— Это распространенные вопросы, которые бывают всегда, на любом приеме. Они связаны с исполнением гражданско-правовых договоров и характерны для всех районов. Мы рассматриваем много таких дел, и нельзя сказать, что в Волковысском районе существует какая-то индивидуальная проблемная тенденция.
Так, одним из распространенных вопросов было установление юридического факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности.
— Такие проблемы возникают, когда в силу ряда причин собственник не проводит государственную регистрацию перехода прав на имущество. Например, когда при реорганизации субъекта хозяйствования ему передается имущество, которое он не регистрирует на себя, затем происходит еще одна реорганизация с передачей недвижимости и впоследствии у конечного ее приобретателя возникает проблема с регистрацией. С такими вопросами к нам обращались и представители частных компаний, и государственных предприятий. Им был разъяснен порядок обращения в суд с заявлением об установлении факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности, — прокомментировал Сергей Иванович.
Также поступили вопросы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, в частности, с исполнением договоров на проектно-изыскательские работы. Точнее — с нарушениями сроков их исполнения. Сергей Иванович объяснил, что решение этой проблемы не всегда бывает очевидным:
— Когда своевременно не выполняются обязательства, перед заказчиком возникает вопрос, как поступить: попытаться дальше взаимодействовать с исполнителем или расторгнуть договор в одностороннем порядке? Расторжение договора на самом деле не такое простое решение, как может казаться на первый взгляд. Случается, что в нарушении сроков исполнения обязательств усматривается также и вина самого заказчика, который несвоевременно предоставлял необходимые документы, из-за чего исполнитель не имел физической возможности выполнить условия договора в установленные сроки. Оценка доказательств является приоритетной при рассмотрении вопроса о расторжении договора.
Много вопросов было связано с изменениями процессуального законодательства по рассмотрению дел в судах, которые начнут действовать с 1 января 2026 года.
— Принят и вскоре вступит в законную силу Кодекс гражданского судопроизводства, который позволяет экономическим и районным судам рассматривать гражданские дела в рамках единого процесса, — объяснил Сергей Иванович. — До конца этого года действуют два кодекса, Гражданский процессуальный, для районных судов, и Хозяйственный процессуальный, для экономических. Это разные процессы, разные судебные процедуры. А с 1 января будет действовать единый кодекс, предусматривающий единый процесс как для физических, так и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И в связи с этим у представителей субъектов хозяйствования возникли вопросы, касающиеся новых процедур, таких как упрощенное и заочное производство, а также порядка ведения нового приказного производства.
На все поступившие вопросы заместитель председателя экономического суда области дал исчерпывающие ответы со ссылками на действующее законодательство и примеры из правоприменительной практики.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.