Здесь, как рассказал заместитель директора по производству Александр Станкевич, к третьему укосу приступили во время уборки зерновых и зернобобовых малыми силами: были задействованы кормоуборочный комбайн ОАО «Гомсельмаш», трактор с косилкой и трамбовщик, который работал в одной траншее. После завершения уборки урожая уже полным ходом пошла заготовка кормов — закладывается сенаж.
— До этого мы тысячу тонн заложили в траншею на комплексе крупного рогатого скота. На данный момент третий день занимаемся пополнением траншеи в МТФ «Колонтаи». Задействована коса, два КВК, т. е. два подборщика, и семь единиц техники — четыре МАЗа и тракторы. Около 600—700 тонн в день мы закладываем сенажной массы при влажности 62—64 процента. Третий укос хороший, урожайность хорошая, поэтому будем с кормами. На данный момент сенажа у нас заготовлено 18 844 тонны, что составляет 65 процентов от плана, — рассказал Александр Александрович.
Подъезжаем на поле недалеко от молочно-товарной фермы «Колонтаи». Здесь скошенные зеленые травы с поля подбирает кормоуборочный высокопроизводительный КВК-800 «Палессе FS80». Леониду Бердику, как лучшему механизатору, который в этом сезоне больше всех намолотил на комбайне зерна, доверили этот новый подборщик. После измельчения в подборщике зеленая масса загружается в МАЗ, чтобы затем отправиться на ферму.
— На КВК я первый сезон. А так 17 лет в хозяйстве. Намолотил в этом сезоне 2 200 тонн зерна. Поломок было минимум, погода под конец уборочной была хорошая и помощник хороший — Александр Тимошко. В деле уборки важно, чтобы команда хорошая была. Без нее никак. И, конечно же, требуются навыки, — сказал Леонид Викторович.
С поля мы проехали к сенажной траншее на МТФ «Колонтаи». Здесь трудится на трамбовщике «Амкодор» Геннадий Романчук, в задачи которого входит равномерно и максимально плотно утрамбовать массу, чтобы выдавить воздух.
— Третий укос лучше, чем два первых в этом году. Моя основная задача, как трамбовщика, не создать слой воздуха. На этом погрузчике четвертый год работаю. До этого много лет был другой, — сказал Геннадий, который имеет большой опыт в закладке кормов.
Важный момент — во время закладки зеленой массы постоянно идет мониторинг ее влажности. Специальным прибором Александр Александрович делает замер и на дисплее отражается результат «64%». Все в порядке. За этим и другими параметрами в КСУП «Заря и К» следят специалисты агрохимлаборатории. Это одна из трех лабораторий данного профиля в Гродненской области. Раньше она располагалась в Волковыске, а с 2005 года — в КСУП «Заря и К», у фермы КРС, куда мы и отправились, чтобы пообщаться со специалистами. Это они с помощью специальных приборов следят за качеством питания сельскохозяйственных животных.
— Наша лаборатория исследует корма, комбикорма, сенаж, силос, зеленые корма, сено на полный зоотехнический анализ, по 12 показателям, например, на протеин, клетчатку, жир, золу, влажность, сухое вещество, обменную энергию, кормовые единицы, — рассказала заведующая лабораторией Елена Лопато. Кроме нее здесь работают лаборанты Ольга Банматова и Марина Игнатовец.
Все хозяйства района сами привозят образцы для проведения анализа, после этого им выдаются паспорта качества. Кроме нашего района, в лабораторию привозят на исследование корма из Берестовицкого, Свислочского районов.
— В летний период мы присутствуем и при заготовке кормов: постоянно контролируем влажность закладки, температуру. Исследуем на масляную, уксусную и молочную кислоты, чтобы не было их превышения. На каждый вид корма, на сенаж, на силос есть допустимые нормы. Вот по этим основным показателем мы определяем: корм первого, второго или неклассного качества. Важно, чтобы работники сельхозпредприятий соблюдали технологии, тогда класс будет выше. В основном, у нас получается первый и второй класс, — рассказала Елена Александровна.
Бывает, что образцы неправильно отобраны, тогда приходится их брать повторно. В деле же их исследования важны знания и добросовестное отношение к работе.
Стоит сказать и про консерванты. При заготовке кормов на сенаж в КСУП «Заря и К» они используются не химического, а биологического типа, т.е., созданы они на основе молочнокислых бактерий. Закупаются в Минске, в Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Их использование убирает влагу, дает хорошую сохранность корма. Через три недели после закладки его можно давать животным. Но, поскольку всегда должен быть запас еды для КРС, в хозяйстве сейчас используют корма урожая 2024 года. Параллельно закладываются новые сенажные траншеи.
Как только будут убраны многолетние травы, в хозяйстве приступят к заготовке силоса. На данный момент 2 251 тонна силоса заложена из озимой ржи на комплексе крупного рогатого скота.










Фото автора.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.