— Использовать в пищу желательно только молодые растения. Старайтесь не собирать крапиву вдоль дорог, около свалок, промышленных предприятий и т. д. Срезайте (в перчатках) молодые и здоровые листочки, а также верхние стебли. Так как они почти лишены жгучих ворсинок, то обдавать кипятком их нет необходимости, достаточно просто промыть водой и поставить на пару часов в холодильник. А затем готовить суп. Например, так же, как щи из свежей капусты. Важно не переваривать крапиву, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства.
А их и правда немало. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминов группы В, С, Е, К. В крапиве содержится много белка, больше, чем в обычных бобовых.
Кстати, крапиву можно засушить и использовать в качестве приправы к любым блюдам с целью витаминизации.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.