Версия для печати
Суббота, 01 Августа 2020 12:14

По данным Волковысского РОВД, в этом году из оборота выведены 17 единиц огнестрельного оружия и его составных частей, в том числе 6 единиц незарегистрированного, а также 362 боеприпаса

Прекращено два уголовных дела по фактам незаконного хранения огнестрельного оружия и его составных частей.

Как отметил заместитель начальника Волковысского РОВД Владимир Ярошевич, жители Волковысского района с пониманием и ответственностью относятся к вопросу незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов и добровольно сдают его в случае находки.

Так, в феврале этого года в РОВД обратился житель г. п. Россь, который рассказал, что в одном из старых ульев, расположенных на приусадебном участке домовладения, доставшегося его супруге по наследству, он нашел пистолет и ствол от карабина. Экспертиза установила, что ствол пригоден для использования, а пистолет был изготовлен самодельным способом из двухствольного гладкоствольного ружья калибра 12 мм и сигнального пистолета. В ходе проверки выяснилось, что найденное принадлежало бывшему владельцу дома, умершему в 2014 году. Где и когда его приобрел покойный, установить не представилось возможным.

В апреле житель Волковыска заявил о том, что в подвале недавно купленной им квартиры он нашел револьвер системы «Наган», калибра 5.6 мм. В ходе проверки установлено, что ранее в квартире проживал пенсионер, который умер в 2010 году. Родственники умершего пояснили, что он был участником войны и неоднократно рассказывал, что у него есть оружие, которое никому не показывал. Согласно заключению эксперта, выданный револьвер относится к револьверу системы «наган», образца 1895 года выпуска, в котором самодельным способом был уменьшен диаметр камер барабана и канала ствола. Однако он был все еще пригоден для стрельбы.

— Принимая во внимание то обстоятельство, что оба заявителя проявили ответственность и добровольно сдали найденное огнестрельное оружие в органы внутренних дел, в соответствии с примечанием к статье 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь они были освобождены от уголовной ответственности, — прокомментировал заместитель начальника РОВД Владимир Ярошевич. — Однако следует помнить, что за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, бое­припасов и взрывчатых веществ статьей 295 УК РБ предусмотрена уголовная ответственность. Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, пере­возка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом или без штрафа. Те же деяния, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до десяти лет со штрафом или без штрафа. А совершенные организованной группой, а равно в целях совершения преступлений, наказываются лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет со штрафом или без штрафа.

Кроме того, за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями статьей 23.48 КоАП РБ установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 базовых величин. А за повторное правонарушение — в виде штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Кстати, Волковысским РОВД зарегистрированы 465 граждан, являющихся владельцами огнестрельного оружия. У них в пользовании находится 575 единиц оружия.

Прочитано 98 раз