На вопрос отвечает заместитель прокурора Волковысского района Виктор Базар:
— С конца 2021 года для руководителей и работников госорганизаций предоставление характеристики при трудоустройстве стало обязанностью. Частные компании также имеют право запрашивать этот документ, но для них это рекомендательная норма.
В характеристике должны быть указаны сведения о том, привлекался ли работник к дисциплинарной, материальной и иным видам ответственности, о его участии в социально-общественной жизни коллектива, о профессиональных качествах и навыках и другие. Все эти сведения должны подтверждаться фактами. Например, если указано, что работник плохо выполнял свои трудовые обязанности, то должны быть и сведения о его привлечении к дисциплинарной ответственности.
В соответствии с законодательством Беларуси гражданин в судебном порядке вправе требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. В свою очередь, распространявший такие сведения должен будет их опровергнуть, если не докажет, что они соответствуют действительности. Он будет вынужден заменить или отозвать такой документ.
Немаловажно, что бремя доказывания лежит на работодателе. Это означает, что именно наниматель, а не вы, должен будет в суде предоставить подтверждение, что указанные им в характеристике сведения являются правдивыми. Если он не сможет этого сделать, его обяжут опровергнуть недостоверную информацию.
Гражданин, в отношении которого были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением.
Вопросы в рубрику можно задать по телефону 6-33-03 или направить по электронной почте на адрес info@volkovysknews.by с пометкой «юридическая консультация». Желательно указать контактный номер телефона для уточнения возможных вопросов.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.