Версия для печати
Суббота, 16 Августа 2025 16:04

Оперуполномоченный Волковысского РОВД Никита Щаев признан одним из лучших сотрудников уголовного розыска в области

Капитан милиции Никита Щаев служит в Волковысском РОВД четыре года. В 2021 году он пришел сюда из Академии МВД, где учился по направлению отдела. Еще на третьем курсе выбрал специализацию — оперативно-розыскная деятельность, и по окончании учебы был принят на должность оперуполномоченного. Молодой специалист с первых дней зарекомендовал себя хорошо подготовленным, ответственным и инициативным сотрудником. За последующие годы эти его качества дополнились профессиональным опытом, и теперь он справедливо считается одним из лучших «оперов» отдела.

— Никите Дмитриевичу можно поручить самые сложные материалы, требующие тщательного разбирательства и скрупулезного анализа. Такие профессиональные качества как аналитический склад ума, внимательность, вдумчивость позволяют ему добиться отличных результатов, «вычислить» злоумышленника, разобраться в его мотивах, найти доказательства его причастности. К тому же он легко находит общий язык как с потерпевшими, так и с подозреваемыми, умеет общаться с ними, чтобы получить максимум полезной информации, — рассказывает о коллеге заместитель начальника отдела уголовного розыска Вадим Макаро.

Самыми сложными для раскрытия преступлениями являются, на сегодняшний момент, мошенничества. Они же — почти самые распространенные.

— Кражи постепенно уходят на второй план. Квартирные кражи сейчас вообще редкий случай, — рассказывает Никита Щаев. — Гораздо чаще совершаются хищения личного имущества где-то в общественных местах, после распития спиртных напитков. Но главный бич нашего времени — завладение имуществом путем обмана, то есть мошенничества. Они распространены как в виртуальном пространстве, так и в реальном. Например, сейчас у меня находится материал по факту оформления кредита через приложение МТС. Недавно в него была добавлена такая возможность, и мошенники уже используют ее в своих преступных схемах. Злоумышленник просит кого-то из знакомых оформить на свое имя сим-карту (как правило, под каким-то благовидным предлогом, мотивируя, например, тем, что его паспорт находится в визовом центре и т. п.) Не подозревая ничего плохого, знакомый соглашается. Получив сим-карту, мошенник регистрируется в приложении «Мой МТС» и оформляет через него кредит, который не собирается выплачивать. Также известны случаи, когда кредиты оформлялись через это приложение удаленно неизвестными, получившими доступ к устройству после того, как его владелец перешел по присланной в сообщении ссылке и установил неизвестный АПК-файл.

Работа по раскрытию таких преступлений сложная, но не бесперспективная. Если мошенничество совершено в нашей стране и подозреваемые находятся на ее территории, их задержание — это вопрос времени. Другое дело, что многие подозреваемые скрываются за границей. Тут уже нужно подключать международное сотрудничество. Но и такие возможности у нашей милиции есть.

За четыре года службы на счету оперуполномоченного Щаева десятки раскрытых преступлений. А значит — десятки преступников узнали принцип неотвратимости наказания в действии. В прошлом году, в том числе и усилиями нашего оперативника, изобличен мошенник, от действий которого пострадали более 70 граждан, проживающих в разных областях Беларуси, а общая сумма причиненного им имущественного вреда составила более 200 тысяч рублей. Часть преступных эпизодов имела место на территории нашего района. Работа по уголовному делу шла несколько месяцев, а материалы составили 13 томов. А недавно в суд направлено еще одно многотомное дело, в отношении жительницы нашего района, «одолжившей» у знакомых в общей сложности более 200 тысяч рублей якобы для развития бизнеса. Это преступление также раскрыто с участием Никиты Щаева.

В первом полугодии этого года молодой оперативник добился стопроцентной раскрываемости в зоне обслуживания. Поэтому не случайно именно он был направлен на областной конкурс профессионального мастерства, где защищал честь Волковысского РОВД.

Конкурсная программа состояла из нескольких этапов. После строевого смотра участники прошли тестирование по специальной подготовке. Затем соревнования переместились в тир, где конкурсанты выполняли упражнения по стрельбе из табельного оружия. При этом нужно было продемонстрировать не только меткость, но и скорость стрельбы. Завершающим этапом стал экзамен по физической подготовке, включавший челночный бег, подтягивание, приемы самбо и кросс 1,5 км. Никита Щаев показал глубокие знания по теории и отличную физическую подготовку и, заняв третье место, вошел в команду, которая представит Гродненскую область на республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства.

— Участие в конкурсе позволило оценить свои силы, навыки и знания, — рассказывает оперуполномоченный. — Очень сложным был теоретический экзамен, который включал множество вопросов по законодательству, оперативно-розыскной деятельности, криминалистике, личной безопасности. Конечно, я стремился выступить как можно лучше. Немного не хватило меткости в стрельбе, но зато с физподготовкой у меня все отлично. Теперь я знаю, над чем еще нужно поработать, чтобы на республиканском этапе выступить еще лучше.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 248 раз