Версия для печати
Воскресенье, 01 Марта 2020 16:51

Дважды за один день в своем собственном доме был ограблен 48-летний житель Волковысского района

Автор
Интересно, что по большому счету в его доме и брать-то было нечего. Живет Андрей Лозовский (все имена и фамилии изменены) небогато, нигде не работает, перебивается случайными заработками да тем, что удается найти на свалке недалеко от деревни. Главное, чтобы хватало на алкоголь и продукты, а на большее он не рассчитывал. Когда в кармане заводились деньги, охотно угощал приятелей. Некоторые односельчане пользовались этим и то и дело заглядывали «на огонек».

Нередким гостем в доме был Виктор Стасевич. Большой дружбы с Лозовским они не водили, но, если представлялся случай, вместе выпивали. Поэтому Лозовский не удивился, когда в середине дня односельчанин зашел к нему в гости. Правда, на этот раз его интересовала не выпивка. Стасевич сказал, что голоден, и попросил чего-нибудь поесть. Хозяин достал из холодильника трехлитровую банку с соленым салом, поставил чайник. Но не успела вода в нем вскипеть, как пришел еще один односельчанин, Степан Наумик. Он принес с собой бутылку водки. Закуска была уже нарезана, и компания расположилась за столом.

Под выпивку, как водится, говорили «за жизнь». Жалуясь на материальные трудности, Стасевич стал выпрашивать у хозяина продукты. Лозовский, зная его вспыльчивый характер, достал из холодильника еще немного сала, банку шоколадной пасты и пять глазированных сырков. Но тут взгляд гостя упал на нож, которым Лозовский нарезал закуску. Ничем не примечательный кухонный прибор приглянулся Стасевичу, и он попросил отдать его тоже. Возразив, что нож у него один и нужен ему самому, хозяин положил его в ящик стола. Гость не унимался, достал нож из ящика и со словами «Смотрите, как я могу! Смотрите и учитесь!», метнул его в дверь. Лозовский не потерпел подобного вандализма в своем доме и попросил гостя уйти. Но тот домой еще не собирался. Оттолкнув хозяина и вставшего на его защиту Наумика, он стал размахивать ножом, демонстрируя, по его мнению, мастерство владения клинком.

Видя, что застолье приобретает опасный оборот, Наумик посчитал за лучшее распрощаться. Тем временем Стасевич снова стал метать нож в дверь. Наконец, наигравшись, в заключение приставил лезвие к горлу хозяина дома и довольный собой, сел за стол, велев Лозовскому принести пакет для продуктов.

Сложив то, что дал ему хозяин, гость открыл холодильник и переложил с полок все, что там еще оставалось: банку с засоленными куриными окорочками, 7 стаканчиков йогурта, банку шоколадной пасты и другие продукты. Хозяин молча смотрел на разграбление своего холодильника, помня про лежащий на столе нож и желая лишь одного: чтобы Стасевич поскорее ушел. Опустошив полки, тот и в самом деле двинулся к выходу.

Когда дверь за ним закрылась, Лозовский с облегчением вздохнул. Но на этом его злоключения не закончились. Через пару часов в дверь снова постучали. На пороге стоял другой односельчанин, Денис Ботвин. Он попросил закурить. Увидев, что Ботвин уже изрядно пьян, хозяин дома понял, что эта встреча также не обещает ничего хорошего и попытался спровадить не­званого гостя. Но тот со словами «Ты дал Стасевичу продукты, дай и мне», не церемонясь, оттеснил хозяина и вошел в дом. Лозовский ответил, что ничего не даст и велел уходить. Тогда, разозлившись, Ботвин ударил несговорчивого хозяина кулаком в лицо и, схватив лежавший в прихожей рюкзак, стал засовывать в него все, что попадало под руку. Хозяин пытался защитить свое добро, но наглый визитер снова ударил его и пригрозив «Лежи и не шевелись, а то хуже будет», стал осматривать содержимое тумбочек и шкафов. Открыл Ботвин и холодильник, но после набега Стасевича там было уже пусто. Вскоре в рюкзаке оказались старый мобильный телефон, пружинные весы, изолента, плоскогубцы и прочий не слишком ценный инструмент, а также 60 рублей. Не найдя больше ничего для себя интересного, грабитель ушел.

Позже во время следствия он объяснял: «Я встретил Стасевича, он был сильно пьяный и нес два пакета с продуктами. Сказал, что их ему дал Лозовский. Я подумал, что раз Стасевич от Лозовского такой пьяный идет, то может Лозовский и мне нальет. Решил сходить к нему, как бы за сигаретой. Но Лозовский начал что-то бурчать в ответ. И меня злость взяла: как Стасевичу — так два пакета продуктов не пожалел. И я решил, что сам возьму, что мне понравится».

К слову, этим принципом Ботвин руководствовался не впервые, за что и был судим уже 7 раз, в том числе за грабеж и кражи. Был судим за грабеж и Стасевич. Так что оба прекрасно понимали, как их выходка будет оценена с точки зрения уголовного кодекса.

В отношении обоих грабителей были возбуждены уголовные дела, которые уже рассмотрены в суде. Ботвин проведет три года в исправительной колонии в условиях строгого режима. Стасевичу назначено наказание в виде ареста сроком на три месяца. Последний приговор в силу пока не вступил и может быть обжалован.

Максим Пономарев, помощник прокурора Волковысского района; Виктория Лещинская.

Прочитано 411 раз