Сельская жизнь

В последние годы иметь дом в деревне стало не только выгодно, но и престижно. Причем не в густонаселенной, где тишину и покой могут нарушить агропроизводства, а в почти пустой, с несколькими местными жителями пожилого возраста. Где чистый воздух, рядом лес…
Утвержденный Правительством Республики Беларусь в 2019 году комплекс мер по развитию отечественного овцеводства на ближайшие 5 лет, в нашем районе в большей степени реализует человек, содержащий стадо овец в своем подсобном хозяйстве. Это председатель Подоросского сельисполкома Леонид Данилович.
Каждая деревня неповторима по-своему. В одной сплошные однофамильцы проживают, в другой — что ни двор, то загляденье, третья десяток национальностей собрала, в четвертой — есть храм красоты невиданной… Дубровники не отличаются в плане своей уникальности от остальных белорусских деревень. Здесь,…
Выслушать. Понять. Помочь. Воплощая эти глаголы в жизнь, можно сделать ее удивительно простой и просто удивительной. Такой, например, как у героини моей статьи Марии БАКЛАЖЕЦ.
Знаете ли вы, дорогие читатели, что, кроме нашего любимого города, в Беларуси есть еще два населенных пункта с таким же названием? Мы в свое время тоже об этом узнали. И решили их посетить, ведь интересно, как живет население других Волковысков…
Еще на подъезде к старинному селу, а ныне агрогородку Шиловичи, издалека виднеется величественное готическое здание — это столетний костел Святой Троицы. Башню храма можно заметить даже с республиканских трасс, между которыми находится агрогородок. А уж когда въезжаешь в сам населенный…
В восьми с половиной километрах южнее Волковыска, в живописном месте, где гармонично собрались леса, поля, речки, озера, возвышенности, низинки, расположилась деревня Хатьковцы. При въезде в нее сразу вспомнились слова из мультфильма «Простоквашино» — «Если бы у меня была вторая жизнь,…
Этим людям посчастливилось родиться в одно время с Гродненщиной. Они росли, переживая одни и те же события. Все, что испытал наш край, путешествуя сквозь время, к сегодняшнему дню, так или иначе неразрывно связано с судьбой тех, кто родился в сорок…
Очередное наше «путешествие в Волковысский район» состоялось в начале уходящей недели в местах, все предыдущие дни живших ожиданием грандиозного события. Уже сегодня здесь прославляют и награждают хлеборобов, выясняют лучших среди лесорубов и подворий сельхозпредприятий, наслаждаются выступлениями артистов Волковыщины и звездным…
На этой территории долгое время мирно уживались немцы, евреи, белорусы и поляки. Они уважали религиозные чувства друг друга и национальные традиции, посещали церковь, костел, синагогу, трудились бок о бок на местных производственных объектах.
…Август только набирал обороты, а в Росси традиционно готовились к, пожалуй, главному празднику этого поселка — Дню авиации. Здесь все с ностальгией вспоминают времена, когда Россь славилась своей авиабазой и была городком летчиков, штурманов, техников и других специалистов, гордившихся своим…
Пятница, 30 Августа 2019 10:49

Места родные не заменишь раем

В рамках «Года малой родины» в Субочском сельском Совете прошел праздник деревни Шнипово.
Получается у сельчан вырастить гигантский урожай в буквальном смысле. Жители Волковыска сделали ставку на царицу полей. И не прогадали. На обычном дачном участке у них красуется трёхметровая кукуруза.
На Гродненской областной Доске почета есть фото нашего земляка — молодого механизатора СКУП «Волпа» Виталия Маршалока. Эту честь он заслужил трудом, прославив свое имя и сельхозпредприятие, в котором работает.
Эта местность с удивительно красивым природным ландшафтом, многовековой историей и невероятно трудолюбивыми людьми, каждый из которых вносит свой вклад в развитие и процветание малой родины. Здесь «рождается» цемент, вдохновенно звучит народно-семейная музыка, наливаются солнцем фруктовые сады и зерна, а воспоминания…
Дорога на юг — это всегда приятно, потому что во многих случаях ассоциируется с отпуском и отдыхом где-то на солнечных берегах. Волковысский район и в целом Гродненская область по дороге на юг прощаются с нами в удивительно красивых местах (а…
Он вместил в себя воспоминания о прошлом и мечты о будущем, приятное общение с друзьями и родственниками, радость от полученных поздравлений и гордость за свое место проживания, за своих односельчан…
Понедельник, 22 Июля 2019 17:23

Гнезновский букет красок

Агрогородок Гнезно всегда славился зеленью, цветами, чистотой и красотой. Жители его готовились к долгожданному празднику целый год: кто-то занимался садом, кто-то ухаживал за клумбами, а кто-то работал над созданием новых цветочных композиций.
…Тех, кто впервые попадает на Волковыщину по дороге Р78, со стороны Гродно и Олекшиц, вскоре после пересечения границы района эффектно встречает агрогородок Верейки.
В результате целенаправленной работы по предотвращению расселения борщевика Сосновского за прошлый год в районе удалось уменьшить плотность его произрастания на почти трех гектарах. А за последние четыре года эта цифра составила восемь с половиной гектаров.
Почти на краю района, посередине бесконечных полей, расположена деревня Тальковцы. В крупном некогда селении сейчас постоянно проживает всего 60 человек, самый молодой из которых пенсионного возраста. Тихая, мирная, ухоженная деревушка с добродушными и приветливыми людьми давно считается одной из самых…
…В юном месяце апреле, когда в старом парке уже растаял снег и светило яркое весеннее солнце, мы приехали в агрогородок Гнезно, чтобы рассказать немного о сельсовете, центром которого агрогородок является. Эта территория весьма специфична с географической точки зрения: центр сельсовета…
Чтобы не отрывать механизаторов от работы, председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Казак вручал заслуженные награды передовикам на рабочих местах. Поздравляли их также руководители хозяйств и заместители, профсоюзные лидеры, товарищи по работе.
Это наиболее близкий к городу сельсовет. Его самая дальняя точка — 18 километров, самая ближняя — 4 километра, если вести отсчет от административного здания сельсовета, которое находится в городском парке.
Три четверти века со дня образования Гродненской области отметим мы в сентябре. По многим показателям Принеманский край из года в год по праву считается передовым в стране, и мы, его жители, вправе гордиться тем, что к этому причастны. Ведь успехи…
Панской усадьбе, расположенной в агрогородке Подороск, повезло. Многие годы бесславного существования, когда она, красивая и неординарная, разрушалась без должной заботы, прошли. В конце 2012 года она была выкуплена в частную собственность и приобрела новую жизнь. Сейчас на ее территории ведутся…
Маленькие сельские магазины отличаются от всякого рода «маркетов» своей по-домашнему уютной обстановкой. Как правило, это место, куда ходят не только приобрести товары, но и встретиться с односельчанами, поделиться новостями, поговорить о жизни. Особенно актуально это в зимнее время. Матвеевский магазин…
Он не ставил мировых рекордов, не летал в космос, не снимался в фильмах… Но для близких ему людей это не имеет ни малейшего значения. Они любят его всем сердцем просто за то, что он папа и дедушка. И не простой,…