Органами Комитета государственного контроля, как правило, по результатам проверок выносятся предписания об устранении в установленные сроки выявленных нарушений.
Право выносить обязательные для исполнения государственными органами, иными организациями (их работниками), гражданами предписания об устранении нарушений предоставлено Комитету государственного контроля Республики Беларусь и его территориальным органам в соответствии со статьями 14, 15, 18 Закона Республики Беларусь «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах» исходя из задач, которые призваны решать органы КГК.
Порядок вынесения предписаний регламентирован Положением о порядке организации и проведения проверок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. № 510 (далее — Положение), пунктом 73 которого предусмотрено, что на основании акта, составленного по результатам проведения проверки, в течение 30 рабочих дней со дня его вручения (направления) проверяемому субъекту или его представителю, а в случае подачи возражений — со дня вручения (направления) проверяемому субъекту или его представителю заключения по этим возражениям должностным лицом контролирующего (надзорного) органа, уполномоченным в соответствии с его компетенцией рассматривать материалы проверки, выносится предписание об устранении нарушений, установленных в ходе проверки. По решению руководителя территориального органа Комитета государственного контроля указанный срок может быть продлен не более чем на 15 рабочих дней. При этом в указанные сроки не включается время нахождения материалов проверки в органах уголовного преследования и судах.
В предписании об устранении нарушений отражаются установленные в ходе проверки нарушения конкретных пунктов нормативных правовых актов, время и место их совершения, а предписывающая часть должна содержать указание на срок, в течение которого нарушения должны быть устранены и срок информирования контролирующего органа об устранении нарушений (но не позднее двух рабочих дней со дня истечения установленного срока на устранение нарушений). Первый экземпляр предписания вручается (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) под роспись проверяемому субъекту или его представителю для принятия мер по устранению выявленных нарушений. О выполнении каждого пункта предписания проверяемый субъект в срок, установленный в нем, письменно сообщает органу КГК, проводившему проверку.
Если в связи с объективными обстоятельствами нарушения не удалось устранить в предусмотренные сроки, то проверяемый субъект не позднее трех рабочих дней до дня истечения этих сроков имеет право подать заявление с указанием причин, препятствующих устранению нарушений, которые должны быть подтверждены. На основании заявления однократно может быть принято решение о переносе сроков устранения нарушений (не позднее двух рабочих дней со дня поступления заявления).
Следует отметить, что за неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение письменного требования (предписания) об устранении нарушений, вынесенного в соответствии с законодательным актом уполномоченным должностным лицом органа КГК либо неинформирование в установленный срок об исполнении такого требования (предписания) предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до 20 базовых величин.
Как и ненормативные акты иных контролирующих органов, изданные в рамках предоставленных им полномочий и облеченные в соответствующую форму, предписание органов Комитета может быть предметом обжалования в вышестоящий орган или суд. Это еще раз подчеркивает особый статус данного документа и его значимость.
В заключение отмечаем, что вынесение предписаний об устранении выявленных нарушений имеет своей целью решение одновременно нескольких важнейших задач: с одной стороны — обязать в конкретный срок устранить допущенные в хозяйственной деятельности субъекта нарушения, с другой — отреагировать с целью профилактики на недопущение в будущем правонарушений в экономической сфере государства, обеспечивая ее безопасность.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.