Сельская жизнь

Такой подарок сделала сельчанам в День торговли администрация хозяйства. Магазин располагается в здании реплевской столовой, рядом — Волковысский филиал Гродненского областного потребительского общества. Задумка, которая вынашивалась не один год, реализовалась. — У нас на всю округу остался один магазин, который…
В разгар сезона вишни я ехала в деревню с названием Вишневичи, чтобы полюбоваться разнообразием сочных плодов всех оттенков красного. Но, к великому удивлению, вишен в Вишневичах не оказалось. По крайней мере, если не заглядывать глубоко во дворы.
Есть в нашем районе живописная деревенька, отдаленная от шумных дорог, с чистым-пречистым воздухом. Буйная ее природа, красочные летние пейзажи создают впечатления стокового фото. Ненадолго. Потому что это вполне реальная деревня с подходящим к Году народного единства названием — Дружная.
Мурончики в КСУП «Заря и К» — люди известные. И вместе, и по отдельности. И как хорошие люди, и как замечательные работники.
Уважение, взаимопонимание, любовь были и остаются неизменными составляющими счастливой семейной жизни Раисы Михайловны и Сергея Павловича Безносиков, которые скоро отметят полувековой юбилей с момента вступления в брак.
Традиционный республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села-2021» стартует сегодня, 15 мая. За победу в нем смогут побороться молодые семьи с детьми, проживающие более трех лет и работающие в сельской местности, ведущие личное подсобное хозяйство. Хотя бы один из супругов на…
Первомай — самое время, чтобы рассказать о людях, в жизни которых труд занимает важнейшее место. Любовь к родной земле и триста двадцать пять лет общего стажа на благо хозяйства, именуемого нынче КСУП «Гнезно», объединяют многочисленных представителей династии Шицко. Их вклад…
И не только во время районного месячника по наведению порядка на земле. Постоянно. Но в этот период — особенно.
На самом краю Волковысского района, на стыке Гродненской и Брестской областей, расположено чудесное местечко под названием Сидельники. Оно популярно среди рыбаков и грибников, привлекает любителей природы и краеведов. Особенные, трепетные чувства вызывает это место у нескольких сотен белорусов, считающих его…
После четырехгодичного перерыва в ОАО «Хатьковцы» снова начали сами готовить еду для своих работников. В самой новой, самой современной на сегодня столовой. Такой, что любое городское кафе позавидует.
Кто знает сегодня о том, что есть в нашем районе деревня под названием Островчицы? Немногие. Но этот живописный уголок был и остается самым лучшим и любимым местом на земле для белорусов и жителей других стран, которые здесь родились и выросли.…
Соорудил эту композицию председатель Подоросского сельского Совета Леонид Данилович. Своими руками с использованием собственной фантазии.
Есть в нашем районе небольшая деревенька, которую закономерный процесс угасания малых населенных пунктов обошел стороной. Даже совсем наоборот — Подрось сейчас выглядит достаточно обжитым, красивым, уютным и самодостаточным поселением, где реконструируются старые дома и строятся новые. Возможно, происходит это из-за…
Семья Скалевых не понаслышке знает цену миру и стабильности. Этим важным в жизни вещам, которых они сначала лишились, а потом снова обрели. Юрий, Катерина, Светлана, Александр и даже маленький Евгений в сочетание слов «мирное небо над головой» вкладывают свой глубокий…
Многие люди возвращаются к истокам своего бытия, находя в этом счастье и успокоение. В родную, зачастую почти пустую деревню. В родительский дом, где согревают воспоминания детства и юности. Оказавшись на своей земле, вместе с постоянными жителями, они стараются сделать из…
Чем дальше от города — тем больше деревень, где с каждым годом жителей становится все меньше и меньше. Одна из таких — Семеново, раньше носившая название Мошни. Когда-то здесь проживало более 600 человек, а сейчас около 40 осталось. Нет ни…
В последние годы иметь дом в деревне стало не только выгодно, но и престижно. Причем не в густонаселенной, где тишину и покой могут нарушить агропроизводства, а в почти пустой, с несколькими местными жителями пожилого возраста. Где чистый воздух, рядом лес…
Утвержденный Правительством Республики Беларусь в 2019 году комплекс мер по развитию отечественного овцеводства на ближайшие 5 лет, в нашем районе в большей степени реализует человек, содержащий стадо овец в своем подсобном хозяйстве. Это председатель Подоросского сельисполкома Леонид Данилович.
Каждая деревня неповторима по-своему. В одной сплошные однофамильцы проживают, в другой — что ни двор, то загляденье, третья десяток национальностей собрала, в четвертой — есть храм красоты невиданной… Дубровники не отличаются в плане своей уникальности от остальных белорусских деревень. Здесь,…
Выслушать. Понять. Помочь. Воплощая эти глаголы в жизнь, можно сделать ее удивительно простой и просто удивительной. Такой, например, как у героини моей статьи Марии БАКЛАЖЕЦ.
Знаете ли вы, дорогие читатели, что, кроме нашего любимого города, в Беларуси есть еще два населенных пункта с таким же названием? Мы в свое время тоже об этом узнали. И решили их посетить, ведь интересно, как живет население других Волковысков…
Еще на подъезде к старинному селу, а ныне агрогородку Шиловичи, издалека виднеется величественное готическое здание — это столетний костел Святой Троицы. Башню храма можно заметить даже с республиканских трасс, между которыми находится агрогородок. А уж когда въезжаешь в сам населенный…
В восьми с половиной километрах южнее Волковыска, в живописном месте, где гармонично собрались леса, поля, речки, озера, возвышенности, низинки, расположилась деревня Хатьковцы. При въезде в нее сразу вспомнились слова из мультфильма «Простоквашино» — «Если бы у меня была вторая жизнь,…
Этим людям посчастливилось родиться в одно время с Гродненщиной. Они росли, переживая одни и те же события. Все, что испытал наш край, путешествуя сквозь время, к сегодняшнему дню, так или иначе неразрывно связано с судьбой тех, кто родился в сорок…
Очередное наше «путешествие в Волковысский район» состоялось в начале уходящей недели в местах, все предыдущие дни живших ожиданием грандиозного события. Уже сегодня здесь прославляют и награждают хлеборобов, выясняют лучших среди лесорубов и подворий сельхозпредприятий, наслаждаются выступлениями артистов Волковыщины и звездным…
На этой территории долгое время мирно уживались немцы, евреи, белорусы и поляки. Они уважали религиозные чувства друг друга и национальные традиции, посещали церковь, костел, синагогу, трудились бок о бок на местных производственных объектах.
…Август только набирал обороты, а в Росси традиционно готовились к, пожалуй, главному празднику этого поселка — Дню авиации. Здесь все с ностальгией вспоминают времена, когда Россь славилась своей авиабазой и была городком летчиков, штурманов, техников и других специалистов, гордившихся своим…
Пятница, 30 Августа 2019 10:49

Места родные не заменишь раем

В рамках «Года малой родины» в Субочском сельском Совете прошел праздник деревни Шнипово.