×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 2.
Версия для печати
Воскресенье, 01 Марта 2015 00:00

Райотделу Департамента охраны — 55 

Автор
Накануне Дня защитника Отечества Волковысскому отделу Департамента охраны МВД РБ исполнилось 55 лет. 22 февраля 1960 года было создано Волковысское межрайонное отделение вневедомственной сторожевой охраны при отделе милиции исполкомов городского и районного Совета депутатов трудящихся.

Оно насчитывало 72 сторожа и 7 аттестованных сотрудников. Четыре сторожевые бригады несли дежурства в Зельве, Свислочи, Берестовице и Волковыске.
Сейчас райотдел охраны — оснащенная по последнему слову техники мобильная служба, решающая самые сложные задачи по обеспечению имущественной безо­пасности государства и населения, укреплению законности и правопорядка. Внедряются новые технологии и технические средства, созданы и совершенствуются необходимые условия для несения службы, существенно обновлен автопарк отдела, качественно вырос профессиональный уровень подготовки сотрудников. Отдел занимает достойное место среди подразделений охраны Гродненской области.

Так, по итогам работы за 2014 год Волковысский райотдел занял 2 место среди аналогичных подразделений области, а строевое подразделение милиции признано лучшим среди рот милиции Гродненского областного Департамента охраны. Участок № 6 Волковысского отдела признан лучшим подразделением сторожевой охраны, начальник охраны участка Волковысского отдела Василий Савчук назван лучшим руководителем подразделения военизированной сторожевой охраны, а охранник подразделения сторожевой охраны Волковысского отдела Мария Коледа — лучшим работником.

Всех этих успехов коллектив добился под руководством подполковника милиции Вячеслава Николаевича Еремейчика, который возглавляет отдел с 2012 года.
Сейчас в Волковысском отделе Департамента охраны служат 450 работников, 109 из которых являются аттестованными сотрудниками. В последние годы личный состав существенно омолодился. Это связано не только с сохранением престижа службы в органах внутренних дел, но и с поддержанием в отделе семейных традиций.

Сюда приходят молодые сотрудники, чьи отцы тоже служили в райотделе. Младшие сержанты Евгений Полубок, Юрий Строк и Алексей Блажевич стали достойной сменой своим отцам, которые ушли на заслуженный отдых и являются членами первичной ветеранской организации.

С начала 2015 года отделом охраняется 1 247 объектов и жилых домов. За год 3 153 раза наряды отдела выезжали по сигналу тревоги, задержали 241 право­нарушителя. Сотрудниками Департамента не допущено краж из охраняемых объектов, пресечены все попытки проникновения. Так, в семь часов вечера произошла «сработка» на втором этаже в магазине «Универмаг», и на пульт охраны поступил сигнал тревоги.

Через три минуты группа задержания была на месте происшествия. Еще с улицы сотрудники охраны увидели, что в окнах на втором этаже шевелятся жалюзи. Замок на двери в торговый зал был взломан. Вызвав на помощь коллег, милиционеры блокировали выход. Злоумышленник не заставил себя долго ждать: через несколько минут он был задержан, в руках у него были похищенные вещи на сумму более 4 миллионов белорусских рублей.

Хищения имущества происходят не только из торговых объек­тов и предприятий, под угрозой находится и личное имущество граждан. Примером может послужить случай, когда на пульт централизованного наблюдения отделения по охране объектов в г. п. Зельва Волковысского отдела охраны поступил сигнал «Тревога» из охраняемого помещения нежилого одноэтажного дома. На место «сработки» незамедлительно была направлена группа задержания.

При подъезде к дому сотрудники обратили внимание на трех подозрительных граждан с велосипедом, которые быстрым шагом удалялись от места преступления, и решили их задержать для проверки. Следствием было установлено, что именно они похитили велосипед из летней пристройки дома и попытались взломать входную дверь. Наличие охранной сигнализации в данном случае поспособствовало предот­вращению более тяжкого преступления.

Нельзя оставить без внимания сотрудничество отдела охраны с районным отделом внутренних дел. В прошлом году сотрудники охраны 879 раз выезжали по указанию дежурных РОВД, выявили 1 630 административных правонарушений, задержали 41 подозреваемого. Предотвращая попытки проникновения и задерживая злоумышленников, сотрудники Департамента охраны каждый день завоевывают все большее доверие граждан, которые вверяют им свое имущество и личную безопасность.

Прочитано 4809 раз