— Водителей автотранспорта коснулись два изменения. Первое из них — разрешена тонировка задних стекол. Установлены ли какие-то ограничения?
— В легковых автомобилях при наличии наружных зеркал заднего вида с обеих сторон разрешается установка и эксплуатация жалюзи, шторок и пленочных покрытий на всех стеклах, кроме передних и передних боковых. В автобусах, предназначенных для перевозки сидящих пассажиров, разрешается устанавливать шторки также на всех стеклах кроме передних и передних боковых. То есть, передняя тонировка остается под запретом. Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя, за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла. Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%, а для автомобилей, оснащенных броневой защитой — не менее 60%. Норма по светопропускаемости для остальных стекол не установлена. Однако окрашенные в массе и тонированные ветровые стекла не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. Не разрешается применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.
— Второе изменение — запрет на использование «всесезонки»…
— Запрет установлен только в зимнее время. Введение этой нормы было необходимо для соответствия техрегламенту Таможенного союза. Теперь с 1 декабря по 1 марта можно использовать только шины с «зимней» маркировкой в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри и буквами «M+S», «M&S» или «M S». Оставшееся время года использовать шины с маркировкой «All Season» по-прежнему разрешено.
— На каких еще изменениях стоило бы заострить внимание?
— В связи с многочисленными обращениями граждан в правилах закреплена возможность движения на мотоблоке с прицепом. Такое движение разрешается в светлое время суток, по обочине дороги, где скорость не превышает 90 километров в час. При отсутствии обочины — не далее 1 метра от края проезжей части. То есть теперь на мотоблоках официально разрешено передвигаться. Еще одно изменение: садоводческие товарищества теперь отнесены к жилым зонам. Это значит, что пешеходы, пользователи СПМ и велосипедисты имеют здесь приоритет, а скорость движения транспорта ограничена до 20 км/ч. В случае необходимости владельцы садоводческих товариществ имеют право обратиться в Госавтоинспекцию для согласований установки знаков «Начало жилой зоны» и «Конец жилой зоны».
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.