм. Надеемся в следующем году по кукурузе больше поработать с гибридами, их урожайность выше». В текущем году хозяйство сделало большой шаг в заготовке кукурузы на силос, щепетильно подойдя к измельчению кукурузного зерна: целое зерно в корме ухудшает его усвояемость. Для этого были закуплены три приставки к комбайнам, вложено 35 тысяч рублей, но отдача ожидается намного выше. Перевыполнен план заготовки плющеного зерна — плющение зерна кукурузы также благоприятно влияет на усвояемость корма. В этом году приобретена еще одна плющилка.
Важное значение имеют и достойные условия хранения кормов. В этом направлении в КСУП «Заря и К» тоже активно работают. По словам руководителя, сейчас можно уверенно сказать, что в хозяйстве нет ни одной тонны кормов, которые хранились бы с нарушением технологии. Применяется принцип оборачиваемости траншей для хранения, в последние годы изменены подходы к укрытию кормов, все эти вопросы контролируют специалисты. Кроме того, в сельхозпредприятии действует собственная кормовая лаборатория, услугами которой пользуются и другие хозяйства района, также контроль качества осуществляет районная ветеринарная лаборатория.
Жатва и порядок
В растениеводстве, несмотря на неординарный по погодным условиям год, «Заре и К» также удалось достичь результатов. Зерновых и зернобобовых культур по сравнению с прошлогодним показателем намолочено больше на 4,7%, а именно 11 318 тонн в весе после очистки и доработки. Средняя урожайность составила 41,3 центнера с гектара.
Итоги жатвы-2025 были подведены на «Дажынках» в хозяйстве, большую работу коллектив проделал и по подготовке к областному фестивалю-ярмарке тружеников села. Особенность КСУП «Заря и К» в том, что его угодья примыкают к черте Волковыска практически со всех сторон, поэтому благоустройство территорий для этого сельхозпредприятия — вопрос крайне актуальный. «Конечно, к нам было повышенное внимание: подъезды, подходы к городу, республиканские трассы — все рядом с городской чертой и все наше. Поэтому, начиная еще с зимы, мы плотно поработали: вырезали лишнюю древесно-кустарниковую растительность, очистили территории, навели порядок. За это на одном из совещаний по подготовке к фестивалю удостоились устной благодарности от губернатора. На этом, конечно, не остановимся, будем продолжать работу, тем более, что Год благоустройства еще не закончен, и сейчас внимание местной власти обращено на сельскую местность, агрогородки. Основные полевые работы завершаются, будет время заняться наведением порядка», — говорит Александр Говейно.
Молоко и мясо
Плодами своих трудов коллектив КСУП «Заря и К» продолжает исправно снабжать волковысские перерабатывающие предприятия, благодаря чему на нашем столе есть молочная и мясная продукция. Так, валовый надой молока за десять месяцев составил 8 799 тонн, что составляет 101,2% к аналогичному прошлогоднему периоду. Удой на корову — 4 785 кг (плюс 59 кг к показателям 2024 года). На Волковысское ОАО «Беллакт» поставлено 7 983 тонны молока в физическом весе (на 125 тонн больше, чем год назад), причем 93,2% из общего объема — сортом «экстра». Мяса КРС реализовано в живом весе 2 080 тонн, 96% из этого количества — на ОАО «Волковысский мясокомбинат». Общая реализация мяса к уровню прошлого года выросла на 100 тонн, или на 5%.
За десять месяцев 2025 года получено 1 349 голов приплода телят. На комплексе по выращиванию и откорму КРС за этот же период поставлено на доращивание и последующий откорм 3 653 головы. Из этого количества 3 000 голов молодняка закуплено (630 в Гродненской области, 2 370 — за ее пределами), 653 — бычки, рожденные в хозяйстве. Всего же на комплексе на данный момент находится 6 400 голов крупного рогатого скота, а общее поголовье достигает 9 тысяч голов.
Поскольку молодняк сельхозпредприятие приобретает в разных регионах Беларуси, то серьезное внимание здесь уделяется соблюдению ветеринарных правил. Для привозного скота построен профилакторий, где животные вакцинируются и проходят санацию перед постановкой в комплекс откорма. «Животноводство сегодня — самая ответственная отрасль, поскольку деньги в хозяйство приносит преимущественно оно. Поэтому к животным должно быть особо бережное, ответственное отношение», — подчеркивает Александр Александрович. И коллектив старается делать все, чтобы так и было.
Деньги
За девять месяцев текущего года КСУП «Заря и К» показало такие финансовые результаты. Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг составила 23 129 тыс. рублей без учета налогов и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросла на 10,6%. В расчете на одного среднесписочного работника выручка составила 66,12 рубля. Прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг по итогам трех кварталов получена в размере 138 тыс. рублей; уровень чистой прибыли — 218 тыс. рублей. Рентабельность реализованной продукции составила 0,7%, рентабельность продаж 0,5%. Достигнуто снижение уровня затрат на производство продукции, работ, услуг на 2% при плановом задании 1,5%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за девять месяцев составила 2 175,5 рубля, темп роста — 115,3%.
Перспективы
Пределов совершенству нет, поэтому коллектив сельхозпредприятия и его директор не устают думать о будущем. Есть цели, есть идеи, а значит, по-прежнему есть к чему стремиться. В том числе и подстраиваться под меняющийся климат. «Подходы в производстве, соответственно, тоже меняются. И сейчас мы кардинально пересмотрели структуру зернового клина, перестроили ее больше на кормовой тип: имея такое поголовье, мы нуждаемся в первую очередь в кормах», — отмечает Александр Говейно. Ставит хозяйство перед собой задачу и увеличить производство молока, чтобы больше зарабатывать и повышать зарплату работникам. Для этого нужно вести строительство и модернизацию ферм и молочнотоварных комплексов. До 2030 года, говорит директор, есть планы построить новый комплекс на участке Войтковичи — это задача-минимум, ждет модернизации также ферма в Зубовщине.
Конечно, если у сельхозпредприятия будет больше денег, то можно будет увеличить объем вложений в развитие материальной базы. За последние три года, говорит Александр Александрович, удалось немного обновить машинно-тракторный парк: приобрели новые энергонасыщенные трактора, а также легковые автомобили для специалистов — в хозяйстве, где расстояние между крайними точками превышает полсотни километров, это вынужденная необходимость. Хотелось бы улучшить материальную базу семеноводства, построить мощности для очистки семян. Очень нужен предприятию еще один зерносушильный комплекс, его не хватает на восточной части территории. «В общем, я всегда говорил и буду говорить: в «Заре и К» есть над чем работать. Но есть и кому работать», — подчеркивает руководитель.
Коллектив
Александр Александрович о коллективе говорит так: сплоченный, молодой и перспективный, способный решать все поставленные задачи, здесь остаются люди, которые действительно любят свою профессию, несмотря на все ее трудности. А поздняя осень и зима дают им возможность, получив заслуженные награды в честь профессионального праздника, немного отдохнуть.
Сейчас в хозяйстве трудятся 370 человек, среди них немало молодежи. Недавно состоялась встреча руководства района с молодыми специалистами, в которой принимали участие и представители КСУП «Заря и К». «Сидя в зале, я вспоминал 2002 год, когда сам пришел в сельское хозяйство Волковысского района, приехав из Брестской области, начинал начальником производственного участка и постоянно учился у старших, опытных, мудрых коллег. Все эти двадцать с лишним лет промелькнули перед глазами», — рассказывает директор. Есть в хозяйстве толковые, перспективные молодые специалисты, например, инженеры, которые болеют за результат. Есть опытные заведующие участками, агрономы, немало других опытных профессионалов.
А для того, чтобы молодежь, оставаясь здесь после отработки, вырастала в таких же грамотных специалистов, в «Заре и К» практикуются наставничество, предоставление служебного жилья, другие меры стимулирования как морального, так и материального. Впрочем, всем здесь стараются создать комфортные условия труда — подвоз, бесплатное питание, обеспечение спецодеждой, производящейся здесь же, возможности для досуга — и обеспечить достойный заработок. В этом направлении плодотворно сотрудничают администрация и первичная профсоюзная организация предприятия. «В аграрной отрасли нужны ответственные люди, и мы делаем все возможное, чтобы такие работники у нас оставались», — говорит Александр Говейно.
Механизатор КСУП «Заря и К» Геннадий Романчук за тридцать лет работы в сельхозпредприятии к вниманию прессы, можно сказать, привык: не раз приезжали к нему корреспонденты, чтобы рассказать о человеке, который трудится достойно.

Несмотря на то, что почти всю жизнь Геннадий Чеславович здесь, повидать ему тоже пришлось немало: отучившись в школе и отслужив в армии, парень из Красного Груда принял в участие в комсомольской стройке — возведении Игналинской АЭС в Литве, затем вернулся ненадолго в родной колхоз, после чего три года был старателем на золотых приисках Красноярского края. Но, наверное, субочская земля для Геннадия дороже северного золота: он снова приехал сюда, чтобы остаться навсегда. «Где родился — там и пригодился», — говорит настоящий патриот, на рабочей куртке которого сияет значок с изображением белорусского флага.
Двадцать один год из тридцати Геннадий Романчук трудится на «Амкодорах». Технике, которой он управляет сейчас, четыре года, ее работу опытный механизатор хвалит. На этом «Амкодоре» он, начиная с первых дней лета и до поздней осени, трамбует корма в траншеях, чтобы они хранились хорошо и долго. Помогают вручную полеводы, и так слаженно эта
команда работает изо дня в день. А дальше у Геннадия Чеславовича — вывоз органики, и, пока будет длиться световой день, он вместе со своим четырехколесным помощником будет трудиться. Администрация хозяйства называет Романчука в числе лучших механизаторов, что означает: работает он действительно на совесть. «А иначе как-то и не получается», — улыбается Геннадий Чеславович.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.