Версия для печати
Воскресенье, 18 Апреля 2021 10:29

О мерах по совершенствованию системы обращения с отходами

Автор
В Республике Беларусь огромное внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды.

С целью минимизации негативного влияния человека на природу была разработана и реализована в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 326, подпрограмма «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов», основной задачей которой являлось сокращение объемов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), и увеличение их доли в повторном использовании.

Уровень повторного использования ТКО в Беларуси на 2020 год составил около 25%, что ниже, чем у стран Европейского союза. Так, например, в Австрии, Германии, Швейцарии он составляет до 90%. Такой уровень переработки достигается за счет раздельного сбора мусора населением, использования органических отходов для получения компоста.

В целях совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в области проводится планомерная работа по выводу из эксплуатации объектов захоронения ТКО. Так, в 2020 году закрыто 84 мини-полигона (72% от имеющихся), мусоропроводы в жилых домах, дворовые территории уже оснащаются контейнерами для смешанного и раздельного сбора ТКО (установлено 34 тыс. контейнеров, из них 9,5 тыс. для раздельного сбора).

На финансирование вышеуказанных мероприятий в 2019 году за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» было выделено около 360 тыс. руб. Так, в 2019 году Слонимским ГУП ЖКХ приобретено 6000 пластиковых контейнеров объемом 120 л, которые в свою очередь на безвозмездной основе были переданы гражданам города Слонима, проживающим в секторе индивидуальной жилой застройки, что положительно отразилось на росте процента переработки.

Денежные средства для покупки контейнеров были выделены также Волковысскому КУП ВКХ, Лидскому, Мостовскому, Сморгонскому, Щучинскому ЖКХ. В рамках вышеуказанной программы Вороновским РУП ЖКХ приобретен один мусоровоз, Сморгонским — четыре, Щучинским — два.

Одной из мер по совершенствованию системы по обращению с отходами является организация работы заготовительных и приемных пунктов (в области 169 стационарных и 27 передвижных). Кроме того, Слонимским ГУП ЖКХ приобретены техника и оборудование для компостирования в рамках сбора и переработки органических отходов. Планируется получение компоста в количестве 150 тонн для последующего его использования.

Увеличение доли вовлечения отходов в хозяйственный оборот предусмотрено и в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы, согласно которой планируется увеличение переработки твердых коммунальных отходов с 27% до 64%, а в год заготавливать около 970 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов.

Вместе с тем, как показали проведенные Комитетом государственного контроля Гродненской области в 2020 году, январе-феврале 2021 года контрольно-аналитические мероприятия, продолжают иметь место нарушения требований природоохранного законодательства, а именно: загрязнение прилегающих к мехмастерским и фермам земель стоками, захламления прилегающих территорий строительным и другим мусором, устройство несанкционированных свалок бытовых отходов — как правило, в лесах и на прилегающих к садоводческим товариществам и населенным пунктам землях, не вовлечение земель после сноса объектов производственного назначения и ветхого жилья в оборот, факты самовольной добычи природных ресурсов.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий Комитетом государственного контроля Гродненской области за нарушение требований природоохранного законодательства об обращении с отходами в 2020 году были привлечены 8 субъектов хозяйствования и 40 должностных лиц к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 13,7 тыс. рублей.

В целях упреждающего контроля Комитет области информирует, что в соответствии с частью первой статьи 16.44 ­КоАП РБ (действует с 1 марта 2021 года) невыполнение установленных законодательством об обращении с отходами обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки влечет наложение штрафа на юридическое лицо — до ста процентов от платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки; в соответствии с частью второй статьи 16.44 КоАП РБ за захоронение вторичных материальных ресурсов — штраф от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от пятидесяти до двухсот базовых величин, на юридическое лицо — от пятидесяти до тысячи базовых величин; в соответствии с частью третьей статьи 16.44 КоАП РБ нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами — до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин.

Прочитано 312 раз