Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Ну, подумаешь, укол! На вопросы об иммунизации отвечала нашим читателям заместитель главного врача Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина ВОЛКОВЫЦКАЯ

Ну, подумаешь, укол! На вопросы об иммунизации отвечала нашим читателям заместитель главного врача Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина ВОЛКОВЫЦКАЯ
15 Апреля
2018 г. Воскресенье

На вопросы об иммунизации отвечала нашим читателям заместитель главного врача Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина ВОЛКОВЫЦКАЯ.

— Как действуют прививки?

— Вакцины — это специально выращенные микроорганизмы (вирусы) или их компоненты, которые при введении в организм не могут вызвать развитие инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защитных антител и активизируют специальные иммунные клетки. Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то эти клетки и антитела нейтрализуют возбудитель или продукты его жизнедеятельности. Тем самым предотвращается развитие инфекционного заболевания или облегчается тяжесть его течения.


 — Какие, например, в последнее время предотвратить удалось?

— В 1994—1995 годах, когда детям еще не проводились прививки против краснухи, в Республике Беларусь было зарегистрировано более 65,5 тысячи случаев этого инфекционного заболевания. Начиная с 2007 года, регистрируются единичные случаи и полностью отсутствуют случаи синдрома врожденной краснухи. На сегодняшний день в нашей стране, как и в большинстве других стран, где вакцинация населения является стратегическим направлением здравоохранения, отмечается незначительное количество инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин.


 — Прививки обязательны?

— Вакцинация обязательна, но не насильственна. Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» и Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» закреплены права и обязанности медицинских работников и родителей в отношении иммунопрофилактики (проведения профилактических прививок).

Каждый гражданин нашей страны имеет право на получение бесплатных прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и право отказаться от этих прививок. Других негативных последствий отказа от вакцинации, кроме вреда вашему здоровью и здоровью вашего ребенка, не существует.


 — А что за Национальный календарь профилактических прививок?

— В каждой стране (или на отдельных ее территориях) формируется собственный календарь профилактических прививок. Он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать защиту, и возраст, в котором необходимо сделать ту или иную прививку. В календарь прививок входят не все возможные инфекционные заболевания, против которых существуют эффективные вакцины, а только те инфекции, которые актуальны и могут иметь массовое (активное) распространение на территории страны, обычно тяжело протекающие, вызывающие осложнения и даже смертельные исходы.

На сегодняшний день более 30 инфекционных заболеваний может быть предупреждено с помощью вакцин. В то же время согласно Национальному календарю профилактических прививок в нашей Республике проводится плановая иммунизации против 12 инфекционных заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и гриппа.


 — Могу ли я сделать прививку против инфекционного заболевания, не вошедшего в Национальный календарь профилактических прививок, в частности, против клещевого энцефалита?

— Проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляется по желанию граждан на платной основе. За проведением данных прививок, в том числе против клещевого энцефалита, вам необходимо обратиться в районную поликлинику.


 — Не кощунственно ли начинать вакцинацию уже в роддоме совсем крошечному ребенку? Неужели нельзя подождать, пока он подрастет и окрепнет?

— Если мама сама была защищена от всех инфекций, то через плаценту она передаст своему малышу специфические антитела. Они обеспечат защиту ребенка от опасных инфекций в первые месяцы жизни. Но с трех—пяти месяцев начинают разрушаться антитела, защищающие от дифтерии, столбняка. К 12 месяцам разрушаются антитела, защищающие от кори. Поэтому именно с этого возраста необходимо начать создавать защиту с помощью введения вакцин. Чтобы к тому времени, когда антитела, которые получены от мамы, разрушатся, у малыша была уже собственная защита.


 — Какие реакции могут быть после прививок?

— Введение любой вакцины закономерно сопровождается изменениями в организме: начинает формироваться иммунитет, образуются защитные антитела в крови, готовятся к «защите» специальные клетки крови. Иногда эти процессы сопровождаются клиническими симптомами, так называемыми побочными (поствакцинальными) реакциями. В любом случае эти реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:

местные — могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;

общие — могут проявляться повышением температуры тела, слабостью, вялостью или наоборот, плаксивостью.

При возникновении каких-либо клинических симптомов после проведения прививки необходимо проинформировать своего врача-педиатра, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации.


 — Могут ли поствакцинальные реакции быть связаны с плохим качеством вакцины?

— Каждая партия вакцины при поступлении в нашу страну проходит исследование по ряду параметров (токсичность, стерильность и т. д.). И только после получения результатов о соответствии заявленным параметрам партия вакцины поступает в организации здравоохранения для проведения прививок.


 — Почему необходимо прививаться против гриппа каждый год?

— Высокая изменчивость вируса гриппа требует регулярной разработки новых вакцин. Ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится определение штаммов (типов) вируса, вероятность циркуляции которых в наступающем сезоне является наиболее высокой, и разработка на их основании вакцин с учетом антигенной изменчивости.


 — Можно ли заболеть гриппом после вакцинации?

— Нет. Вакцина от гриппа инактивированная и не содержит живых вирусных частиц. Некоторые люди отмечают легкие побочные эффекты после вакцинации (небольшое повышение температуры) и могут путать их с симптомами гриппа. Иногда бывает, что вакцинация проводится в инкубационный период острой респираторной инфекции (ОРИ), в результате чего у человека в последующем развиваются проявления ОРИ, и он ошибочно связывает их с вакцинацией.


 — Когда лучше всего делать прививку против гриппа?

— Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с октября по ноябрь. Наиболее целесообразно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости, который в нашем регионе наступает обычно в конце января.

В то же время не исключается возможность введения инактивированных вакцин даже в начале периода подъема заболеваемости гриппом (например, если у ребенка высок риск развития постгриппозных осложнений, а период ремиссии хронического заболевания наступил только в январе).


 — Надо ли прививаться перед поездкой в другие страны? Против чего сделать прививку посоветуете обязательно?

В турагентстве обязаны знать эпидемиологическую обстановку в местах, куда оно продает путевки. Поэтому интересуйтесь этим вопросом и сами. Перед поездкой в Турцию, Кипр, Грецию, Египет надо сделать прививку против гепатита А, в Азию — от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа и полиомиелита. Если намечается поездка за экватор, то привиться надо от желтой лихорадки. Перед поездкой на Урал, в Сибирь сделайте прививку против клещевого энцефалита. А вот от столбняка и дифтерии надо привиться, куда бы вы ни направлялись. Причем все эти прививки надо сделать заранее — должно быть время на выработку антител (не менее трех недель).


 — Летом всей семьей планируем поездку к морю, в Украину. Детям 8 и 17 лет. При сегодняшней ситуации там есть ли необходимость делать прививки против кори?

— По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Европе, в том числе в Украи­не, продолжается вспышка кори. Вам необходимо уточнить в детской поликлинике прививочный статус младшего ребенка. Если прививки были сделаны своевременно в 1 год и 6 лет, то нет необходимости делать прививку. Старшему ребенку и взрослым прививку сделать рекомендуем.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1202
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Шести семьям назначен семейный капитал

17.06.2018 г.

Первая книга поэта

17.06.2018 г.

Приход Святой Троицы проведет седьмой «парафиальный фэст»

16.06.2018 г.

Первый укос позади

16.06.2018 г.

У сувязі з Днём медыцынскіх работнікаў

16.06.2018 г.

В отделе государственной службы занятости продолжаются ярмарки вакансий

15.06.2018 г.

За добрасумленнае выкананне службовых абавязкаў

15.06.2018 г.

Ганаровай граматай ўзнагароджаны Кашкевіч Ігар Аляксеевіч

15.06.2018 г.

ОАО «МПЗ» организует ярмарку вакансий

13.06.2018 г.

Приглашает Стартап-школа

13.06.2018 г.

В норме ли цифры вашего здоровья?

13.06.2018 г.

Очередная ярмарка вакансий

12.06.2018 г.

23 июня — районный субботник

12.06.2018 г.

Выступили с вдохновением

11.06.2018 г.

Звездопад наград

10.06.2018 г.

На Волковыщине — 895 многодетных семей

10.06.2018 г.

Только один столетний юбиляр

09.06.2018 г.

Прощание с детством должно быть трезвым

09.06.2018 г.

Запрет продолжает действовать

08.06.2018 г.

«Жатва-2018: И хлебом едины»

08.06.2018 г.

Дэлегацыя прадстаўнікоў Ваўкавышчыны разам з каровай Расінкай прыме ўдзел у…

07.06.2018 г.

Приходите посмотреть соревнования санитарных дружин и добровольных пожарных формирований!

06.06.2018 г.

«Наш час» узнагароджаны Дыпломам

06.06.2018 г.

Работа найдется для каждого

05.06.2018 г.

Назначен главный государственный санитарный врач Волковысского района

05.06.2018 г.

Вакансия в инспекции охраны животного и растительного мира

05.06.2018 г.

Райисполком принял решение о создании государственного учреждения…

03.06.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

16 июня «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 4-54-23 проведет первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Дмитрий Иванович Захарчук.

 

19 июня с 11.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме прием граждан проведет начальник таможенного поста «Волковыск» Владимир Анатольевич Зинкевич.

 

20 июня «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-36-24 проведет депутат Брестского избирательного округа № 16, директор Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Виктор Станиславович Плескач.

 

20 июня с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-11 состоится «прямая телефонная линия» главного государственного санитарного врача Волковысского района Максима Васильевича ЖУКОВИЧА с жителями района по тематике «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения»..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Гроздей Григорий Иосифович - пропал без вести в 1941г.
Правильно сказал Павел Николаевич,что нужно решать вопросы в жанрово-смыслов ом направлении публикуемых ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня