Вторник, 19 Июня 2018 15:54

По-домашнему свой, по-своему уникальный. В минувшее воскресенье в Шиловичской парафии Святой Троицы прошел седьмой парафиальный фестиваль

Автор
Уют, тепло и радость — так можно описать эмоции, которыми был наполнен праздник.

Красивая история о том, что чужих детей не бывает

Традиционно празднество началось с Богослужения, на которое собралось много верующих, как своих прихожан, так и приезжих гостей, в числе которых — пара из Минска с двумя усыновленными детьми. Александр Григорьян и Татьяна Кевлюк считают, что не должно быть детей «своих» и «чужих». Теперь супруги воспитывают двоих усыновленных деток — мальчика и девочку. Давиду Антонию шесть с половиной лет, а из Дома ребенка мальчика взяли девятимесячным. Марьям Терезе четыре, а появилась она в семье в полгодика. Это обычные дети-непоседы, практически ничем не отличающиеся от многочисленных деток, присутствовавших в костеле. Хотя одно отличие налицо. У Давида оно в прямом смысле этого слова: мальчик темнокожий. Марьям же отличалась подвижностью и любознательностью — видно было, что усидеть несколько минут на одном месте для нее проблематично.

— Когда мы с женой ехали в Дом ребенка за первенцем, я был уверен, что при виде «своего» малыша должно екнуть сердце. Этого не произошло. Тогда снова появились сомнения, в том числе — из-за цвета кожи усыновленного мальчика. Жена просто мечтала о мулатике, а я, имея смуглую кожу из-за армянских корней, немного знал, что значит быть не таким, как все. И было чувство, что не принял я до конца сынишку. Поделился этими мыслями с ксендзом, который сказал мне всего одно предложение — «Иосиф тоже сначала не хотел Иисуса». Эти слова окончательно развеяли мои сомнения. Сейчас я и представить не могу нашу семью без Давида. Кстати, все говорят, что мальчик очень на меня похож, — рассказал Александр.

Впрочем, цвет кожи сына ни разу не давал родителям повода для расстройства. Хоть всякое люди говорили, вплоть до того, что мальчик — плод греховной связи одного из супругов. А вот в плане здоровья сына Александр и Татьяна имели проблемы. Физически крепкий и здоровый ребенок был сложным в эмоционально-психологическом плане: он не шел на руки, не смотрел родителям в глаза, не улыбался, не искал поддержки в сложных ситуациях, не терпел прикосновений… К примеру, Давид разрешил себя обнять только после полутора лет нахождения в семье. Некоторые специалисты считали даже, что у мальчика аутизм. К счастью, диагноз не подтвердился. Любовь, внимание и забота папы и мамы отогрели душу ребенка, и сейчас это общительный, жизнерадостный, счастливый малыш, на лице которого читается вся гамма эмоций от разочарования до восхищения. Некоторые трудности с привыканием к новой обстановке и новым людям у ребенка все еще присутствуют, но их степень уменьшается с каждым днем. А вот таланты все больше проявляются — у мальчика феноменальная память, отменный слух и красивый голос, недюжинные спортивные способности.

С дочерью Марьям все обстояло с точность до наоборот. Маленькая «отказница» родилась недоношенной, сама не дышала, долго находилась в реанимации и имела к моменту обретения семьи длинный список всевозможных проблем со здоровьем. В полгода она весила всего четыре килограмма. По словам родителей, девочка — борец. Еще в восемь месяцев она даже сидеть не умела, а в год — уже пошла. Правильный уход, забота и внимание делали свое дело, один за другим снимались врачами поставленные ранее диагнозы. Сейчас остался один — проблемы с сердцем.

— Марьям изначально была очень ласковым ребенком, который постоянно нуждается во внимании родителей. Ласковая девочка готова вообще не слазить с родительских рук. А во время сна ей необходимо присутствие мамы — периодически она трогает меня, чтобы убедиться, что я рядом, что все хорошо, — в голосе Татьяны при рассказе о детях чувствуется необычайная теплота.

Сейчас эта обычная необычная семья живет за городом — квартиру в Минске они продали и приобрели «домик в деревне» со всеми его прелестями. Несмотря на то, что оба родителя работают, на приусадебном участке этой семьи растут свежие овощи, фрукты и ягоды. А дети, кроме правильного питания, наслаждаются свежим воздухом, солнцем и тишиной.

Супруги с радостью воспользовались приглашением присутствовать на парафиальном празднике в нашем районе, чтобы рассказать свою историю, главная мысль которой заключается в том, что нет чужих детей. Что не надо опасаться усыновления, ибо нет таких «плохих генов», с которыми не справилась бы Любовь. Александр и Татьяна считают, что помощь «ничейным детям» в виде преходящих «подачек» — гуманитарной помощи и благотворительных счетов — не сделают их жизнь лучше и не помогут стать в будущем достойными членами общества. Что только жизнь и воспитание в семье — залог успешной социализации детей-сирот.

Торжественно, празднично, многолюдно, интересно…

После Богослужения на территории костела прихожан и гостей фестиваля ждала насыщенная праздничная программа, которая продолжалась заполночь. Участники и гости праздника по достоинству оценили старания организаторов фестиваля, на котором было торжественно, празднично, многолюдно, интересно… Каждый из присутствующих смог найти для себя занятие по душе: кто-то осматривал красивую территория костела, кто-то наслаждался следующими друг за другом исполнениями, кто-то фотографировался, кто-то общался, кто-то лакомился «вкусняшками», приготовленными прихожанками Шиловичской парафии…

Любители спортивных мероприятий могли познакомиться с приемами самбо. Любители животных — пообщаться с собачками и лошадьми. Творческие натуры — принять участие в конкурсе рисунка на песке. Азартные участники — поучаствовать в соревнованиях «Хата на хату» и попытаться удержаться на байках.

Дети с восторгом пользовались разнообразными аттракционами и прочими развлечениями, для них приготовленными. На праздничном концерте с творческими номерами выступили известные в районе и за его пределами исполнители. Завершающим аккордом праздника стал красивый фейерверк, организованный для прихожан и гостей парафии семьей Бердик, хозяевами магазина «Лавея» в агрогородке Шиловичи.

По словам монахини, сестры Элигии Артемюк, которая более 25 лет отдала служению Богу и людям при Шиловичском костеле, широкомасштабные празднества на территории костела Святой Троицы проходят благодаря прихожанам и другим верующим людям, которые не жалеют времени и денег для организации мероприятия. Каждый год на праздничном Богослужении присутствуют те, кто делится своей историей жизни, живительным присутствием в ней Бога. И каждый год, благодаря фестивалю, люди открывают новую страницу своей веры.

Фото автора и Евгении Бердик.

БОЛЬШЕ ФОТО ЗДЕСЬ.

Прочитано 1569 раз Печать