Версия для печати
Четверг, 25 Сентября 2025 11:55

В хозяйствах Волковысского района в самом разгаре уборка второго хлеба — картофеля, столь любимого как белорусами, так и жителями других стран

К слову, в мире насчитывается два десятка ведущих стран-производителей картофеля, среди которых по объемам производства Беларусь соседствует с такими странами, как Канада, Перу, Египет, Великобритания.

В Волковысском районе картофель выращивается в пяти хозяйствах и, по данным райсельхозпрода, на утро среды был он убран на 18 гектарах из 30. Собрано более 550 тонн урожайностью 293 центнера с гектара.

Мы отправились в РСКУП «Волковысское», где урожайность овощей семейства пасленовых является самой высокой по району — 317 ц/га. В хозяйстве под картофель выделено пять гектаров. Самые большие площади традиционно в КСУП «Племзавод «Россь». Мы приехали на поле возле Репли, где возделывается «Скарб» — популярный белорусский среднеспелый сорт картофеля.

Как рассказал главный агроном РСКУП «Волковысское» Виталий Кузмицкий, часть семян была своя, часть закупали в ОАО «Малоберестовицкий элитхоз». Также была проведена серьезная подготовка поля перед посадкой, вносились органические удобрения (в норме 60 тонн на 1 гектар).

DSC_0003

— Год сложный как для зерновых, так и для картофеля, — рассказал Виталий Анатольевич. — Но видим, что в борозде клубней много. Картофель не весь крупный, много мелкой фракции, скажем по-простому, семянки, но урожайность варьируется от 300 центнеров, что, в принципе, неплохо. Картофель без повреждений вредителями, ровный, гладкий, то есть, имеет красивый товарный вид.

По его словам, в минувшем году в хозяйстве возделывались сорта «Скарб» и «Вектор». В этом году посадили один «Скарб», так как он лучше себя зарекомендовал.

— Мы видим, что нет прилипания глины. Подобрали поле, которое имеет неплохой балл пашни, скажем, богатое, но с легкой почвой, которую «Скарб» любит, — говорит главный агроном. — Картофель — это одна из культур, которую нельзя сразу просто посадить. Нужно основательно подготовить поле.

Уборкой картофеля занимаются студотряды «Бульбаши» и «Волковысские бойцы». Работают в две смены.

DSC_0020

Как рассказал главный агроном, выкапывают именно столько, сколько за день уберут. Возможны низкие температуры, из-за которых картофель начнет гнить и не будет храниться, поэтому его нужно будет сразу реализовывать либо на столовые цели, либо везти на крахмальный завод.

После уборки картофель отвозится в хранилище в деревне Новоселки, где клубни хранятся при необходимой температуре 2—4 °С и влажности 80%. Хранилище расположено в земле, поэтому температура там всегда постоянная.

Диана, учащаяся Волковысского колледжа ГрГУ имени Янки Купалы специальности «Дошкольное образование», быстро собирает картофель в ведро.

DSC_0054

— Работаем вместе, все хорошо организовано. Мне не очень тяжело, потому что привыкла к труду. Я сама из агрогородка.

По словам девушки, труд не только полезен, но еще и закаляет характер, человек становится лучше. Со временем она будет своих воспитанников учить труду, потому что без него никак.

Максим, учащийся второго курса Волковысского колледжа ГрГУ имени Янки Купалы, планирует работать в сфере туризма. Для него работа на поле несложная и полезная.

DSC_0055

— Помогаем сельхозпредприятию. И нам полезно, чтобы не сидели, — сказал он.

Ориентировочно в день учащиеся убирают около 60 соток. На утро вторника было убрано 2,8 гектара картофеля из 5.

Фото автора

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 183 раз