Версия для печати
Пятница, 29 Ноября 2019 10:31

Шиловичский сельсовет: жизнь, спрессованная веками (+ видео)

Еще на подъезде к старинному селу, а ныне агрогородку Шиловичи, издалека виднеется величественное готическое здание — это столетний костел Святой Троицы. Башню храма можно заметить даже с республиканских трасс, между которыми находится агрогородок. А уж когда въезжаешь в сам населенный пункт, на какой бы его улице ты не находился, костел всегда где-то рядом, он виден с любой точки, возвышаясь над домами, хозяйственными постройками и административными зданиями — и все дороги ведут к нему. Храм — символ этих мест, и вся жизнь местного населения (около 90% которого, кстати, исповедует католичество) проходит вместе с ним. На относительно небольшом пятачке вокруг костела, в центре Шиловичей, находятся практически все важные объекты сельсовета. Наверное, это оправданно: приехал человек даже из дальней малонаселенной деревни, решил все насущные вопросы и — конечно — пошел помолиться в храм перед дорогой домой…

13 ноября — день, когда мы посетили последний сельсовет района в рамках нашего проекта «Принеманье: история и современность», посвященного 75-летию Гродненской области и Году малой родины. И, как всегда, нашли здесь немало интересного. Обо всем этом — читайте ниже.

Социальные стандарты в действии

Шиловичский сельсовет располагает всем необходимым минимальным набором для устойчивой жизни своего населения, проще говоря — социальные стандарты здесь выполняются. Как уже говорилось, практически вся инфраструктура находится в самом агрогородке, зато и живет здесь около 70 процентов населения сельсовета: 678 из 909 его обитателей. Остальные деревни не столь людны: по состоянию на начало июля 86 человек жили в Яновичах, 43 — в Семеново, 42 — в Бегенях, 35 — в Бердиках. 14 человек живут в деревне Снопки; Бобыли, Меловцы и Пятчицы не дотягивают и до десятки, а Зиневцы (или Жиновцы) сейчас и вовсе считаются опустевшей деревней. Последний факт тем более прискорбен, что эта деревня — родина известного историка Витольда Карпызы, посвятившего свою жизнь изучению родных мест. Впрочем, именно маленькие деревни — что называется, соль земли, именно здесь жили самые почтенные люди, которые в текущем году отметили вековой юбилей (сейчас они живут у детей): в Яновичах — Чеслав Антонович Юруть, в Бегенях — Бронислав Бартоломеевич Полторак. В то же время, на территории Шиловичского сельсовета проживают 14 многодетных семей, в которых воспитывается 48 ребятишек. Рекордсмены в этом смысле — семья Бредневых, в которой недавно появился девятый ребенок.

Если возвращаться к теме социальных стандартов, то, замечает председатель Шиловичского сельисполкома Анатолий Кудрицкий, в агрогородке есть фельдшерско-акушерский пункт, баня, магазин, школа и детский сад, Дом культуры и почтовое отделение, агрогородок охвачен автобусным сообщением.

Есть и еще два объекта, являющиеся предметом особой гордости председателя. Первый — это банкомат, который, по словам Анатолия Францевича, вместе буквально отстояли: его хотели убрать, но для местных жителей, большинство которых получает зарплату на карточки, он был просто необходим. Второй объект — единственный сохранившийся в районе комплексный приемный пункт бытовых услуг, находящийся нынче в ведении Волковысского коммунального хозяйства. Здесь принимают заказы на ремонт теле- и радиоаппаратуры, пошив и ремонт одежды и обуви, оказывают ритуальные услуги.

Хорошо отзывается председатель сельисполкома о нынешнем коллективе местного Дома культуры. Сейчас сюда пришли работать известные в области культуры специалисты — супруги Жуки, и учреждение, говорит Анатолий Кудрицкий, стало преображаться: приостановилась текучесть кадров, обновился фасад здания, отремонтированы пешеходные дорожки. Есть надежда, что и культурная жизнь сельсовета станет более интересной и разнообразной. Впрочем, земля шиловичская и раньше была богата талантами. Волковысскому (и не только) зрителю известны имена молодых местных артистов, которые давно переросли уровень сельсовета и даже района — Инны Троян, Александра Пятчица, Валерия Гресика.

Большинство местных жителей трудится в сельском хозяйстве, благо контора сельхозпредприятия — опять же рядом, но немалая часть ездит на работу и в Волковыск, который тоже недалеко. Председатель сельисполкома сетует на то, что нет на «подведомственной» территории агроусадеб — а это значит, что все в этом смысле еще впереди, тем более что места вокруг действительно красивые.

«Хотелось сделать приятное землякам»

И все же частная инициатива в Шиловичах имеет место — если точнее, в самом центре агрогородка, где разместился магазин «Лавея» предпринимателя Леонида Бердика. По крайней мере, и сам Леонид Иванович, и руководитель сельсовета говорят, что с «Родным кутом» районного филиала облпотребобщества у них здоровая конкуренция, своего покупателя нашли обе торговые точки. В любом случае, когда у людей есть выбор — это всегда плюс.

Задумался об открытии магазина Леонид Бердик после девяти лет торговли на рынке в райцентре. «Нужно было развиваться, не стоять на месте. Были некоторые заработанные средства, помогли в то время кредиты, вот мы за четыре с половиной года и построили этот магазин», — вспоминает предприниматель. Но «открываться» решил не в Волковыске, а в родных Шиловичах. «Я здесь родился и живу, меня тут знают, и мне хотелось сделать приятное своим землякам», — говорит Леонид Иванович.

Земляки такой подарок оценили и с удовольствием ходят в «Лавею». Магазин работает с утра до глубокого вечера без перерывов, ассортимент здесь отличный. Торговая точка сотрудничает более чем с 80 поставщиками по всей стране, среди которых — 6—7 производителей мясной продукции, 3—4 — молочной, 2 — хлебобулочной. Действительно хороший выбор для небольшого магазина в сельской местности. Если чего-то нет — покупатели могут сделать заказ и вскоре получить желаемый товар. А еще один плюс в том, что открытие точки позволило создать в Шиловичах 7 рабочих мест.

Пример хозяйствам страны

Пожалуй, главное предприятие и главный работодатель в Шиловичском сельсовете — это филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». О его деятельности главный агроном филиала Геннадий Липский рассказывает нам на территории машинного двора, и это символично: именно машинный двор — основная гордость трудового коллектива. Агрокомплекс «Шиловичи» не раз побеждал и занимал призовые места в конкурсах, в том числе и республиканских, на лучшую организацию работы машинного двора и постановку техники на хранение. Здесь нередко проводятся смотры и совещания различного уровня, а несколько лет назад филиал принимал обучающий семинар для молодых специалистов инженерных служб сельхозпредприятий всей Беларуси.

Еще одна особенность коллектива — добровольная пожарная команда, которая была создана первой в хозяйствах района. В чем-то этот шаг был вынужденным: ближайшие пожарные части находятся достаточно далеко от Шиловичей, а бывает такое, что счет времени идет на минуты… Потому «на всякий пожарный» и решили создать команду на базе сельхозпредприятия. Теперь добровольцы готовы выехать на помощь не только в случае пожара на сельхозобъектах, но и при других чрезвычайных ситуациях.

Основные же направления деятельности филиала «Агрокомплекс «Шиловичи», где трудятся почти 190 человек, — производство продукции как растениеводства, так и животноводства. Для первого хозяйство держит более 3400 гектаров сельхозугодий, из которых 1860 гектаров в этом году были заняты зерновыми культурами. Основная часть площади была засеяна пшеницей, нашлось место на полях и третикале, кукурузе, рапсу, ячменю и другим культурам. К окончанию жатвы шиловичские хлеборобы подошли с урожайностью 45,6 центнера с гектара, и с учетом не самых благоприятных погодных условий нынешним летом это неплохой показатель. То, что шиловичские аграрии вырастили на полях, в том числе обеспечило и хорошую кормовую базу для животноводства. В филиале действует одна молочнотоварная ферма, общее поголовье скота насчитывает около 1850 голов, в том числе 800 голов дойного стада.

Произведенную продукцию, прежде всего растениеводства, «Агрокомплекс «Шиловичи» отправляет на свое головное предприятие — ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Здесь выпускают известную и популярную в стране продукцию под маркой «Панскі гатунак». Поэтому в следующий раз, когда в любом уголке Беларуси вы купите муку или крупу этого бренда, вспомните о том, что в упаковке вкусного и полезного продукта наверняка есть частичка труда шиловичских хлеборобов.

Школа, которой несколько веков

…Конечно, о современном здании Шиловичской средней школы так сказать нельзя, но тем не менее, история здешнего учебного заведения на самом деле насчитывает несколько столетий. По словам учителя истории ГУО «Шиловичская СШ» Валентины Кожуховской, неизвестно, в каком конкретно году была основана школа, но известно точно, что она была при костеле. Первое зафиксированное упоминание о ней относится к 1600 году: в исторических документах описывается, что помещики Вольские строят костел, а при нем будут работать школа, корчма и контора. «Но, — продолжает Валентина Антоновна, — судя по тому, что костел в Шиловичах был и раньше, первый был построен в 1511 году, то можно предполагать, что в XVI веке школа уже действовала».

Частным владением Шиловичи были до 1642 года, а затем Кшиштоф Веселовский передал имение во владение монастырю бригиток, под их же управление перешла и школа. Существовало заведение и после разделов Речи Посполитой, когда Шиловичи вошли в состав Российской Империи, но в те времена здесь учился всего лишь десяток—полтора детей местной шляхты, и к середине XIX века школы не стало. Спустя почти полвека, когда по империи стали открываться народные училища, такое заведение появилось в соседних Тальковцах.

Вновь населенным пунктом со школой Шиловичи стали уже «за польским часам», в начале минувшего века — для этого было специально построено двухэтажное здание по улице Заречной, которое сохранилось до сих пор и находится напротив нынешнего Дома культуры. Это была большая школа, которая славилась своими традициями и качеством обучения. Например, в 1937/38 учебном году здесь учились более 300 детей. В те годы выпускником школы стал и Витольд Карпыза — краевед и историк, который переехал после войны в Польшу, но не забывал родину и посвятил свою жизнь изучению истории Волковысского повета. Итогом этой деятельности стал четырехтомный труд «Ziemia Wołkowyska». А биографией Витольда Карпызы все желающие могут поинтересоваться в школьном музее на стенде, посвященном известным землякам.

После освобождения здешних мест от фашистов, в 1944 году, школа возобновила свою деятельность — в том же двухэтажном здании. Количество учеников быстро росло, и через 9 лет школа, открывавшаяся поначалу как неполная средняя, стала уже средней, первый выпуск которой состоялся в 1956 году. В советское время это была одна из самых больших школ в районе. Старое здание уже с трудом вмещало всех ребят и учителей, поэтому в 1987 году коллектив справил новоселье в здании, где школа находится и поныне. К сожалению, современные урбанизационные процессы затронули и Шиловичи — здесь стало рождаться меньше детей, а соответственно, и учеников. Сейчас их в школе всего 87. Но, по словам Валентины Кожуховской, коллектив надеется, что лучшие времена еще впереди.

Впрочем, успехов Шиловичская СШ добивается и сейчас. В позапрошлом году школа признана победителем в соревновании сельских учреждений образования района. Здесь славные спортивные традиции — шиловичские школьники постоянно входят в число призеров круглогодичной спартакиады. Школьный музей появился в районе одним из первых — в 2009 году в музей была преобразована музейная комната. Нередки победы местных ребят в научно-практических конференциях районного, областного и даже республиканского уровней, олимпиадах по учебным предметам, а также различных творческих конкурсах.

Уникальный фэст у красивого костела

Уже восьмое лето подряд в Шиловичах, возле костела Святой Троицы, проходит интересное и уникальное в своем роде мероприятие, аналогов которому в нашем районе нет. Это «Парафияльный фэст», который собирает не только прихожан из шиловичских окрестностей — сюда приезжают гости из Волковыска и района, других уголков Гродненщины и даже Минска. Люди, среди которых всегда много молодежи, говорят о Боге, вместе радуются жизни, участвуют в выставках-продажах — и как покупатели, и как мастера, лакомятся разными угощениями, даже танцуют, а ближе к ночи любуются фейерверком.

Первый такой фэст был приурочен к юбилею настоятеля костела, ксендза Марьяна. Это человек интересной судьбы, сделавший многое для храма и его прихожан. Сам ксендз Марьян — местный, крещен был в Шиловичах, с детства приезжал с родителями в этот костел, когда он был еще, скажем так, в несколько неприглядном виде. Наверное, еще с тех лет хотелось Марьяну что-то изменить, вернуть храму былое величие. И три десятка лет назад он оказался вновь здесь, чтобы начать осуществление дела всей своей жизни.

…Костелу Святой Троицы в 2014 году исполнилось 100 лет — вернее, нынешнему зданию, сам же приход, как мы помним, существует в Шиловичах уже около пяти веков. В своей вековой истории храм пережил немало потрясений. Вскоре после Первой мировой войны прихожане вместе с тогдашним настоятелем Казимежем Станионисом смогли восстановить здание, пусть оно и стало на 6 метров ниже. А спустя небольшой в масштабах истории срок вновь пришла война. В послевоенные годы костел использовался как зерносклад, кузница, хранилище ядохимикатов… И только в 90-е стал вновь использоваться по первоначальному предназначению.

…Марьяна посвящал в ксендзы сам Папа Римский Иоанн Павел II, было это в Люблине. Таких католических священников теперь, наверное, даже в Польше можно пересчитать по пальцам, а для Беларуси это уникальный случай. Став ксендзом, Марьян какое-то время был катехизатором в польской Торуни, учил религии. Вскоре его пригласили в Италию, где ксендз сам продолжил обучение в докторате и получил научную степень. Но мечта восстановить родной костел не покидала его, и свою стипендию Марьян перечислял в Шиловичи. После обучения наставник спросил его: хочешь вернуться? Ответ не заставил себя долго ждать, и сразу из Италии ксендз Марьян приехал на родину.

Здесь он служит уже 30 лет. Все свои силы отдает на то, чтобы восстановить храм, вернуть ему первозданную красоту. Несколько лет назад ксендз Марьян отыскал где-то в Германии дорогое средство для обеззараживания помещений, чтобы справиться с грибком, нашел деньги на побелку стен храма. И до сих пор у здания стоят леса — ведь стремиться к совершенству можно и нужно всегда. А кроме реставрации костела в Шиловичах, самое непосредственное участие ксендз Марьян принял в возведении нового католического храма в соседних Субочах.

У костела и его настоятеля есть верные помощники из числа прихожан, свою веру они передают из поколения в поколение. А это значит, что истории продолжаться, и по-прежнему все дороги в Шиловичах будут вести к храму.

Олег Авштоль и Вадим МАРЧИК.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 12514 раз