Версия для печати
Среда, 15 Октября 2025 16:07

На районной Доске почета заместитель директора по производству СКУП «Волпа» Волковысского района Павел Павлович Барейша

Родом он из Мостовского района. Про него не скажешь, что он попал случайно в сельское хозяйство — с ним Павел Павлович был знаком с самого детства: оба родителя — труженики села, проработали в сельском хозяйстве всю жизнь. Отец вернулся с войны без руки, однако работал на разных должностях в колхозе имени Карбышева (сейчас ЗАО «Гудевичи»), расположенном рядом с хозяйством. Мама проработала полеводом 45 лет.

— Нравилось с детства помогать родителям по хозяйству, — рассказывает Павел Павлович. — Мы, как сейчас помню, уже с пятого класса выполняли ту работу, которая была посильна. Раньше Мостовский район занимался выращиванием льна. Его по технологии сначала обмолачивали, потом вывозить надо было на болото, в низких влажных местах расстилать, чтобы он дошел до кондиции. Вот мы в пятом классе уже на телегах грузили, сами возили, транспортировали с поля на болото. А уже в девятом классе, после учебы в УПК, был на уборке. Тогда мне трактор даже доверили.

Но вначале, как оказалось, Павла Павловича больше влекло искусство. Научился играть на аккордеоне и балалайке, поступил в Гродненское культпросветучилище, где творческие задатки получили развитие и переросли в профессию. Отработал он два года директором в сельском доме культуры в деревне Пилки Мостовского района. Еще и в школе преподавал пение. После армии создал семью, родился сын и Павел Павлович решил, что нужно что-то менять.

Так он поступил в сельхозинститут. После трех лет учебы предстояла отработка в Мостовской «Сельхозхимии».

Оставалось тогда решить вопрос с жильем.

— В Волпе массово шло строительство жилья. Встретил тогдашнего директора СКУП «Волпа» Виктора Николаевича Рудника, который предложил мне работу агрохимика, а жене — работу в садике, который тогда как раз вводился. И с 1988 года до сих пор в этом хозяйстве работаю, с небольшим перерывом.

Павел Павлович прошел все ступеньки: начальник участка, агрохимик, агроном. В хозяйстве работало больше 400 человек. Вспоминает переломный период, когда начали применять химические препараты, чтобы выращивать свеклу без ручного труда. Вместе с агрономом Станиславом Чеславовичем Литвиновичем добились того, что через несколько лет половина посевов свеклы выращивалась по современным технологиям.

— А что потянуло выбрать именно эту профессию? Наверное, в генах это было заложено, от родителей, которые всю жизнь работали, и родственники все были в сельском хозяйстве. Хотя была возможность и в городе остаться. Были такие мысли, но быстро прошли. Жена мое решение поддержала. Ее родители тоже всю жизнь в колхозе трудились: мать отработала более 40 лет дояркой, а отец был полеводом, животноводом.

Павел Павлович говорит, что в Волпе его хорошо приняли с самого начала.

— С уважением и пониманием относились. Хорошими наставниками были Виктор Николаевич Рудник, Валентин Францевич Круг, Николай Емельянович Олешук, Геннадий Викторович Апанович. Все они помогали, много чему научили.

Если сравнивать работу того времени и этого, то, конечно, прогресс в сельском хозяйстве за даже период моей работы огромнейший. У меня на участке только было 50 тракторов. Таких участков в хозяйстве три было. А теперь у нас в хозяйстве — 24 трактора. Их не сравнишь с теми, которые были в то время. Теперь и производительность, и комфорт, и условия, одно удовольствие работать на такой технике.

Павел Павлович говорит, что сколько себя помнит, СКУП «Волпа» всегда было на хорошем счету и в районе, и в области. Благодаря людям, которые работают и которые тут живут.

Сын Павел работает в Волковысском РОВД, сын Андрей — подполковник пограничной службы в Мозыре. Подрастает внук Павел.

На вопрос, что нужно, чтобы в сельском хозяйстве был результат, Павел Павлович отвечает:

— Во-первых, главное качество человека — честность. Если по-честному работать и относиться ко всему, тогда будет результат. Во-вторых, результат — это совместная работа коллектива. Одному руководителю подразделения довольно сложно чего-то добиться, а если коллектив сплоченный, все друг за друга, по-честному выполняют свои обязанности, тогда и результаты есть.

За высокий профессионализм и трудовые успехи Павел Барейша занесен на районную Доску почета.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 761 раз