Здесь сердце содрогается от той правды, от кровавого следа зверств фашизма, которые оборвали жизнь людей.
Перед входом в мемориальный комплекс “Шауличи”, деревни- сестры Хатыни, разместили две большие картины, почти метр в высоту и по три метра в ширину. Это художественные полотна Станислава Павловича Мовлика с изображением красивой деревни Шауличи в солнечный день, какой она была до трагедии.
— Была задумка показать, якая прыгожая веска была, — говорит художник. — Яна была пабудавана пасля 1920-х гадоў. Была вялікай і многа тут народа жыло. Была яшчэ тут мельніца. Вось яна на карціне. Наогул, тры такіх вялікіх мельніцы было ў Ваўкавыскім павеце. На той, другой, карціне школа намалявана.
Для того, чтобы нарисовать правильно по расположению дома, художник сюда раз пять приезжал. Узнавал по историческим документам, составил план и плюс по своим детским воспоминаниям реконструировал вид деревни.
— Мама расказвала, як дождж закончыўся пасля трагедыі, яны прыходзілі сюды і немцы не падпусцілі, калі зямля варушылася… Гэта памяць людская для людзей, для нашчадкаў аб тым, што такое вайна, якую жудасць яна прыносіць…
В начале митинга Александр Дубай, клирик Свято-Троицкого храма г.п. Россь, отслужил заупокойную литию, чтобы почтить всех убитых здесь.
На митинге-реквиеме было сказано, словно отчеканено, сколько деревень не стало, сколько жизней унесла кровавая война. Население Беларуси сократилось в три раза. Нынешний, 2024, год - значимый для всей страны, ведь мы отмечаем 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Самым страшным и тяжелым стал 1943-й. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень вместе с жителями. Прокуратурой Беларуси установлено более 100 мест массового захоронения мирных жителей. 276 деревень полностью стерты с лица земли.
В театрализованном представлении Волковысского районного центра культуры и народного творчества были озвучены воспоминания о погибших деревнях, убитых мирных жителях.
Произнесенные слова и звуки песни отдавались в сердцах каждого неравнодушного. Присутствующие стояли с влажными от слез глазами.
В выступлениях говорилось о том, что сегодня западные страны используют историю, как инструмент в своей политике, и не желают при этом замечать ростки фашизма, которые сами же и взращивают. Из уст представителей молодого поколения прозвучало, что война чужими руками – это их настоящая цель, а нам нужен мир, и мир должен быть таким, чтобы больше не было войны. Наша молодежь, наследники, никогда не забудут подвиг солдат и подвиг народа, который ковал великую и долгожданную Победу.
Дитя войны, Елена Казимировна Блажиевская, родившаяся в соседней деревне, рассказала о тех страшных событиях.
— Шавуличы, Боркі, Красуха, Дальва, Ала, Хатынь …гэта крывавы след, застаўлены генацыдам на маёй роднай зямлi. Людзі, беражыце гэтую прыгажосць, жытнёвую плынь, нябесную сінь, за якую так дорага заплацілі Шавулічы, Боркі, Красуха, Дальва, Ала и Хатынь. Каб не паўтарылася гэта больш ніколі, патрэбна нам помніць аб гэтым і часта наведваць гэтую пакутную зямельку, — призвала она.
Затем красные гвоздики и другие цветы легли на гранитные плиты мемориала в память о каждом из погибших здесь. Присутствующие прошли шествием к двум захоронениям в бывшей деревне.
Андрей Скурат поделился мнением о значимости проведенного митинга-реквиема:
— Такие мероприятия цементируют нашу память. Они дают нам повод не забывать о тех, благодаря кому сегодня мы живем под мирным голубым небом, можем растить детей, смотреть в будущее. И миллионы жизней, которые были отданы тогда, 80 лет назад, мы понимаем, что это было не зря. Благодаря им мы на сегодняшний день счастливы, мы суверенное государство, сами решаем, как жить, с кем дружить, в каком направлении двигаться. И вот это новое модное слово: генетический код, код белорусской нации. Оно абсолютно правильно. Потому что благодаря памяти мы нация, а не просто население этой страны. И вот этот код, который в нас заложен, никогда нам не даст забыть о подвиге белорусского народа, и мы всегда будем оставаться нацией.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Плескач подчеркнул, что память — это самое дорогое, что есть у людей.
— Это надо не мертвым, надо живым. Это и есть патриотическое воспитание молодежи, дань тем людям, которые в свое время отдали жизнь за нашу свободу, нашу независимую, суверенную Республику Беларусь. Я каждый год приезжаю сюда и не только в эту дату скорбную. Здесь 366 ни в чем не повинных жителей лежат в сырой земле, а память живет в нас. И вот это самое главное: сохранять память, помнить о прошлом, жить настоящим и строить будущее.
Светлана Куликова родом из деревни Станелевичи Зельвенского района:
— Мама моя рассказывала. Говорит, когда это случилось утром, крик, писк слышно было… На следующий день мама с другими пошли. Она говорила, что тут кровь выступала сквозь землю. Они все это видели… Жутко- жутко. Это трагедия — страшная боль, которую забыть никак нам нельзя. Надо передавать потомкам, правнукам, рассказывать об этом горе, чтобы такого никогда не повторилось. И жить, созидать, строить, создавать все хорошее, чтобы было мирным небо над нами.
Дмитрий Дубровский тоже часто сюда приезжает.
— Сюда надо обязательно прийти в этот день. Это память о такой трагедии. Нельзя забывать, чтобы в дальнейшем ничего такого никогда не происходило. Жутко от того, что такое можно было сделать с беззащитными людьми… Это не передать словами.
Память о Шауличах живет в нас. Здесь действительно непросто находиться. Сердце сжимается. Здесь и птиц не слышно…


























Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.