В этом году в программе добавился третий раздел. Помимо традиционных ката — технических комплексов, которые проводятся без соперников, и кумитэ — спарринга, появился раздел тамешивари — испытание силы удара.
— Только в прошлом году тамешивари стал международной дисциплиной. У нас в Беларуси тоже есть соответствующая аппаратура, хит-рэндж, — рассказал Андрей Вилькин. — Силу удара можно испытывать разбиванием предметов, например, кирпичей. Это травмоопасно и мусор оставляет. А здесь с помощью прибора можно показать правильную технику, испытать силу удара, которая зависит от массы, но в еще большей степени от скорости. Цифры покажут. И по итогам лучше всех подготовленные участники будут выступать на международных соревнованиях
Также стоит отметить и появление в турнире командного кумитэ.
— Стенка на стенку, когда три участника одного клуба выступают против трех участников другого клуба. По очереди, не одновременно. Раньше у нас не проводились такие состязания. В этом году в первый раз, — отметил председатель федерации.
Пожелали спортсменам побед над соперником и собой, успехов, бодрости духа и крепчайшего здоровья заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Соловей, начальник управления образования Михаил Семенчик, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Владимир Герасимчук.
— Спасибо родителям за то, что прививают любовь к спорту и воспитывают вас настоящими патриотами. Через определенное время вы замените нас, — отметил Владимир Герасимчук.
Было интересно смотреть, как ребята по полной программе выкладываются, изучают соперника, показывают эффектные для любого зрителя удары. Напряжение, боль, радость. Главное в поединке — не только специально поставленная техника, благодаря которой все действия максимально практичны и целесообразны, но и соблюдение определенных правил, снижающих травматизм. Очень многое решает сила духа. По словам председателя федерации, если очень хорошо подготовленный спортсмен будет побаиваться, то у него мало шансов. Морально-волевые качества играют центральную роль.
Именно эти качества нужны будущим защитникам Отечества. Такие соревнования, в целом — занятия каратэ повышают уровень физической подготовки, готовят мальчиков и девочек к тем сложностям, которые могут перед ними встать в мирной жизни и в военной. Недаром направление пользуется популярностью. Главное, что тренеры занимаются этим с большим удовольствием.
На турнире были вручены судейские лицензии по итогам работы за год, свидетельства принадлежности к Белорусской федерации, благодарственные письма. Определены победители, которым торжественно были вручены награды. Итоги будут опубликованы позже.
Главной наградой федерации — нагрудным знаком «За особые заслуги в развитии шотокан каратэ-до в Республике Беларусь» — награжден Андрей Гаврильчик. Он много лет возглавляет авторитетный волковысский молодежный спортивный клуб «Бассай», воспитанники которого показывают хорошие результаты.
Сам Андрей Гаврильчик отметил:

— Для меня награда одна — развивать карате.
Соревнования традиционно собирают большое количество участников. Самый большой турнир проводился в 2013 году под названием «Эстафеты побед», и был связан с празднованием Дня города. Тогда в нем приняли участие национальные команды Румынии, Латвии, Литвы, Польши. На будущий год наши каратисты готовятся к юбилейному 20-му турниру. Белорусские спортсмены добивались высоких результатов, отстаивали честь Беларуси во многих странах Европы и мира. В этом году тоже получены приглашения из ряда стран. Пожелаем нашим спортсменам дальнейших побед!





































Фото автора.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.