Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Все ли мы делаем, чтобы не заболеть?

Все ли мы делаем, чтобы не заболеть?
25 Февраля
2018 г. Воскресенье

В Беларуси давно уже ликвидированы эпидемии сыпного тифа, не регистрируется возвратный тиф, нет оспы, чумы, трахомы. Планомерно и успешно осуществляется борьба с дифтерией, корью, полиомиелитом, коклюшем и некоторыми другими инфекционными заболеваниями. Но на смену одним инфекциям приходят другие, а с ними — новые проблемы и новые способы их профилактики. О том, как в плане инфекций выглядит наш район, рассказывает заведующий отделом общественного здоровья Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина КОРОНЧИК.

Эпидемиологическая ситуация в прошлом году у нас была достаточно благополучной. По сравнению с 2016 годом в районе снизилась заболеваемость сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями, скарлатиной, коклюшем, ветряной оспой, впервые установленными хроническими гепатитами В и С, инфекционным мононуклеозом, болезнью Лайма, гриппом, аскаридозом, энтеробиозом, гонореей, урогенитальным трихомонозом, педикулезом, чесоткой. Не регистрировались такие заболевания, как дизентерия, дифтерия, корь, краснуха, менингококковая инфекция, трихинеллез и другие.

Но, к сожалению, по некоторым нозологиям отмечается рост инфекционной заболеваемости. К сожалению — потому что его можно было бы избежать, будь внимательней к своему здоровью само население. Например, на 22,8% выросла в прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом, переносчиком которого являются клещи. Согласно статистике, вирусом энцефалита заражено до 11% клещей. А заразиться им можно не только при укусе клеща, но и употребляя сырое «домашнее» молоко, особенно козье. Между тем, соблюдая простые правила предосторожности, заболевания можно избежать. Наиболее  же эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

На 67,7% выросла в районе заболеваемость туберкулезом, в том числе в 2,1 раза — органов дыхания.

Основной фактор, способствующий развитию туберкулеза — это снижение иммунитета. Причины этого разные: курение, стрессовые ситуации, недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД, хронические заболевания легких. Ясно одно: чтобы не заболеть туберкулезом, в первую очередь, необходим здоровый образ жизни. Необходимо и регулярное обследование — профилактические флюорографические осмотры населения у нас бесплатны. И здесь важным шагом в предупреждении распространения туберкулеза является вакцинация.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что уже в январе нового года в районе отмечен значительный рост заболеваемости микроспорией. Ее тоже можно предупредить, в том числе и силами самого населения.

Основными источниками инфекции являются кошки (чаще котята), реже собаки. Конечно, речь идет, в первую очередь, о безнадзорных животных, но нередки случаи заражения и от домашних любимцев. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, а также с предметами, на которые попали их кожные чешуйки, шерсть — подстилками, предметами ухода за животными, коврами, мягкой мебелью и т. д. При этом на предметах возбудители заболевания могут сохраняться до полутора лет. И опять-таки, чтобы не заболеть, важно соблюдать простые правила, о которых, думаю, знает с детства каждый.

Более подробную информацию об инфекционных заболеваниях и их профилактике вы всегда можете узнать на сайте ГУ «Волковысского зонального ЦГЭ» volcge.by или по телефону 4-55-90.

И помните: в борьбе с инфекционными заболеваниями на первом месте всегда профилактика. Вот только все ли мы делаем, чтобы не заболеть?

Болели чаще и дольше

Сейчас бытует мнение, что люди болеют чаще и дольше. А значит, и «на больничном» времени проводят больше. Так ли это, рассказывает заведующая отделом гигиены зонального ЦГЭ Наталья КОЛАЕВА.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности в 2017 году составила в днях на 100 работающих 646,7, в случаях — 56,7. Рост, действительно, есть.

В сельскохозяйственных организациях района, например, уровень трудопотерь в календарных днях составил 824,3 на 100 работающих. Это выше предыдущего на 14,3%. Средняя длительность лечения в прошлом году составила 10,7 дня против 11,2 в 2016 году — здесь есть незначительное снижение.

В структуре заболеваемости среди работников сельхозорганизаций наибольшую группу составляют болезни органов дыхания (34,19% в случаях и 21,8% в днях), костно-мышечной системы (соответственно 24,11 и 22,2), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни системы кровообращения и органов пищеварения. Заболеваемость гриппом уменьшилась на 76,9% в случаях и 54,2% — в днях.

В промышленных организациях района в прошлом году также наблюдался рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности как в случаях — на 1,3%, так и в днях — на 4,7%. Эти показатели на 100 работающих составили соответственно 79,2 и 898,9. Средняя длительность лечения составила 11,4 дня против 11 в 2016 году.

Рост показателей заболеваемости произошел за счет болезней глаз, органов дыхания, в том числе острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, органов пищеварения, болезней кожи и подкожной клетчатки, мочеполовой системы, крови и кроветворных органов, болезней эндокринной и нервной систем, расстройств питания и нарушения обмена веществ. При этом уменьшилось количество травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин.

Причинами, способствующими возникновению и росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, по мнению специалистов, послужили следующие факторы: неблагоприятный температурный режим на рабочих местах, повышенный уровень производственного шума, нерегулярное применение работающими средств индивидуальной защиты, недостаточное финансирование мероприятий по охране труда и технике безопасности.

Улыбка от сезонной хандры

К зиме мы обычно готовим не только шубы и санки, но еще и малину с медом. Потому что стоит на улице немного похолодать, как организм отзывается на это чиханием, насморком и кашлем. Но продукты пчеловодства помогут справиться не только с этими проявлениями сезонных заболеваний.

Спутниками сезона холодов можно назвать вялость, апатию, усталость. Особенно плохо люди себя чувствуют, если зима, как в нынешнем году, выдается бесснежной. Ведь белый снег, отражая солнечные лучи, прибавляет освещение короткому зимнему дню. А постоянная пасмурность окружающего мира провоцирует у человека появление депрессии и хронической усталости.

Поэтому старайтесь «поймать» как можно больше света. Чаще гуляйте в солнечные дни и не экономьте на электричестве вечером. Не избегайте праздников. Еще одна распространенная ошибка — «заедать» зимнюю депрессию вкусненьким. Но в холода перераспределение жировых запасов в организме меняется. Плюс человек начинает меньше двигаться. Неудивительно, что зимой складки жира на талии и бедрах начинают расти в геометрической прогрессии.

Понятно, что лишние килограммы не прибавляют ни здоровья, ни хорошего настроения. Поэтому пересмотрите свой рацион. То есть сладкого и мучного — поменьше, овощей и фруктов — побольше. Кофе замените йогуртом, а сахар — медом. И как можно активнее проводите день. Если есть возможность, то ходите на работу или с работы пешком. А в обеденный перерыв прогуляйтесь хотя бы 15 минут. Это поможет «растрясти» съеденное и придаст бодрости.

— Чувствовать постоянно излишнюю тревожность, подавленность, уныние, отчаяние или свою ненужность — это не просто неприятное, но и опасное состояние, — уверяет психолог районной поликлиники Инна Ковалевич. — И оно может привести к возникновению многих соматических болезней и спровоцировать появление серьезных нервно-психических отклонений.

Депрессии, как и любви, все возрасты покорны. Но сегодня, по наблюдениям специалистов, наиболее подвержены этому недугу люди в пожилом возрасте. Причем у женщин старше 55 лет он наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Правда, для пожилых чаще характерна так называемая легкая форма депрессии. Но и она склонна затягиваться и переходить в хроническую стадию.

Ученые подсчитали, что к 2020 году депрессии станут второй по степени распространенности причиной серьезных расстройств со здоровьем после ишемической болезни сердца.

Облегчить депрессивное состояние, если с ним невозможно справиться самому, поможет специалист — психолог или психотерапевт. Не стоит стесняться обратиться к нему со своей проблемой. Эффективны для снятия тревожных депрессивных настроений современные методы физиотерапии — электро­световое и ультразвуковое лечение, гидротерапия, бальнеотерапия. Конечно, помогут антидепрессанты, но подбирать такое лечение обязательно должен врач.

А вообще старайтесь чаще улыбаться — от сезонной хандры помогает!

Человеческий организм зимой работает несколько по-другому: он склонен скорее накапливать, чем отдавать, спасаясь от непредвиденной опасности в виде низкой температуры. Значит, и «питать» его надо иначе. Надеемся, несколько правил зимнего питания вам в этом помогут.

Питание — по правилам

Человеческий организм зимой работает несколько по-другому: он склонен скорее накапливать, чем отдавать, спасаясь от непредвиденной опасности в виде низкой температуры. Значит, и «питать» его надо иначе. Надеемся, несколько правил зимнего питания вам в этом помогут.

Правило первое: полезные калории

Калорийность рациона можно увеличить за счет употребления «тяжелого белка» — нежирного мяса, рыбы и птицы.

Два-три раза в неделю готовьте рыбные блюда, включайте в еженедельный рацион курятину и телятину. Не стоит отказываться и от молочного белка.

Употребляйте в пищу картофель, чеснок и репчатый лук. Овощи лучше покупать местные, сезонные, все они содержат максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.

Зимой нужны и углеводы, но с поправкой «сложные». Они содержатся в кашах, хлебе, злаках. Их лучше употреблять в пищу в первой половине дня, а мясное — для обеда.

Правило второе: больше витаминов

Старайтесь употреблять в пищу продукты, богатые нужными витаминами. Обязательно должна быть на столе зелень. Она — поставщик фитонцидов, с помощью которых организм противостоит инфекциям. Желательно включать в ежедневный рацион квашеную капусту и яблоки. Они содержат много витамина С.

Правило третье: пить воду

Зимой нужно пить около полутора литров жидкости, причем около литра — просто чистую воду. А остальное — теплые чаи, настои из сухих ягод, компоты и другие напитки.

Правило четвертое: теплая пища

Зимой просто необходимо употреблять горячие блюда или хотя бы теплое питье. Не следует питаться всухомятку.

Правило пятое: разнообразие в меню

Ежедневно старайтесь чередовать блюда и продукты. Каждый день — новая каша, свежевыжатый сок из разных овощей и фруктов и т. д. При частом и разнообразном питании организм получит достаточно энергии для нормального функционирования зимой.

Если вы все-таки заметите небольшую прибавку в весе, расстраиваться из-за этого не стоит — лишние килограммы появляются из-за снижения подвижности и активности на фоне повышения калорийности употребляемых в пищу продуктов. И это норма. Весной они быстро исчезнут.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 406
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

«Роль профсоюза в моей жизни»

23.06.2018 г.

Семь профсоюзных организаций создано в коммерческих структурах Волковысского района с…

22.06.2018 г.

Делегации десяти городов партнеров приглашены для участия в празднествах по поводу Дня…

22.06.2018 г.

Туристов собрала Волпа

20.06.2018 г.

Потребителям по вкусу

20.06.2018 г.

Вакансия специалиста по обслуживанию сайта

20.06.2018 г.

В лес можно, но осторожно

19.06.2018 г.

Расчет — на собственные знания

19.06.2018 г.

Шести семьям назначен семейный капитал

17.06.2018 г.

Первая книга поэта

17.06.2018 г.

Приход Святой Троицы проведет седьмой «парафиальный фэст»

16.06.2018 г.

Первый укос позади

16.06.2018 г.

У сувязі з Днём медыцынскіх работнікаў

16.06.2018 г.

В отделе государственной службы занятости продолжаются ярмарки вакансий

15.06.2018 г.

За добрасумленнае выкананне службовых абавязкаў

15.06.2018 г.

Ганаровай граматай ўзнагароджаны Кашкевіч Ігар Аляксеевіч

15.06.2018 г.

ОАО «МПЗ» организует ярмарку вакансий

13.06.2018 г.

Приглашает Стартап-школа

13.06.2018 г.

В норме ли цифры вашего здоровья?

13.06.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий

12.06.2018 г.

23 июня — районный субботник

12.06.2018 г.

Выступили с вдохновением

11.06.2018 г.

Звездопад наград

10.06.2018 г.

На Волковыщине — 895 многодетных семей

10.06.2018 г.

Только один столетний юбиляр

09.06.2018 г.

Прощание с детством должно быть трезвым

09.06.2018 г.

Запрет продолжает действовать

08.06.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

27 июня с 9.00 до 11.00 в Красносельском исполкоме по адресу: г. п. Красносельский, ул. Короткая, 1 директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич КЛУСОВ проведет прием граждан по личным вопросам. Предварительная запись по тел. 35-4-65.

 

27 июня с 11.00 до 13.00 в здании отдела внутренних дел Волковысского райисполкома (г. Волковыск, ул. Советская, 46) проведет выездной прием граждан по личным вопросам первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Александр Иванович Шастайло. Предварительная запись на прием по тел. 75-1-20, 75-1-05 с 25 по 26 июня с 9.00 до 18.00.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Гроздей Григорий Иосифович - пропал без вести в 1941г.
Правильно сказал Павел Николаевич,что нужно решать вопросы в жанрово-смыслов ом направлении публикуемых ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня