Версия для печати
Суббота, 10 Апреля 2021 19:14

Рассказываем что делать, если ранее при назначении пенсии вам не учли стаж работы в Молдове

Автор
— В свое время при назначении пенсии мне не учли стаж работы в Молдове. Слышал, что сейчас утраченное можно вернуть. Правда ли это?Р. Бусько

— 1 ноября 2020 года вступил в силу договор между Республикой Беларусь и Республикой Молдова о социальном обеспечении, — ответила начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Жанна Мехоношина. — С учетом его положений сейчас и осуществляется пенсионное обеспечение лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь и Республике Молдова, имеющих стаж на территориях этих государств.

Пенсии, назначенные до вступления в силу договора, пересмотру не подлежат. Исключение предусмотрено для случаев, когда при назначении пенсии не был учтен стаж, приобретенный на территории другого государства. Эти пенсии могут быть пересмотрены по заявлению пенсионера, и пенсию за этот стаж назначит государство, на территории которого он приобретен.

Поэтому граждане, которым при назначении пенсии в Беларуси не был учтен страховой стаж, приобретенный после 31 декабря 1991 г. на территории и в соответствии с законодательством Республики Молдова, могут обращаться в наше управление с документами, подтверждающими страховой стаж на территории Молдовы. Для рассмотрения вопроса о назначении молдавской пенсии за указанный стаж специалисты нашего управления подготовят и направят комплект документов в Нацио­нальную кассу социального страхования Республики Молдова.

В случае назначения выплата молдавской пенсии будет производиться в Республике Беларусь ежеквартально в белорусских рублях.

За консультациями можно обращаться в кабинет 15 по адресу: г. Волковыск, ул. Жолудева, 24, телефон 6-59-18 с 8 до 17 часов (с 13 до 14 часов — перерыв).

Елена ВЕРУШ

Прочитано 2565 раз