Уже сейчас видно, что частые осадки этим летом вкупе с агротехническими приемами дали положительный эффект: кукуруза выросла неплохо, а местами и очень высокая. Стоит отметить, что белорусские гибриды хорошо себя зарекомендовали. По данным Волковысской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, в прошлом году на сельхозугодьях хозяйств Волковысского района было посеяно 24% гибридами отечественной селекции или около 3 тысяч гектаров. В этом году уже 35% посеяно кукурузой отечественной селекции или более 4,6 тысячи гектаров (общая площадь под кукурузой 13 279 га).
Например, в КСУП «Заря и К» на кукурузных полях тянутся ввысь стебли нескольких гибридов — «Зернослав», «Полесский 212», «Лювена».
— Белорусские гибриды, можно сказать, не уступают по силосной массе, хотя с оговоркой: все, конечно, зависит от культуры земледелия, — рассказал заместитель директора по производству КСУП «Заря и К» Александр Станкевич. — То есть, если достаточно и вовремя внести органику, удобрения, все микроудобрения, результат не уступит зарубежным гибридам. Но по урожайности на зерно, конечно, она уступает.
Как рассказал Александр Александрович, единственное, что сразу бросается в глаза — ярусность белорусских гибридов, то есть одно растение выше, другое ниже. А импортные все ровные, как откалиброванные, как под линейку растут. Кустистость же зарубежной и отечественной кукурузы зависит от самого гибрида.
Из девяти хозяйств района в КСУП «Заря и К» площадь, отведенная под кукурузу, самая большая (более 2 155 гектаров). В хозяйстве закупают зерно через ГУП «Облсельхозтехника».
— Кукуруза — это энергия, это крахмал. Животным все это необходимо. Если белок получается из растительного жмыха (соевого, подсолнечника, рапсового), то энергия идет только от силоса, кукурузы, — отметил Александр Александрович.
Когда мы фотографировали кукурузу в КСУП «Заря и К», она была в фазе молочной спелости. Как только культура достигает фазы молочно-восковой спелости, ее убирают на силос. Так, в районе на утро пятницы приступили к уборке кукурузы на силос в РСКУП «Волковысское» и КСУП «Племзавод «Россь».
По сравнению с прошлым годом, в 2025 году площади под кукурузу приросли на 999 гектаров. Из 13 279 гектаров на 5 тысячах гектаров культура выращивается на зерно, на остальных — на силос.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.