На вопрос отвечает участковый инспектор милиции Андрей Гримайло:
— Порядок признания детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите определяется Постановлением Совета Министров от 30 декабря 2024 г. № 1055. Так, к критериям социально опасного положения относятся случаи, когда родителями или одним из них не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка, не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего он совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления, а также ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление спиртными напитками, жестокое обращение с детьми.
Если в семье выявлены факты неблагополучия, например, происходят скандалы, информацию об этом сотрудники милиции направляют в отдел образования. Эти сведения поступают также в школу, детский сад или социально-педагогический центр, в котором воспитывается или учится несовершеннолетний. Затем межведомственная комиссия, в состав которой входят представители различных структур, проводит социальное расследование: изучает условия проживания ребенка, опрашивает соседей, близких родственников и т. д. Полученные в ходе соцрасследования материалы рассматривает совет учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений, который в зависимости от результатов уполномочен обратиться в координационный совет при райисполкоме для принятия решения о признании ребенка находящимся в социально опасном положении. Если родители выполнят все рекомендации совета профилактики до заседания коллегиального органа, вероятность того, что детей признают находящимися в социально опасном положении, сводится к минимуму. Если же такое решение будет принято, координационный совет определяет мероприятия по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки, обязательные для исполнения родителями и государственными органами. В дальнейшем один раз в три месяца координационный совет анализирует выполнение этих мероприятий и принимает решение о дальнейших мерах. Он может внести изменения и дополнения в решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении, например, включить в него дополнительные мероприятия. Если причины, повлекшие признание ребенка находящимся в социально опасном положении, устранены, координационный совет принимает решение о направлении в комиссию по делам несовершеннолетних ходатайства о прекращении исполнения решения о признании ребенка находящимся в социально опасном положении. Если же эти причины и условия сохраняются, родители не принимают мер к их устранению, не выполняют мероприятия плана, продолжают вести асоциальный образ жизни, детей могут признать нуждающимися в госзащите, изъять из семьи и передать в социально-педагогический центр. Нужно отметить, что изъятие ребенка из семьи является исключительной мерой, которая предполагает наличие прямой угрозы жизни либо здоровью ребенка.
Решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении может быть обжаловано родителями на всех этапах процедуры в городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах по месту принятия решения, Министерство образования, а также в прокуратуру и суд.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.