Пусть от туристов не будет отбоя. Как будут работать агроусадьбы с вступлением в силу Указа № 365 «О развитии агроэкотуризма» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 15 Января 2018 12:27

Пусть от туристов не будет отбоя. Как будут работать агроусадьбы с вступлением в силу Указа № 365 «О развитии агроэкотуризма»

«Агроэкотуризм — деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным и культурным потенциалом республики,  национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах». (Пункт 12 Указа № 365)

Указ вступил в силу

С 12 января, т. е., буквально вчера, вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма».

Указ призван содействовать повышению туристической привлекательности страны, вовлечению в экономическую деятельность населения, проживающего на территории сельской местности. Его основные положения направлены на устранение административных барьеров, тормозящих развитие сферы агроэкотуризма, либерализацию законодательных требований, регламентирующих этот вид деятельности, совершенствование сельской инфраструктуры и улучшение условий жизни в сельских населенных пунктах в целом.

Наиболее существенные изменения коснулись четырех моментов. Во-первых, указ закрепил право жителей сельской местности, имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Таким образом, если до сих пор оказывать услуги в данной сфере можно было, лишь имея в пользовании земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, то теперь можно обойтись и без оного.

Во-вторых, значительно расширен спектр дополнительных услуг, которые могут предоставляться агроэкоусадьбами. И это очень важное нововведение, поскольку уменьшает зависимость владельцев агроусадеб от макрофакторов и стимулирует деловую активность и предприимчивость. В соответствии с Указом № 365, сейчас в перечень услуг, которые вправе оказывать субъекты агроэкотуризма, входят:

- предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

- обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

- ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

- проведение презентаций, юбилеев, банкетов;

- оказание услуг бань, саун и душевых;

- катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

- предоставление инвентаря для спорта и отдыха;

- транспортное обслуживание агроэкотуристов.

В-третьих, жилой дом, необходимый для размещения гостей, согласно указу может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи.

И, наконец, в-четвертых: допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.

При этом деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, как и прежде, не является предпринимательской. Она осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, а также сельскохозяйственными организациями — при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.

Работа по практической реализации предусмотренных указом Президента целей начата. Совет по развитию агроэкотуризма при управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома сформировал план действий на текущий год. На привлечение жителей села к занятию этим видом деятельности, активное его продвижение и развитие рассчитаны различные обучающие, консультационные, информационные мероприятия. В агроусадьбах будут проводиться мастер-классы с участием ремесленников. В начале февраля запланирована конференция владельцев агроусадеб. В течение первого квартала этого года пройдет виртуальный конкурс агроусадеб — отличная возможность для их владельцев широко прорекламировать свои услуги перед началом сезона. А осенью их работу оценит комиссия и лучшие будут награждены призами.

Планируется оказывать хозяевам усадеб юридическую и иную помощь. В частности, намечено создание мобильных бригад специалистов по интерьерам и ландшафтному дизайну, которые смогут на месте помочь оформить агроэкоусадьбу в соответствующем стиле. Обещана также помощь в организации рекламы.

Евгений КРАСНОВСКИЙ: «Хотелось бы сохранить идею агротуризма»

По данным областной инспекции Министерства по налогам и сборам, на Гродненщине зарегистрировано более 300 субъектов агроэкотуризма. И за прошлый год их посетило около 60 тысяч гостей, приезжавших не только из других регионов Беларуси, но также из дальнего и ближнего зарубежья.

Свой вклад в эти показатели внесла агроусадьба «Ольхово», с хозяином которой Евгением Красновским мы встретились накануне вступления в силу Указа № 365.

Деревня Ольхово расположилась между Россью и Реплей. Здесь примерно два с половиной года назад и была создана агроусадьба «Ольхово», которая, несмотря на свой «детский» возраст, уже успела добиться определенных успехов. Победа в республиканском конкурсе «Лучшая агроусадьба 2015 года», в номинации «Лучший стартап года». Приз конкурса на лучшую идею тематического туристического маршрута, проводившегося в 2017 году в рамках программы содействия развитию туризма «Belarus N»: маршрут «Хлебный» принес победу в региональном конкурсе.

Впрочем, чему удивляться? Ведь хозяин усадьбы Евгений Красновский — профессионал в сфере туризма. У него профильное высшее образование — окончил факультет туризма и гостеприимства института туризма Белорусского государственного университета физической культуры. Прошел стажировку по теме «Инновационные практики развития сельских территорий» в Словении.

А кроме того, занимается Евгений этой деятельностью не просто профессионально, а явно по призванию. На сей счет сомнений у меня наша беседа за чашкой ароматного чая с мятой не оставила.

— Евгений Юрьевич, как вы вообще пришли к мысли заняться оказанием услуг по агроэкотуризму?

— Это всегда было моей целью. Родом я из Орши, там окончил железнодорожный техникум, пять лет отработал на Оршанской ТЭЦ. Затем в Минске поступил на курсы машинистов электропоездов. После окончания работал в Минском метрополитене и одновременно учился в университете. Ради учебы я и работал в метро, зная, что пройдут эти шесть лет и моя жизнь будет связана с туризмом. Мне в разных местах довелось поработать, в том числе в Берестовице, режиссером в Доме культуры. Но я всегда знал, какая моя цель, и шел к ней. В принципе, я к ней пришел, работаю по специальности и очень этому рад. Три с половиной года назад мы с братом купили этот дом, а через год была зарегистрирована агроусадьба.

— По какому принципу вы место выбирали?

— Мы рассматривали именно Гродненскую область ввиду близости границы с Польшей, читали объявления о продаже домов. Поездили с братом по указанным адресам, посмотрели несколько вариантов и очень понравилось конкретно вот это место. Да так, что даже не смотрели, насколько оно именно для агроусадьбы подходит. Лето как раз было, вокруг тишина, нарушаемая только хором лягушек на пруду. А рядом небольшой лесок и там такой птичий хор заливался, какого я нигде не слышал. Показалось — вот кусочек природы, где можно отдохнуть душой.

— Пожалуй, оценить это можно, только пожив в других местах.

— Конечно, если вы здесь жизнь прожили, то для вас все это обыденно. Местные жители так и говорили — а кто сюда поедет, что тут смотреть? Но мы купили этот дом, а потом поехали за границу зарабатывать деньги, чтобы активно его реконструировать. Сначала работали на севере Ирака, в Курдистане, в сфере обслуживания международного аэропорта Эрбиль, затем — в Арабских Эмиратах, в одном из отелей сети «Хилтон». Но все это время жили мечтой, что вернемся и быстренько примемся за работу.

Евгений ведет меня на экскурсию по усадьбе. Пруд, огород, посреди которого «выросла» наряженная новогодняя елка. Небольшой птичий двор, где есть даже фазаны и павлины. Охраняющая его черная Жужа встречает посетителей заливистым лаем, чтобы не забыли, кто у нас нынче символ года. Летом тут, наверное, действительно здорово. Ну а дом хорош в любое время года. Евгений и его троюродный брат Сергей Шиманский, тоже специалист в области туризма, почти все здесь сделали своими руками. При этом постарались максимально воспроизвести интерьер сельского жилища, позаботившись при этом о вполне современных удобствах. Получилось красиво, очень уютно и комфортно. Готовить еду туристы при желании могут сами, есть природный газ. А тех, кому стоять у плиты не­охота, вкусно накормит хозяин — отлично готовить Евгений научился у своей мамы, повара по специальности. Его брат уже присмотрел дом по соседству, скоро тоже переселится сюда на постоянное жительство. Так что агроусадьба будет расширяться.

— Теперь соседи не говорят, что сюда никто не поедет?

— Уже нет. В 2016 году усадьба приняла 249 гостей, по итогам 2017-го — 291. 85 процентов туристов — россияне. В основном, заезжают переночевать по дороге, от нас всего 43 километра до польской границы. Но в прошлом году люди начали приезжать уже специально в агроусадьбу, что радует. Например, ребята из Томска приезжали на целую неделю. Побывали на меловых карьерах — «белорусских Мальдивах», ездили на экскурсии в Волковыск, в Гродно. А здесь жили, отдыхали, собирали улиток виноградных и готовили для себя. Поляки приезжали на несколько дней — мама привозила сына на свою историческую родину, недалеко отсюда когда-то дом у нее был.

— Насколько окупились ваши затраты на обустройство усадьбы?

— Кто же это считает? Понимаете, деньги — их никогда не хватает. Я сейчас получаю удовольствие, но не получаю прибыли. Все заработанные деньги уходят, опять же, на улучшение условий, развитие инфраструктуры.

— А на жизнь что-то остается?

— Агротуризм — это ведь сезонный вид деятельности. Он востребован в основном летом, ну там новогодние праздники. А, например, с октября по декабрь у меня не было ни одного туриста. Выручает огород, который вы видели. Выращиваем овощи, фрукты, на зиму заготавливаем. Хлеб сами печем.

Указ № 365 увеличивает наши возможности. Разрешено проведение корпоративов, юбилеев, презентаций, катание на животных — в общем, по максимуму сделано все, что возможно, и это большой плюс. У меня был проект летней кухни, переделал его под гостевой домик, вот, жду решения БТИ. Решили с братом купить большой шатер, внутри можно поставить столики для проведения торжеств. Спрос на эти услуги есть, уже были звонки. Мы никогда не хотели заниматься проведением корпоративов, но за последние три месяца убедились, что это будет хорошая финансовая поддержка в межсезонье. И, возможно, когда-нибудь я на этом заработаю на корчму, которую мы с братом мечтаем открыть. Желательно, чтобы корпоративы все же не стали основным источником заработка. Хочется сохранить идею агротуризма. Есть намерение организовать контактный зоопарк, этим люди тоже интересуются. Принятие Указа № 365 облегчает эту задачу.

Главный вопрос, который больше всего беспокоит — будущая пенсия. Ведь моя трудовая книжка у меня лежит. Конечно, я могу заключить договор с ФСЗН, как это делают предприниматели, но откуда брать каждый месяц 92 рубля на взнос? Вот не было у меня в декабре ни одного туриста — откуда деньги на взнос в Фонд соцзащиты? Еще как идея — накопительная система, но для нее тоже надо откуда-то брать деньги. Наверно, в общем представлении сложился такой стереотипный портрет хозяина агроусадьбы, как человека в возрасте, близком к пенсионному, который пенсию себе уже обеспечил. И никто не думает о его детях, которые могли бы продолжить его дело. Или, как в моем случае, о молодых, которые начали бизнес с нуля и не имеют никаких гарантий на будущее. Из-за этого на душе тревожно.

— Единственный выход — зарабатывать столько, чтобы хватало и на обеспечение себе будущего.

— Для этого нужно развивать туристический потенциал, работать над увеличением привлекательности региона для туристов. На Волковыщине есть немало интересных объектов. Можно восстановить старинную мельницу в Росси, парк Потоцких — он когда-то очень известен был в Европе. Те же кремневые шахты, «белорусские Мальдивы» — было столько разговоров на их тему, даже какие-то проекты, но все так и заглохло.

— Все, как всегда, упирается в отсутствие денег.

— Так на любой вопрос можно ответить. Но можно хотя бы попытаться что-то сделать: создать, например, некоммерческую организацию, которая могла бы привлекать деньги, поискать гранты в рамках трансграничного сотрудничества. Хорошо бы создать общую тропу между агроусадьбами, думаю, это уже повысило бы интерес к ним. Вообще хотелось бы, чтобы вопросам развития туризма в принципе уделялось больше внимания.

— Будем надеяться, что Указ «О развитии агроэкотуризма» не только облегчит жизнь владельцам агроэкоусадеб, но и будет способствовать объединению усилий и активизации всех структур, задействованных в этой сфере деятельности.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4080 раз Печать