Среда, 18 Марта 2020 10:01

Сегодня — День внутренних войск МВД РБ. Преемственность обязывает служить достойно

18 марта отмечается 102 года со дня создания в нашей стране внутренних войск, которые теперь входят в структуру Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В нашем районе дислоцируется 3-й отдельный стрелковый батальон войсковой части 7404. С августа минувшего года в батальоне — новый командир: это подполковник Сергей КЛИМАШОНОК. Накануне профессионального праздника мы задали ему несколько вопросов.

— Сергей Борисович, это первое ваше интервью в новой должности. Расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям.

— Родился я в 1984 году в Минской области, в городе Березино. После окончания средней школы поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет внутренних войск, который окончил в 2006 году. После этого проходил службу в Могилеве, в войсковых частях 5523 и 6713 на различных должностях — командира взвода, заместителя командира роты, командира роты. Служил и в штабе бригады в/ч 6713, после чего в 2017 году поступил на командно-штабной факультет Военной академии — теперь он называется факультет Генерального штаба, оперативно-тактический уровень. После его окончания в 2019 году был назначен командиром батальона и прибыл в Волковыск.

— Знакомы уже были с нынешним местом прохождения службы? Какие отзывы слышали о батальоне?

— Да, был уже знаком, в том числе не понаслышке: в 2002 году проходил здесь стажировку курсантом первого курса, стажировался в качестве часового на наблюдательной вышке по охране исправительного учреждения. Тогда батальоном командовал подполковник Василий Васильевич Кобулей. В то время я даже предположить не мог, что пройдут годы, и в том же кабинете придется давать интервью уже в должности командира батальона. Так что со службой знаком, Волковыск видел, батальон знаю. И было очень приятно и волнительно вновь приехать сюда. Как я увидел, за это время и Василий Васильевич, и комбаты, бывшие после него — подполковник Александр Якжик, подполковник Юрий Левчук, которого менял непосредственно я, — сделали очень многое для развития батальона, поддержания имиджа внутренних войск в Волковыске.

— С предшественниками вашими, в частности, с Юрием Левчуком держите связь? Подсказывает что-то, советует?

— С Юрием Петровичем, конечно, общаемся. Я ему очень благодарен — он меня, как настоящий офицер, достойно встретил, посвятил во многие моменты, на которые нужно было обратить внимание. И сейчас, если есть у меня какие-­то трудные вопросы, я всегда могу к нему обратиться, так же как и он ко мне. Мы всегда рады видеть его в батальоне, как и всех остальных ветеранов внутренних войск.

— Нынешний профессиональный праздник — первый для вас в должности командира 3-го отдельного стрелкового батальона. Что можете сказать о нынешних задачах, успехах подразделения?

— Задачи батальона остаются неизменными на протяжении последних лет. Основная наша задача — охрана и надзор в исправительной колонии № 11 управления Департамента исполнения наказаний по Гродненской области. Мы эту задачу, я считаю, выполняем достойно. Об этом свидетельствует и перечень поощрений на разных уровнях — начиная от Главы нашего государства, Министра внутренних дел, командующего внутренними войсками — к предстоящему празднику. Среди наиболее отличившихся хотел бы назвать старшину Оксану Владимировну Казакову, которая поощрена Президентом и награждена правами командующего внутренними войсками. Хотелось бы также отметить старших прапорщиков Александра Владимировича Габровского, который уже более десяти лет в должности начальника караула выполняет свои обязанности на достойном уровне, Сергея Анатольевича Кожова, Яна Чеславовича Ярошевича, Ивана Геннадьевича Купрейчика, Сергея Евгеньевича Скаскевича. Это еще не полный список, всех перечислить не получится, но это те люди, которые достойно выполняют поставленные задачи и на которых я всегда могу положиться, доверить им какие-­то ответственные поручения. Большое им спасибо.

— Какие достижения батальона вы можете отметить за эти несколько месяцев под вашим руководством? Может быть, что-то поменялось в условиях несения службы, например?

— Основное, что хотелось бы отметить, — то, что благодаря целенаправленной работе всех должностных лиц нам удалось переломить ситуацию с комплектованием батальона, и сегодня у нас существует минимальный рабочий некомплект, который никак не сказывается на выполнении поставленных задач. Впервые во внутренних войсках для прохождения службы по контракту к нам были призваны граждане, не проходившие ранее срочную военную службу. Таких у нас 23 человека, и они служат достойно, у меня к ним нет никаких вопросов. В данный момент ведем большую работу по развитию нашего войскового стрельбища, здесь не могу не отметить роль помощника начальника штаба по службе майора Олега Евгеньевича Глушени, начальника стрельбищного оборудования старшины Вадима Станиславовича Гутырко. Работа ведется и по развитию и дальнейшему совершенствованию мест несения службы, караульного помещения, мест несения службы войскового наряда контролеров. Эта работа невозможна без плотного взаимодействия с руководством ИУ «Исправительная колония № 11», за которое я выражаю благодарность его начальнику Виктору Александровичу Дубровке. Недавно у нас проходили контрольно-проверочные занятия, и наши военнослужащие показали достойные результаты. Поэтому плодотворно, целенаправленно будем двигаться к завершению года, к итоговой проверке за 2020 год. Думаю, все у нас получится.

— Основная задача нашего батальона — работа с контингентом, но ведь, живя, дислоцируясь на территории района, наверняка вы взаимодействуете с другими его структурами. Какие это совместные дела, задачи, мероприятия?

— Конечно, здесь нельзя не отметить тесное взаимодействие с руководством района, лично председателем райисполкома Михаилом Михайловичем Ситько. По всем вопросам, по которым к нему обращались я или мои предшественники, он всегда идет нам навстречу. Соответственно, и командование, и личный состав батальона принимают участие практически во всех значимых общественных мероприятиях. Вот недавно были мероприятия, посвященные годовщине вывода советских войск из Афганистана, мы в них участвовали, планируем принять участие и в торжествах по случаю 75-летия Великой Победы.

Хорошее взаимодействие у нас и с руководством учреждений образования. Военнослужащие батальона активно участвуют в нравственном, военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Буквально недавно была у нас экскурсия, две группы из аграрного колледжа провели у нас занятия. Я вижу, что молодежь заинтересована, подрастает достойное поколение. В этой работе не могу не отметить начальника группы специалистов-кинологов, старшего прапорщика Александра Евгеньевича Скаскевича, который со своей инициативой активно участвует в патриотическом воспитании молодежи. Его знают руководители учреждений образования, поэтому обращаются по некоторым вопросам напрямую.

— Тем более, что вы практически остались единственной большой воинской частью на просторах района… Так что пример защитников Отечества — это про вас!

— Можно и так сказать. Сейчас, наверное, наш батальон по численности военной организации значим в Волковысском районе, поэтому во взаимодействии с руководством военкомата и военным комиссаром Сергеем Игнатовичем мы всегда готовы принять участие в любых военно-патриотических мероприятиях и что-то показать жителям Волковыска и района. Даже если хотя бы одного представителя подрастающего поколения мы заинтересуем, направим в нужную сторону, я считаю, цель будет достигнута.

— Наступает профессиональный праздник. С какими пожеланиями обратитесь к личному составу, ветеранам войск?

— В преддверии нашего профессионального праздника и 102-й годовщины со дня образования внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь хочется, во-первых, пожелать всем крепчайшего здоровья — военнослужащим, членам их семей, особенно ветеранам, которые проходили службу во внутренних войсках. Ветеранам — подольше оставаться в строю, и чтобы мы тот безграничный опыт, накопленный ими за годы службы, могли у них перенять. Всегда рады видеть их на территории батальона, на торжественных мероприятиях, митингах. Военнослужащим батальона хочется пожелать стойкости духа, качественного выполнения всех поставленных задач, развития и работы над собой, чтобы действительно честь называться военнослужащим внутренних войск — это были не пустые слова. И каждый из нас должен над этим работать. Ну, а членам семей военнослужащих — достатка в первую очередь, чтобы они всегда дожидались своих мужей (а кто-то и жен) после выполнения служебно-боевых задач. Всем огромное спасибо за службу, и с праздником!

Прочитано 1190 раз