Сельская жизнь - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Сельская жизнь

Карповцы — еще одна деревня, которая, к сожалению, медленно уходит в небытие. С основной дороги, ведущей на Минск, в деревню ведут две дороги. В самом начале стоит памятник пионерам-героям и комсомольцам-подпольщикам, которые во время Великой Отечественной войны внесли большой вклад…
Здесь кипела жизнь, было много жителей — взрослых, молодежи, детей. Была большая ферма, обеспечивающая деревенских хорошей работой. Односельчане жили душа в душу, были одной семьей. Так было. Когда-то. Сейчас деревенька угасает. Память о ней для многочисленных выходцев из этих мест…
У каждого места — своя история. У каждого человека — свой жизненный путь. Люди создают историю места, от которой потом напрямую зависит судьба их потомков. Серию материалов «Моя деревенька», посвященных сельским населенным пунктам нашего района, сегодня продолжит деревня, точнее, агрогородок…
То, что каждая деревня интересна по-своему — это общеизвестный факт, неоднократно подтвержденный в цикле моих статей под открывающей материал рубрикой. Кривоносовцы, как и любое другое сельское местечко, имеют свою, отличную от других, историю. В свое время она была совсем крошечной,…
Зимой людям приходится самим заботиться о том, чтобы им было и тепло, и светло. В частности, системой государственных социальных стандартов, утвержденной постановлением Совета Министров от 14 декабря 2020 г. и начавшей действовать с 1 января 2021 г., предусмотрено, что удельный…
А вы знаете, что сразу за поселком Россь есть деревня под названием Станковцы? Что не простая это деревня, а особенная? Что отличается она тем, что добрая? То есть, здесь никогда не жили злые люди. По крайней мере, так утверждают местные…
Помогли им в этом работники Субочского Дома культуры, которые подготовили праздничную программу «И нет в целом мире прекрасней деревни моей».
Я шла по красивой улице и не могла надышаться чистым-пречистым воздухом. Казалось, нигде больше такого быть не может. Возможно, потому что Залешаны опрятны и ухожены, хотя большинство домов здесь пустует, а в тех, где теплится жизнь, проживают пожилые люди. Возможно,…
Сельские женщины — это те представительницы слабого пола, которые постоянно проживают в сельской местности, вне зависимости от своей основной деятельности. Международный день сельских женщин отмечается 15 октября ежегодно, начиная с 2008 года.
Много есть на свете красивых уголков. Много их и в Беларуси. Одно из них — деревня Сугаки, расположенная на стыке Волковысского Много есть на свете красивых уголков. Много их и в Беларуси. Одно из них — деревня Сугаки, расположенная на стыке…
Недавно артисты Гнезновского ДК посетили с концертной программой «Сердцу милая сторонка» деревню Лесники, Верейковский ДК порадовал жителей деревни Львовка концертом «Як усе тут сэрцу міла!», а Субочский ДК привез в деревню Славики программу «Поклон селу и людям, в нем живущим!».
Он был посвящен улице Сельской и собрал всех ее жителей от мала до велика возле импровизированной сцены.
Кто поможет сельчанам решить проблемы с уличным освещением или дорожным покрытием? Кто посодействует одинокой женщине с ремонтом печи или спиливанием аварийного дерева? Кто проведет важное для жителей деревни мероприятие или донесет до них нужную информацию? Да-да, именно председатель сельского Совета.
Маленькая умирающая деревня. Провинция? Дыра? Глухомань? Нет, конечно. Скорее, это место, куда память (реальная или генетическая) отсылает для получения позитивных эмоций. Место, где было тепло, радостно и сытно без центрального отопления, Интернета и фастфуда.
Мария Михайловна Ковалюк. Симпатичная, маленькая, хрупкая старушка. Умная, открытая, доброжелательная. Лучшая дочь. Лучшая жена. Лучшая мать. Лучшая доярка. В последний день мая она отметила свой юбилей — ей исполнилось 80 лет. Странно. Не потому, что она хорошо выглядит и неплохо…
Угасающими деревнями сегодня никого не удивишь. Остановить процесс их исчезновения никто, увы, не в силах. Но сохранить память о них мы обязаны. Ибо не может быть счастливыми и самодостаточным человек, который не в состоянии рассказать детям и внукам о месте,…
Месячник по наведению порядка на земле был объявлен руководством района 15 марта. Он еще больше объединил усилия местной власти, предприятий и учреждений, общественных организаций и, конечно, самих жителей в вопросах наведения порядка и его поддержания, благоустройства, озеленения, повышения комфортности проживания.
В народе говорят, что перед Рождеством начинают звонить небесные колокола, восхваляя Бога в честь рождения Сына Его, Иисуса Христа. С каждым новым ударом такого колокола небесная благодать разносится по нашему грешному миру, а у ангелов растут крылья...
В районе закончился конкурс на лучшее новогоднее оформление молочно-товарных ферм, машинно-тракторных парков и прочих объектов сельскохозяйственных организаций. Первое место досталось КСУП «Племзавод «Россь», второе — КСУП «Заря и К», а третье разделили между собой ОАО «Хатьковцы» и РСКУП «Волковысское». Вместе…
Рождество и Новый год — это любимые праздники большинства людей. Каждый хочет провести их весело и интересно, так, чтобы они действительно запомнились. Для жителей и гостей Подороска в парке агрогородка появилась сказочная полянка, где нравится бывать взрослым и детям.
На карте нашего района есть точка, обозначающая деревню Бегени, расположенную в Шиловичском сельсовете в 19 километрах от Волковыска и 76 — от Гродно. Некогда это был большой и многолюдный населенный пункт. Сейчас и домов поменьше стало, а людей так и…
В большей части деревень нашего района содержать стационарный магазин экономически не оправдано. Вместе с тем даже единственный житель опустевшей деревеньки не должен чувствовать себя обделенным. Ему нужны свежие продукты и прочие товары. В разнообразном ассортименте и по стандартным ценам. И…
Около пяти лет назад люди выбрали его старостой. Взяв на себя эту общественную нагрузку, он успешно с ней справляется.
Если ехать из Волковыска в Гродно через Верейки, то один из дорожных указателей направит на деревню Дыхновичи. Стоит ли туда заглянуть? Да. Однозначно.