Версия для печати
Суббота, 09 Июля 2022 17:39

В какое время, по нормам, можно начинать косить траву в районе жилых домов?

Автор

Прихожу домой с ночной смены (после семи утра) с единственным желанием поспать. Только прилягу, как раздается звук газонокосилки. В последнее время подобная ситуация происходит довольно часто. В какое время, по нормам, можно начинать косить траву в районе жилых домов? Да и вообще напишите, когда шуметь можно, а когда нельзя.

Установленных временных рамок произведения покоса вблизи жилых домов не существует. Действуют стандартные правила, одно из которых гласит, что с 23.00 до 7.00 необходимо соблюдать тишину. В случае неисполнения или нарушения этого правила предусмотрена административная ответственность по статье 22.12. КоАП Республики Беларусь — «Нарушение правил пользования жилыми помещениями», которая предусматривает наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. Нарушение тишины в неустановленное время оправдывается в случае, когда это вызвано производственной необходимостью — предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев и т.п.

Что касается непосредственно данного обращения, то начальник коммунальных предприятий КУП ВКХ Валерий Воронюк по этому поводу сказал следующее:

— Желание человека отдохнуть в тишине можно понять. Но и желание работника, который старается выйти на работу пораньше из-за 40-градусной жары, тоже понятно. Более того, работать с раскаленной косой при такой высокой температуре воздуха — не безопасно для здоровья.  Но мы, естественно, учтем замечание человека и попросим своих косцов, чтобы они начинали работу попозже, особенно, если косьба проводится рядом с окнами жилого дома.

Красота создается в городе, в том числе и скашиванием травы, именно для жителей города. Поэтому, на мой взгляд, можно и потерпеть иногда временные неудобства.

В Беларуси этот вопрос регулируется рядом нормативных документов: ст. 26 Жилищного кодекса РБ, Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Совмина от 21.05.2013 N399. Главный вывод такой: в ночное время (с 23.00 до 7.00) запрещены любые действия, если они связаны с шумом или сильной вибрацией. В выходные и праздничные дни все шумные работы должны быть полностью приостановлены.

Прочитано 2808 раз