Версия для печати
Суббота, 09 Апреля 2016 00:00

Прощай, оружие!

Очередной этап специальных комплексных мероприятий «Арсенал» Министерство внутренних дел Беларуси проведет с 11 по 15 апреля.

Усилия правоохранителей будут сосредоточены на выявлении лиц, хранящих оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества без соответствующего разрешения. Кроме того, сотрудники милиции проверят условия хранения огнестрельного оружия у законных владельцев и примут меры к его изъятию у тех, кто имеет противопоказания к владению.

Об эффективности таких мероприятий и ответственности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь, рассказал первый заместитель начальника Волковысского РОВД Александр Войтович:

— В 2015 году такие спецмероприятия проводились дважды, в марте и сентябре. Было изъято 11 единиц зарегистрированного оружия и 4 единицы незарегистрированного, 125 боеприпасов, 400 г пороха, добровольно сдано 7 единиц зарегистрированного оружия и 3 единицы незарегистрированного. Всего на территории района за 2015 год из оборота изъята 31 единица огнестрельного оружия. Во время земляных работ были обнаружены и уничтожены 12 минометных мин, 230 гранат и более 2000 патронов. В этом году в реке Волковыя возле моста на улице Социалистической прохожими были замечены 327 патронов различного калибра, а жителями г. п. Красносельский на участке возле частного дома найдена граната Ф-1 времен ВОВ.

Борьба с незаконным оборотом оружия занимает особое место в деятельности по предупреждению преступлений, так как характеризуется двойной превентицией: помимо пресечения незаконных действий в отношении оружия, предупреждаются и тяжкие последствия, которые могут наступить при противоправном применении оружия. В современных условиях возникает необходимость принятия более жестких мер по борьбе с незаконным оборотом оружия, в первую очередь, связанных с усилением контроля за его легальным оборотом.

Хотелось бы напомнить, что гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. Законодательством Республики Беларусь предусмотрена как административная, так и уголовная ответственности за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Так, статьей 295 УК РБ за эти действия предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или даже лишения свободы сроком до двенадцати лет с конфискацией имущества. В про­шлом году в нашем районе было возбуждено 5 уголовных дел по этой статье, а также одно уголовное дело по статье 295-1 УК Республики Беларусь — «Незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия». Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной ответственности освобождаются.

За незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного, холодного оружия; нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрыво­опасными, легковоспламеня­ющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями; нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет; уклонение от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов; установка на гражданском или
служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения, Административным кодексом предусмотрена ответственность в виде штрафа до двадцати пяти базовых величин с лишением специального права и конфискацией предмета правонарушения.

Во время нынешней операции «Арсенал» милиция проверит условия хранения огнестрельного оружия и примет меры к его изъятию у тех, кто нарушил правила владения им, а также был привлечен к административной ответственности за правонарушения. По этим причинам с начала года изъято 4 единицы зарегистрированного оружия. В основном — за совершение мелкого хулиганства, распитие спиртного в общественных местах либо появление там в пьяном виде, а также управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме вышеперечисленных, основанием для изъятия оружия, в соответствии со ст. 28 Закона Республики Беларусь «Об оружии», является: возбуждение уголовного дела в отношении собственника гражданского оружия за совершение умышленных преступлений и преступлений, связанных с использованием или применением оружия, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного либо нар­котического опьянения. Также оружие будет изъято у лица, подвергавшегося административному взысканию за умышленное причинение телесного повреждения, стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от прохождения освидетельствования, нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.


Информацию о незаконном хранении или изготовлении оружия и боеприпасов можно сообщить в Волковысский РОВД по телефонам:
75-1-06, 75-1-57, 75-1-07 или 102, а также своему участковому инспектору милиции.

Прочитано 2703 раз