Версия для печати
Суббота, 13 Сентября 2025 13:09

Отвечает участковый. Цель — урегулировать конфликт

Часто слышу, как сорятся соседи, иногда не выбирая выражений. Мне это мешает, да и мои дети слышат их нецензурную брань. Несколько раз собиралась вызвать милицию, но не хочу, чтобы у них из-за этого возникли проблемы. Как быть?

На вопрос отвечает участковый инспектор милиции Дмитрий БРОДКО:

— Такие ситуации, к сожалению, встречаются довольно часто. В многоэтажных домах стены не всегда хорошо изолируют звук, и семейные конфликты у соседей становятся слышны всем вокруг. Естественно, это доставляет дискомфорт. Иногда соседи даже не догадываются, насколько хорошо слышны их разговоры за стеной. Бывает достаточно просто спокойно поговорить, чтобы люди постарались вести себя тише.

Если брань и крики продолжаются, вы имеете право обратиться в милицию. Важно понимать: использование нецензурной брани в общественных местах или там, где ее слышат посторонние, может расцениваться как мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП РБ). Однако участковый инспектор никогда не стремится «создать проблемы». Наоборот, наша задача — урегулировать конфликт и помочь людям жить в мире и порядке. Поэтому в таких случаях обычно сначала проводится профилактическая беседа. Часто уже одно вмешательство помогает снизить уровень конфликтов.

Хочу подчеркнуть: милиция действует с учетом ситуации. Если речь идет только о криках и брани — разговор и предупреждение. Если есть риск для здоровья и жизни — меры будут серьезнее. Можно попробовать начать с добрососедского разговора, а если он не поможет — подключить участкового. Однако, если вы слышите, что ссоры перерастают в драку, есть крики о помощи или явные признаки насилия, обязательно звоните в милицию. Это уже вопрос безопасности, и наша общая обязанность — защитить тех, кому может угрожать опасность.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 89 раз