Версия для печати
Воскресенье, 02 Февраля 2025 18:41

Витамины для иммунитета

В нестандартно теплую зиму острее встает вопрос об укреплении организма. Про один из способов поддержать свой иммунитет нам рассказала Наталья Шемет, врач по медицинской профилактике Волковысского зонального ЦГЭ:

— Частая смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, переохлаждение — все это является настоящим испытанием для организма человека зимой. Зимой часто происходит общее снижение сопротивляемости организма и обострение хронических заболеваний. Поэтому, чтобы уберечь себя от сезонных инфекций и поддержать свой иммунитет, включайте в свой рацион следующие витамины.

Витамин С

Первенство, бесспорно, принадлежит витамину С (аскорбиновая кислота). Много витамина С в продуктах растительного происхождения: цитрусовых, квашеной капусте, свежем болгарском перце, черной смородине, шиповнике. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Этот витамин очень нестоек, поэтому в идеале лучше не подвергать овощи термической обработке вообще или использовать эмалированную посуду. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то наилучшим образом для этого подходят свежевыжатые соки при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин А

Не менее полезный витамин A (ретинол) содержится преимущественно в жирах животного происхождения: яичном желтке, печени, рыбьем жире. Содержащийся в продуктах растительного происхождения (морковь, тыква, помидоры, красный перец) провитамин А (желтый пигмент каротин) преобразуется в организме в витамин А. Для его усвоения необходимы жиры, поэтому добавляйте в салаты растительное масло, сметану и орехи.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) также в нашем организме выполняет функцию щита: повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Лучшими источниками витамина Е являются растительные масла, семечки (например, семечки подсолнуха), орехи (например, миндаль, фундук и арахис).

Витамин D

Витамин D (кальциферол) — единственный витамин, который синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Зимой имеет смысл принимать витамин D. Но только в разумных пределах: норма потребления витамина D составляет 300—400 МЕ в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в возрасте старше 50 лет она увеличивается до 800 МЕ в сутки. Витамином D богаты продукты животного происхождения: яичный желток, печень, особенно трески, некоторые сорта рыб (скумбрия, камбала).

Витамин В10

Витамин В10 (парааминобензойная кислота — ПАБК) стимулирует образование в организме интерферона — белка, который дает силы защищаться от инфекций. Недостаток полезной кислоты можно восполнить, если включить в рацион питания изделия из муки грубого помола, отруби, орехи, семечки. Большое количество витамина В10 содержится в траве мелиссы, настои можно употреблять в теплом виде перед сном. Не гнушайтесь и продуктами животного происхождения, они — богатый источник этого вещества. К ним относятся яичные желтки, молоко и кисломолочная продукция.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1668 раз