Версия для печати
Суббота, 27 Августа 2022 17:58

Как отменить договор дарения?

6 лет назад моя мама подарила (по договору дарения) моему брату квартиру, в которой проживает. Квартиру он сразу зарегистрировал на себя. Коммунальные услуги брат не платит, сдает пару комнат квартирантам, с мамой этими деньгами не делится. Мама живет в одной комнате и приходится делиться местами общего пользования с квартирантами. Вся уборка квартиры на маме. Брат ведет себя по-хамски, кричит на маму.

На данный момент мама разочаровалась в своем решении подарить квартиру и хочет отменить договор дарения. Как это сделать, куда обращаться, и какие документы готовить? Нужно ли при обращении в суд платить пошлину? Какой образец заявления о признании сделки недействительной?

Прошу помочь мне и ответить на все вопросы.

Павел.

Ответ дала адвокат юридической консультации Волковысского района Людмила Коленко:

— Дарение квартиры – это сделка, по которой собственник квартиры – даритель, безвозмездно передает ее другому лицу – одаряемому. По общему правилу при оформлении дарения имущество становится собственностью одаряемого сразу же после заключения договора или регистрации перехода права собственности (в частности, в отношении недвижимого имущества). Таким образом, в настоящее время ваш брат является полноправным собственником квартиры, подаренной ему матерью.

Договор дарения можно отменить лишь в строго определенных случаях. Такие случаи перечислены в ст.549 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В частности, в соответствии с вышеуказанной статьей, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Указанные действия одаряемого относятся к категории умышленных преступлений, что свидетельствует о нарушении одаряемым не только правовых норм, но и норм морали, нравственности. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Также даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Данное основание допускается при условии, что оно прямо предусмотрено в договоре.

Кроме того, Гражданский кодекс Республики Беларусь содержит нормы о недействительности сделок (параграф 2 главы 9 ГК).

Согласно ст.167 ГК Республики Беларусь сделки могут быть оспоримыми и ничтожными. В частности, сделка является недействительной по основаниям, установленным настоящим Кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Основания, при наличии которых сделка может быть признана недействительной, приведены в нормах гражданского законодательства.

Для признания сделки недействительной заинтересованное лицо должно обратиться в суд с соответствующим иском.

Ставка государственной пошлины за подачу искового заявления о признании сделки недействительной составляет пять базовых величин (в соответствии с п.п.2.4 п.2 Приложения 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).

Из вашего вопроса следует, что даритель в квартире фактически проживает. При этом ничего не сказано о том, сохранила ли даритель по договору дарения право пользования квартирой после ее отчуждения, а также об основаниях для признания сделки недействительной. Поэтому для получения более подробной консультации и составления, в случае необходимости, искового заявления в суд вы можете обратиться к адвокату.

Прочитано 2137 раз