Версия для печати
Понедельник, 17 Ноября 2025 19:41

О содержании прифермерских и прилегающих к ним территорий

В рамках контроля за исполнением поручений Президента Республики Беларусь по наведению порядка на животноводческих объектах Комитетом госконтроля в период с 3 по 10 ноября текущего года проведены контрольные мероприятия в 40 сельскохозяйственных организациях 17 (100%) районов Гродненской области, в 24 из которых (60%) установлены недостатки и нарушения в организации содержания прифермерских территорий и территорий прилегающих к животноводческим объектам.

К наиболее распространенным нарушениям, установленным Комитетом в 14 хозяйствах Лидского, Островецкого, Сморгонского, Свислочского, Зельвенского, Мостовского Кореличского, Ивьевского, Волковысского и Гродненского районов, относится зарастание территории высокой сорной растительностью из-за непроведения или несвоевременного проведения их обкашивания.

Факты неполного ограждения животноводческих объектов, либо наличия неотремонтированного ограждения, установлены в 5 хозяйствах Лидского, Зельвенского, (в двух хозяйствах) Мостовского и Кореличского районов, что наряду с высокой растительностью создает благоприятные условия для проникновения на фермы диких и бродячих животных и не соответствует ветеринарным требованиям по обеспечению биологической защиты животных.

В пяти хозяйствах Волковысского, Кореличского, (в двух хозяйствах) Мостовского и Лидского районов установлены факты растекания канализационных и навозных стоков по территории ферм и за их пределами, чем нарушается природоохранное законодательство.

Не радуют глаз и нарушают требования санитарно – эпидемиологического и природоохранного законодательства факты захламленности территорий бытовыми и строительными отходами, а также не снесенные неиспользуемые здания, которые разрушаются. Такие примеры установлены в Лидском, Островецком, Сморгонском, Ошмянском, Ивьевском районах.

Есть фермы, на которых встречается практически все перечисленные недостатки, одновременно.

Так, на МТФ «Лыковичи» КСУП «Черняховский – Агро» Кореличского района на 08.11.2025 въездные ворота и ворота для вывоза навоза и павших животных были открыты, дезбарьер не был смочен дезинфицирующим средством. Территория не была огорожена со стороны площадок для хранения навоза, не обеспечивалась своевременная вывозка органики, что приводило к растеканию навозной жижи за пределы фермы на территорию сельхозугодий. Часть территории фермы, а также прилегающая к ней территория не были обкошены, произрастала высокая сорная растительность.

На МТФ «Зубовщина» КСУП «Заря и К» Волковысского района на 09.11.2025 имелась сорная растительность, канализационные стоки растекались по территории фермы по причине неработающей канализации. Там же, из-за ненадлежащего обустройства площадки для хранения навоза, по территории растекались навозные стоки. 

В КСУП «Баума» Ивьевского района на 08.11.2025 заросла сорной растительностью территория возле водонапорной башни МТФ «Князиковцы». В 2- х неиспользуемых зданиях в близи фермы хранится мусор, вход в них не ограничен.

В КСУП «Совбел-2016» Сморгонского района на прилегающей к МТФ «Войстом» территории размещались отходы полипропиленовой сетки, требовался покос сорной растительности. Около контейнерной площадки для мусора находился металлолом. Между двух зданий коровников находились сваи от неполностью демонтированного здания, а также отходы строительства.

Не была ограждена и имела очаги высокой сорной растительности ферма «Павловичи» СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района.

Информация по выявленным фактам ненадлежащего содержания прифермерских территорий направлена в райисполкомы для принятия мер по наведению порядка.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 92 раз