Версия для печати
Воскресенье, 11 Апреля 2021 09:01

Снова о ценах и других нарушениях

Автор
На постоянном контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области находится ситуация на потребительском рынке региона, а также вопросы ценообразования на социально значимые товары.

Государственное регулирование цен на социально значимые товары распространяет свое действие на 18 позиций товаров, включающих: рис, крупу манную и пшенную, хлопья овсяные, муку пшеничную, макаронные изделия, масло подсолнечное и рапсовое, яйцо, молоко, сыр, масло сливочное, хлеб, мясо, детское питание и др.

Постановлением МАРТ от 28.12.2020 № 83 установлен предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей (импортеров) на социально значимые товары, а также предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на социально значимые товары (от 15% до 30% в зависимости от группы товаров).

В целях стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2021 № 100 определен с 1 марта 2021 г. порядок изменения цен на социально значимые товары первой необходимости, который не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившиеся на последний день предыдущего месяца. Однако, не все торговые объекты соблюдают установленный порядок ценообразования.

Комитетом госконтроля области выявлены многочисленные факты нарушений при формировании и применении цен на социально значимые товары.

Так, например, в одном из торговых объектов г. Гродно в продажу было допущено 91 наименование продовольственных товаров (82 наименования детского питания, 5 наименований круп, 2 наименования соли, 2 наименования масла подсолнечного), розничные цены на которые сформированы с превышением установленных предельных максимальных уровней торговых надбавок до 117 процентных пунктов.

Факты превышения уровня торговых надбавок на социально значимые товары также выявлены в магазинах городов Волковыск, Слоним, городских поселков Вороново, Зельва, Кореличи, на дезинфицирующие средства — в городах Гродно, Волковыск, Слоним.

Выявились в ходе мониторинга и другие нарушения, такие, как несоблюдение ассортиментных перечней, отсутствие информации о товарах, указание недостоверной информации о весе и стоимости товара, отсутствие ценников, реализация продукции с истекшими сроками годности, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил.

Всего в 2020 году Комитетом государственного контроля Гродненской области были подвергнуты мониторингам 176 торговых объектов области, из которых: в 51 выявлены нарушения порядка ценообразования, в 55 — нарушения санитарных норм и правил (в т.ч. в 22 — реализация товаров с истекшими сроками годности), в 125 — нарушения правил торговли (в т.ч. в 51 — несоблюдение ассортиментных перечней).

В адрес проверенных субъектов хозяйствования Комитетом области были направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, цены приведены в соответствие, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В то же время штрафные санкции ни к юридическим лицам, ни к работникам за нарушения порядка ценообразования не применялись. Информация о выявленных нарушениях была широко освещена в местных средствах массовой информации с целью недопущения их в дальнейшем.

Однако в данном случае профилактические меры не принесли ожидаемых результатов.

В текущем году факты несоблюдения установленного порядка формирования и применения цен на социально значимые товары выявлены Комитетом в 19 торговых объектах; нарушения санитарных норм и правил — в 7 (в том числе реализация товаров с истекшими сроками годности — в 4), нарушения правил торговли — в 25 (в том числе несоблюдение ассортиментных перечней — в 2).

Так, например, в одном из торговых объектов г. Гродно в продажу были допущены 19 наименований продовольственных товаров (10 наименований макаронных изделий, 2 наименования круп, 2 наименования масла сливочного, 2 наименования масла подсолнечного, 3 наименования муки пшеничной), розничные цены на которые сформированы с превышением установленных предельных максимальных уровней торговых надбавок до 57 процентных пунктов.

Аналогичные нарушения допущены в торговых объектах г. Свислочь, г. п. Большая Берестовица.

Субъекты, повторно пошедшие на нарушение законодательства, будут привлекаться Комитетом и к административной ответственности.

Прочитано 245 раз