Версия для печати
Пятница, 03 Октября 2025 12:13

Узнали, как идут дела на уборке овощей в РСКУП «Волковысское»

Совсем скоро в районе пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Ближайшие в субботу. А пока к ним готовятся те, кто вырастил урожай — в районе завершается уборка овощей. Собрано более 929 тонн картофеля с 30 гектаров средней урожайностью 305 центнеров. Собрано овощей 77 тонн с 93% отведенных площадей.

Мы отправились в РСКУП «Волковысское», где выращивается больше видов овощей, к тому же здесь под них отведены самые большие площади в районе. Уже наполнены сетчатые мешки белокочанной капустой, морковью. Две работницы предприятия фасуют лук. Стоит отметить, что в этом году восемь хозяйств района выращивали эту культуру, чтобы иметь запас и быть готовыми закрыть потребность населения в нем на все сто процентов.

— В мае у нас в теплицах уже есть свежие огурцы и помидоры. Собрали мы в этом году 2 тонны помидоров и почти 3 тонны огурцов. В свои столовые даем, «Племзавод «Россь», «Волпа» берут у нас, — рассказал агроном-плодоовощевод РСКУП «Волковысское» Анатолий Немец.

Сейчас уборка урожая помидоров и огурцов уже практически завершена. Теперь почва подготавливается к следующему сезону. Лук тоже убран. Свеклы убрана часть. Морковь выращивается в открытом грунте, ее частично тоже уже убрали.

Растения в теплицах растут на черноземе, который удобряют органикой. Гербициды здесь не применяются. Так что, выходит, экологически чистая продукция.

На ярмарки отправится часть урожая: лук, морковь, капуста и свекла столовая. Например, капусты на ярмарки отправят около тонны.

Непосредственно уборкой овощей здесь занимается несколько человек.

DSC_0042

— Труд кропотливый. Вроде, объемов нет таких, как при уборке на поле комбайнами. Здесь все надо вручную, а это не быстро. Особенно кропотливого труда требует выращивание помидоров и огурцов, — сказал Анатолий Борисович.

Выращивание овощей в теплицах, а не в открытом грунте, имеет очень большое преимущество — регулярный полив. Так что погода не повлияет на урожай. Если учесть, что здесь хорошо отлажена технология, то остальное — дело рук работников.

Анатолий Борисович уже давно работает в хозяйстве, с 1976 года. Говорит, есть люди, которые с радостью в огороде копаются, а есть те, кто и для себя не хочет стараться что-либо выращивать. Поэтому на вопрос, что нужно для хороших урожаев, отвечает просто и искренне: «Любить эту работу надо».

DSC_0020.jpg DSC_0028.jpg DSC_0036.jpg

DSC_0042.jpg DSC_0046.jpg DSC_0053.jpg

DSC_0055.jpg DSC_0059.jpg DSC_0072.jpg

DSC_0079.jpg DSC_0089.jpg

Фото автора

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 148 раз