Мы отправились, чтобы посмотреть, как идут сельскохозяйственные работы на поле между деревнями Андруши и Ольхово, в урочище Сидорщина. Предшественником для картофеля на этом поле была свекла.
— Без севооборота этой культуре никак, — говорит главный агроном сельхозпредприятия Андрей Ракуть. — Он снижает вероятность развития устойчивых вредителей и болезней, которые остались в земле. Пока они возобновляют свою жизнедеятельность, у агронома есть время защитить растения. Каждый раз перед посадкой картофеля мы вместе с представителями Волковысской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений отбираем пробы почвы для дальнейшей сдачи в Гродно. Это нужно, чтобы исключить такого опасного вредителя, как нематода. При обнаружении нематоды, накладывается карантин, поскольку данная болезнь полностью поражает картофель, уничтожает его еще в земле. Поэтому перед высадкой все требования должны быть соблюдены.
Как рассказал главный агроном, в прошлом году росские аграрии собрали 609 800 тонн картофеля урожайностью 277,2 центнера с гектара. После того, как картофель перебрали, крупный заложили в стабилизационный фонд на хранение. Из 100 тонн запаса на сезон картофель реализовывался. Сегодня его осталось еще 6 тонн.
В этом году земледельцы КСУП «Племзавод «Россь» сажают суперэлиту, элиту и вторую репродукцию сорта «Скарб». Также в хозяйстве посадят сорт «Королева Анна», который закупят в хозяйстве «Темп-скарб» Минской области. После сбора часть урожая будет заложена в стабилизационный фонд, чтобы в течение года предприятие могло реализовывать его в магазинах Волковысского района. Часть урожая будет сдана на Рогозницкий крахмальный завод, часть пойдет на семена, а оставшийся — будет реализован населению.
Анатолий Полуйчик управляет трактором Беларус-82.1. Летом он за штурвалом кормоуборочного комбайна «Полесье» намолачивает тонны зерна, счет которых идет на тысячи. А сегодня Анатолий Владимирович на посадке картофеля. Опытный тракторист-машинист 37 лет работает в хозяйстве. Пошел в сельскохозяйственную отрасль по примеру родителей. Отец был механизатором, мама трудилась дояркой. Сын Анатолия Полуйчика, Евгений, работает в этом же хозяйстве механизатором, корма убирает на комбайне КВК-800. Получается целая трудовая династия.
На посадке картофеля Анатолий Владимирович задействован не первый год.
— Работа нравится. На земле главное, чтобы порядок был. Отдыха побольше бы, но сейчас посевная. Уже мало что осталось посеять. Как посадим картофель на полях хозяйства, «сотки пойдут» — будем людям помогать сажать картофель. Хотя сейчас многим людям проще купить его в магазине, — улыбается Анатолий Владимирович.
Этот трактор ему достался еще новеньким. Уже несколько лет на нем трудится. Хвалит Анатолий Полуйчик и картофелесажалку белорусского производства.
За тем, как картофель из МАЗа засыпался в сажалку, внимательно следили водитель Алексей Прокопчик и полевод Владимир Запольский.
— Восемь лет работаю полеводом. За посадкой слежу и за техникой. В случае поломки полевод должен быть всегда наготове. Сам я «з вёскі». Мне все нравится в моей работе. Зарплата очень хорошая, — сказал Владимир.
К концу недели обещают похолодание, но, как говорят земледельцы, картофель его переносит легко.
Фото автора.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.