— Настрой боевой, — уверенно говорит опытный работник. Он 14 лет участвовал в уборочных кампаниях. Его отец Вацлав Романович также работает в этом хозяйстве. А Виталий с напарником в 2018 году заняли в области первое место среди молодежных экипажей. Когда получил новый трактор, теперь задействовали на севе и на культивации.
— Стало сложнее, когда на трактор пересели с комбайна?
— В сельском хозяйстве везде сложно, — отвечает Виталий.
А сложности связаны не только с соблюдением технологий, но и с переменчивостью погодных условий, непредсказуемо теплой и сухой, словно летней, погодой в начале весны.
Из-за этого урожайность озимого рапса существенно снизилась в сравнении с прошлым годом.
Здесь, на поле филиала «Агрокомплекс «Шиловичи», сеют гибрид «Моменто».
— Мы каждый год несколько гибридов закупаем, смотрим, какой лучше всего показывает себя, — рассказал главный агроном Николай Марчик. — На этом поле рос яровой ячмень. План сева рапса на зерно — 530 гектаров, также, как и в прошлом году. После уборки ярового ячменя мы внесли удобрения фосфорно-калийные, провели лущение стерни, вспашку, закультивировали, собрали камни и посеяли рапс. Благодаря дождям влага в земле есть — это очень хорошо для посева. Но не для уборки…
На севе в филиале используются одна сеялка, культиватор, сборщик камней и рассеиватель минеральных удобрений.
На начало недели в хозяйстве убран 91% площадей зерновых и зернобобовых.
— Удивила в этом году урожайность гороха, — отметил главный агроном. — Надежды были слабые на него, но как зашли комбайны, то урожай порадовали. То есть, мы первые в районе по урожайности гороха в этом году — 42,8 центнера с гектара.
Посеянный озимый рапс еще ждут химпрополка, внесение микроэлементов и регуляция роста.
Фото автора.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.