Версия для печати
Пятница, 24 Октября 2025 17:23

Специалисты ЦГЭ и ЦРБ провели обучающий семинар в г.п. Красносельский

Как правильно оказать первую помощь при остановке сердца? И как лучше уберечь себя от вирусных инфекций? На эти вопросы подробно отвечали специалисты Волковысского зонального ЦГЭ и ЦРБ на семинаре в рамках профилактического проекта «Красносельский — здоровый поселок» для сотрудников ОАО «Красносельскстройматериалы». 

Наталья Шемет, врач по медицинской профилактике Волковысского зонального ЦГЭ, рассказала о заболеваемости ОРИ в районе и о прогнозах относительно начала сезона гриппа в Беларуси. Также рассказала о новом подварианте коронавируса «Омикрона» — «Стратусе», который активно занимает свою нишу. Она напомнила о вакцинации, чтобы не заболеть или перенести инфекции в легких формах, без осложнений. 

фото Краснос

Мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации провела врач скорой медицинской помощи ЦРБ Александра Мекка. На тренажере-манекене взрослого человека она продемонстрировала практические навыки: как правильно сделать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, оказать помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути.

По словам заведующей отделения СМП центральной районной больницы Елены Менча, навыки, которым обучают на подобных семинарах полезны для каждого и спасают жизни:  

— Это наша безопасность. Как вести себя в той или иной экстренной или чрезвычайной ситуации, уметь правильно проводить сердечно-легочную реанимацию до прибытия специалиста — об этом надо говорить. Уже давно в мире шла речь о том, чтобы каждый человек старше 15 лет владел навыками базисной реанимации. По звонку бригада приезжает за 10 минут, 5 минут, 3 минуты, а если прибудет через 20 минут, как, например, при выезде в район? И если правильно вовремя сделать базисную реанимацию, то тем самым мы даем человеку шанс спастись. Приведу пример, как те, кого обучала таким навыкам, воспользовались знаниями и помогли 33-летнему мужчине. Его вытащили из воды в Хатьковцах. Они все правильно сделали. Это жизнь и это дорогого стоит. В критических ситуациях нельзя растеряться.

IMG-98c5931696958afc0d44567c6923174e-V

Полученные знания в ходе подобных обучающих семинаров в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» повышают грамотность населения в вопросах профилактики заболеваний, здорового образа жизни, учат не растеряться в непредвиденных ситуациях, от которых никто не застрахован.

Также по линии проекта в этом месяце проведены информационные часы, дни здоровья в нескольких детских садах Волковыска, городском поселке Красносельский, средней школе № 2 г. п. Россь.

IMG-d8350f9f25cc0bac36e4982b2294a623-V

Фото ЦГЭ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 156 раз