За жестокое обращение с животными законодательством Республики Беларусь установлена как административная, так и уголовная ответственность, в том числе для несовершеннолетних. Частью первой статьи 16.29 КоАП Республики Беларусь за жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 15 базовых величин. Штраф от 10 до 30 базовых величин предусмотрен за такое распространенное явление, как «подбрасывание» ставших ненужными домашних питомцев в подъезды, подвалы, на территории дачных кооперативов, оставление на остановках общественного транспорта, которые квалифицируются как избавление от животного. Жестокое обращение с животным, выразившееся в его истязании либо повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере от 20 до 30 базовых величин, общественными работами или административным арестом. Ответственность по этой статье наступает уже с 14 лет. За жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 3391, которая предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или ареста. За те же действия, совершенные повторно либо группой лиц, может быть назначено наказание в виде ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или даже лишения свободы на тот же срок. По этой статье ответственность установлена с 16 лет.
В случае, если сами несовершеннолетние еще не достигли возраста административной или уголовной ответственности, за их действия отвечают их родители или законные представители: согласно статье 10.3 КоАП РБ, за невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение детьми противоправных деяний, они могут быть наказаны штрафом до 10 базовых величин.
Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Черневская, для более эффективной профилактики случаев жестокого обращения несовершеннолетних с животными и распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, МВД и Министерством образования разработан алгоритм, который определяет порядок взаимодействия и реагирования комиссий по делам несовершеннолетних райисполкомов, горисполкомов и администраций районов, территориальных органов внутренних дел, учреждений образования.
Первым звеном в этой цепочке являются органы внутренних дел, которые по каждому ставшему известным факту уполномочены провести проверку и принять меры по установлению и фиксации доказательств вины несовершеннолетнего: изъять и изучить записи камер видеонаблюдения, опросить свидетелей, установить другие следы и доказательства совершения правонарушения. Также правоохранителям поручено обеспечить взаимодействие с представителями Ассоциации зоозащитных организаций для своевременного поиска учреждений образования и ветеринарных клиник, в которых проводятся исследования по установлению признаков жестокого обращения с животными. Исходя из полученной информации, правоохранители определят наличие признаков административных правонарушений, предусмотренных статьями 16.29 (Жестокое обращение с животными или избавление от животного), 19.1 (Мелкое хулиганство) и 19.8 (Распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), либо признаков преступления, предусмотренного статьей 339 (Жестокое обращение с животными) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Решение о возбуждении уголовного дела принимает Следственный комитет, а о привлечении к административной ответственности — комиссия по делам несовершеннолетних. Комиссия по делам несовершеннолетних направляет соответствующее постановление по месту учебы подростка и в территориальный ОВД для проведения с подростком индивидуальной профилактической работы.
В свою очередь, учреждения образования, получив информацию, свидетельствующую о жестоком обращении несовершеннолетнего с животным, информируют об этом территориальный ОВД и обеспечивают работу педагога с учащимся для выработки рекомендаций по проведению индивидуальной профилактической работы, которые также направляются в ОВД. Далее с учетом этих рекомендаций сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проводят с правонарушителем индивидуальную профилактическую работу, к которой обязательно привлекаются зоозащитные организации.
Алгоритм предусматривает также проведение постоянной профилактической работы, направленной на предотвращение жестокого обращения несовершеннолетних с животными и распространение пропагандирующих его материалов. В частности — мероприятия в учреждениях образования для несовершеннолетних и их законных представителей с участием правоохранителей и зоозащитников. Информацию для использования при проведении таких мероприятий по запросу Министерства образования готовит и предоставляет Министерство внутренних дел. Проанализировав выявленные факты, комиссия по делам несовершеннолетних вырабатывает предложения субъектам профилактики для дальнейшей работы.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.