Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спорт и туризм

Максим Витус: «В Хорватии я свой среди чужих»

Максим Витус: «В Хорватии я свой среди чужих»
02 Августа
2016 г. Вторник

Один из самых талантливых и перспективных белорусских футболистов родом из Волковыска.

Спортивная карьера Максима Витуса развивалась стремительно. Еще будучи учеником СШ № 7, он попал в поле зрения тренера Евгения Савостьянова, под руководством которого делал первые шаги в большом футболе. Скоростной, техничный, умный как на поле, так и за его пределами, Максим быстро приглянулся селекционерам минского «МТЗ-РИПО». В этой столичной команде он и начал свою профессиональную футбольную карьеру. Проходил стажировку в шотландском клубе «Хартс». После пяти лет, проведенных в «МТЗ-РИПО», перешел в гродненский «Неман», где на протяжении трех сезонов был по-настоящему незаменимым игроком. Не удивительно, что на первоклассного защитника положил глаз еще один столичный клуб — легендарное минское «Динамо», цвета которого он защищал в прошлом году. В январе 2016 года наш земляк подписал контракт на 2,5 года с хорватским клубом РНК «Сплит». Тем самым Витус стал вторым после Сергея Цыбуля волковысским футболистом, попавшим в состав клуба из сильнейшего дивизиона зарубежного чемпионата. В новой команде Максим сразу стал играть в основном составе. Главный тренер «Сплита» Горан Саблич, раздавая лестные характеристики нашему земляку, верит, что Максим получит приглашение и в национальную сборную Беларуси. Эта вершина ему пока не покорилась, хоть он и имеет опыт выступления за сборные страны различных возрастов, начиная от юношеской и заканчивая олимпийской. К слову, из-за травмы Максим вынужден был пропустить Олимпийские игры в Лондоне, хотя вошел в окончательную заявку сборной Беларуси.

Максим ВИТУС — профессионал своего дела и просто добродушный и хороший человек. В нем нет никакой заносчивости и звездной болезни. В свои 27 лет он уже многого добился в карьере, но по всему очевидно, что нет предела совершенству. О футболе и не только мы поговорили с защитником хорватского клуба РНК «Сплит».

— Максим, давай на минутку вернемся в беззаботные школьные годы. Вспомни, хорошо ли ты учился, и какой предмет был любимым?

— В школе я был «средним» учеником. Некоторые предметы давались лучше, но были и те, с которыми, прямо скажем, не дружил. Больше всего нравились география и история. Просто я люблю познавать мир, причем интересуюсь не только тем, что могу увидеть своими глазами, но и минувшей эпохой. Считаю, что человек всегда должен самосовершенствоваться, и за счет этого уровень его интеллекта и образованности будет повышаться. В школе я получил первоначальные знания, а после ее окончания стал искать возможность развиваться в контексте своих внутренних убеждений и предпочтений. Считаю, что многое из задуманного реализовать уже удалось.

— Увлекаться футболом начал с раннего детства?

— Абсолютно верно. Прошел путь от игры во дворе с ребятами до футбольной секции при ДЮСШ. Кроме этого, любил следить за матчами по телевизору. Думаю, мое детство мало чем отличалось от жизни сверстников. В те времена не было поголовной зависимости от интернета, компьютеров, планшетов. Мы днями напролет гоняли мяч во дворе. Там закалялся мой спортивный характер, и зарождалась любовь к футболу.

— Ты «пылил» во дворе вместе с младшим братом Алексеем?

— Не без этого. Он, как и я, «болен» футболом. В свое время Леша смотрелся на поле даже круче меня. Уверен, он мог бы многого добиться в этом виде спорта, но судьба распорядилась иначе. Мой брат решил связать свою жизнь с другим родом деятельности. Теперь играет лишь на любительском уровне.

— Расскажи о твоих первых шагах в большом футболе?

— «Зарубы» во дворах воспитали во мне не только бойцовский характер, но и помогли сделать правильный, как я считаю, выбор. Я пришел в спортивную секцию к Евгению Геннадьевичу Савостьянову. Именно он убедил меня заниматься футболом более профессионально и обучил всем азам этой игры. Его помощь, терпение и трудолюбие помогли мне стать спортсменом, а у вас появился повод пообщаться со мной как с футболистом.

— Кто из столичных наставников способствовал развитию твоей футбольной карьеры?

— На разных ее этапах мне помогали, в той или иной мере, раскрыть свой талант многие специалисты. Первый человек, который поверил в меня после переезда в столицу, — это Виталий Анатольевич Шимко. Именно он пригласил в минскую детскую школу «МТЗ-РИПО» и впоследствии многому меня научил. Тренером, который помог мне сделать шаг из детского футбола во взрослый, был Павел Петрович Родненок. Он возглавлял юношескую сборную Беларуси, за которую я выступал. Эти люди заслуживают самых лестных слов в свой адрес. Без их участия в моей футбольной жизни я бы не достиг того, что имею на данный момент.

— Ты рано покинул родные пенаты и уехал покорять Минск. Тяжело было на первых порах?

— Многие ребята мечтают уйти от родителей и жить самостоятельно. Их опека кажется им чрезмерной. Хотя на самом деле трудно полностью отвечать за свои поступки и действия. И мне поначалу было тяжело, особенно адаптироваться к уровню минской команды сразу после волковысской. Но тренировки переносил нормально. В этом помогали наставники, руководство и партнеры по команде.

— Чем запомнились годы, проведенные в «МТЗ-РИПО» («Партизане»), «Немане» и «Динамо»?

— Выступая за «МТЗ-РИПО», я смог обучиться игре, понял, к чему нужно стремиться и как этого достичь. Я работал с хорошими тренерами, отличными футболистами. В «Немане» я играл под руководством Тренера с большой буквы, самого амбициозного специалиста — Сергея Витальевича Солодовникова. Он выжимал из меня максимум и знал, когда надо похвалить, а где покритиковать.

Благодаря удачной игре за «Неман» я попал в клуб, который уважал с самого детства, — минское «Динамо». Для меня была большая честь защищать цвета команды, которая всегда стремится к максимуму и где выступают одни из лучших футболистов страны. Играя за «Динамо», я забил в ворота испанского «Вильярреала» свой первый гол в еврокубках. Эти воспоминания останутся у меня на всю жизнь. Они дороже любых денег.

— Почему после всего лишь одного сезона в «Динамо» ты не остался в команде своей мечты, а перебрался на Балканы?

— Все просто: с руководством минской команды не пришли к консенсусу по поводу заключения нового контакта, а клуб из Хорватии был самым настойчивым. Меня устроило их предложение и цели, поставленные перед командой и лично мной.

— Можно ли сказать, что твоя футбольная карьера идет по восходящей?

— Сейчас играю за команду из хорватского города Сплита. Маленькими шагами двигаюсь постоянно вперед. Это замечательно. Нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо ставить перед собой новые цели и задачи, а не сидеть у окна и мечтать. Мой профессиональный путь был отнюдь не усыпан розами, и я знаю, что без преодоления трудностей жизнь немыслима. Но я уверен в собственных силах. Конечно же, мечтаю играть в сильной европейской команде, завоевывать титулы и звания. Думаю, это естественное желание и стремление любого профессионального футболиста.

— Насколько отличается уровень белорусского и хорватского чемпионатов?

— В Хорватии любят и уважают эту игру. Болельщики, как правило, в курсе всех футбольных событий как внутри страны, так и за ее пределами. В чемпионате играет много молодых футболистов. Допустим, средний возраст нашей команды всего 22,5 года. Младше нас только «Хайдук» и «Локомотив», финишировавшие в прошлом сезоне на третьем и четвертом местах соответственно. В дальнейшем игроков продают и зарабатывают на трансферах неплохие деньги. На матчах много селекционеров из других европейских стран. Игроки выкладываются в каждом поединке, потому что любая встреча может определить твое будущее.

Кроме того, почти все команды сильнейшей хорватской лиги нацелены на попадание в еврокубки. Не исключение и наш клуб. Любой европейский футбольный турнир — это возможность и себя показать, и на других посмотреть. В прошлом сезоне РНК «Сплит» финишировал на шестом месте. Уверен, что в недавно стартовавшем чемпионате наша команда приложит все усилия, дабы улучшить этот результат и попасть в зону еврокубков.

— В Сплите ты чувствуешь себя как дома?

— В этом туристическом городе очень красивая природа, море, здесь царит исключительно положительная атмосфера. Тут отзывчивые и доброжелательные люди, в психологическом плане мне с ними комфортно. Я довольно быстро привык к новому месту жительства. Можно сказать, что здесь я свой среди чужих.

— На каком языке ты общаешься с наставником и партнерами по команде?

— С первого дня попросил главного тренера Горана Саблича говорить со мной, как и со  всеми, на родном для них языке. Это помогло мне быстрее адаптироваться в команде. Но если возникают какие-то трудности, переспрашиваю у тренера лично. Кстати, он отлично владеет русским языком, который изучил за годы выступления в киевском «Динамо».

— В интернете не так много личной информации о тебе. Хотя к белорусским легионерам, как правило, приковано довольно пристальное внимание СМИ. Недавно вычитал, что тебя называют «пижоном». Откуда взялось такое прозвище?

— Это просто прикол такой (улыбается). Как-то заполнял анкету футболиста, в ней надо было указать свое прозвище. А у меня его никогда не было. Ребята пошутили и написали вместо меня. Почему именно «пижон»? Я не знаю. Если честно, меня везде называют Максом, даже в Хорватии.

— Футбол — массовый и популярный вид спорта. Зачастую у известных игроков, к коим смело тебя можно отнести, много поклонниц. Давай успокоим их…

— Мое сердце уже занято. Супруга Александра — светлейшей души человек. Я ее очень люблю и уверен, что наши чувства взаимны.

— А как она относится к твоей постоянной загруженности: тренировки, игры, переезды?

— С пониманием. Дело в том, что моя жена — бывшая спортсменка. Она даже играла за национальную сборную Беларуси по футболу. Поэтому ее не пугают те трудности, с которыми нам приходится сталкиваться. Жизнь спортсмена для нее — открытая книга. Можно сказать, что мне очень повезло с супругой (улыбается).

— Есть ли у тебя любимая команда?

— С детства симпатизирую одному из самых титулованных итальянских футбольных клубов, выступающих в Серии А — «Интеру». Удивительно, но это единственная команда в Италии, которая со дня своего создания и уже на протяжении более 100 лет не покидает высший дивизион чемпионата страны.

Что для тебя первостепенно: забитый гол за команду или ее удачная игра в целом?

— Моя задача, прежде всего, защищать собственные ворота. К голевым ударам отношусь очень спокойно. Для меня важнее результат и успех моей команды. Всегда радуюсь за партнеров сильнее, чем за себя. Я забил мало мячей, поэтому все они для меня памятные. В чемпионате Беларуси на моем счету три гола, все провел в ворота соперников гродненского «Немана». В еврокубках забивал только «Вильярреалу».

— Чувство ностальгии по малой родине тебе не чуждо?

— Я вырос в Волковыске, здесь учился, делал первые шаги в футболе. Это дорогой моему сердцу город. Здесь живут мои родные и близкие, друзья. После того, как переехал в Минск, поначалу каждый свободный от игр и тренировок день старался провести дома с родителями. К сожалению, напряженный график футбольной жизни не позволяет часто бывать на малой родине. Но я всегда с радостью приезжаю домой.

— Следишь за матчами волковысской «Смены» в чемпионате области?

— Стараюсь быть в курсе последних результатов моей родной команды. Ее по-прежнему тренирует Евгений Савостьянов. Мне очень приятно, что в этом году «Смена» впервые за много лет реально претендует на попадание в тройку призеров областного первенства. Однако мне всегда хотелось, чтобы волковысская футбольная команда выступала на более высоком уровне. Но для этого необходимо создавать в городе соответствующие условия: развивать спортивную инфраструктуру, привлекать спонсоров, воспитывать молодое поколение футболистов. Сейчас очень трудно заставить ребенка заниматься спортом. Но его надо заинтересовать и убедить в том, что большой спорт сулит хорошие жизненные перспективы. А еще лучше показать это на реальных примерах успешных волковысских спортсменов.

— Доволен тем, как складывается твоя футбольная карьера?

— В принципе, да. За свою десятилетнюю профессиональную карьеру сделал вывод, что огромный талант не является залогом успешности футболиста. Только через ежедневный кропотливый труд на тренировках и полную самоотдачу в играх можно стать классным футболистом. Главное — верить в себя, а если что-то не получается, ни в коем случае не опускать руки.

— Есть ли у тебя заветная мечта?

— Глядя на то, что сейчас происходит в разных уголках нашей планеты, хочется, чтобы был мир во всем мире. Понимаю, что в современных жизненных реалиях это банальное и неисполнимое желание. Но я верю в то, что мечтам свойственно сбываться. Хочется, чтобы слово «болеть» употреблялось только в отношении страстной увлеченности спортом. Цените каждую мелочь, ведь жизнь у нас одна.

— Думал над тем, что будешь делать после завершения карьеры?

— Век футболиста не долог. Но пока всерьез не задумывался над тем, чем буду в дальнейшем заниматься. Время покажет. Сейчас по возможности занимаюсь самообразованием, открываю новые для себя отрасли. Уверен, когда наступит время уйти из спорта, буду готов к новой жизни.

 

Мнение со стороны

Главный тренер команды РНК «Сплит» Горан САБЛИЧ в недавнем интервью телеканалу «Беларусь-5» оценил невероятную работоспособность Витуса:

— Макс прежде всего профессионал своего дела. Мы это знали, когда приглашали игрока на просмотр. Он отлично себя зарекомендовал, и его здорово принял коллектив.

Макс никогда не жалуется на усталость. Однажды он получил травму — повредил мышцы. Я не хотел рисковать, поэтому предварительно поинтересовался, сможет ли он выступать за команду. И что вы думаете? Макс вышел и отыграл матч. Тут все были в шоке. Он пояснил, что если бы пожаловался на такую травму в Беларуси, то его «убили бы». Я посмеялся. После этого случая он здорово сыграл с загребским «Динамо», был одним из лучших на поле.

Также он хорошо прибавил в тактическом плане. Видно, что очень ответственный футболист, который здорово играет в обороне, понимает футбол. Но меня больше интересовало его подключение к атакам. У него хорошая левая нога и получаются отличные навесы с фланга. Уверен, Витус может играть на очень высоком уровне. Если дальше он будет также проявлять себя, думаю, получит приглашение в сборную Беларуси.

Юрий ВИТУС, отец Максима:

— Мой сын сейчас играет за хорватский «Сплит». Команда отличная, и уровень футбола там достаточно высокий. Постоянно созваниваемся. Интересуюсь, как у него дела. Все-таки другая страна, иной менталитет. Максима в Хорватии все устраивает.

Я благодарен, прежде всего, его первому тренеру Евгению Савостьянову. Именно он заложил в моего сына основы футбола. Спасибо Геннадьевичу за труд. Столько талантливых ребят вышло из-под крыла этого тренера! Мне нравится, как играет его сын в гродненском «Немане». Выделил бы и Сашу Толканицу, который начинал взрослую футбольную карьеру вместе с моим Максимом в минском «МТЗ-РИПО».

Несмотря на все трудности и проблемы нашего футбола, на волковысской земле по-прежнему появляются перспективные игроки. Надеюсь, что успех Максима послужит для них хорошим примером для дальнейшего футбольного развития и роста.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 1778
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

22 сентября проведем без автомобилей!

19.08.2018 г.

Волковыск вновь присоединился к Европейской неделе мобильности (The European Mobility…

18.08.2018 г.

«Вакансии» — новый раздел на нашем сайте

18.08.2018 г.

ОСВОД напоминает — купаться еще можно

18.08.2018 г.

Ищите "Наш Час" в социальных сетях

18.08.2018 г.

Ветераны — школьникам

17.08.2018 г.

Для жителей города Волковыска появилась возможность обращения на интернет-портал 115.бел…

17.08.2018 г.

17 августа состоится заседание комиссии Волковысского райисполкома по вопросам охраны…

16.08.2018 г.

С 11 августа открывается летне-осенний сезон охоты

11.08.2018 г.

Прообраз музея ретротехники — в СПК «Неверовичи»

11.08.2018 г.

Заметили возгорание в лесу? Звоните по телефонам 101 или 112

10.08.2018 г.

У сувязі з Днём чыгуначніка Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагарожаны

05.08.2018 г.

Встретимся на малой родине

05.08.2018 г.

Когда по ягоды?

04.08.2018 г.

7 августа будет отключено холодное водоснабжение в городе Волковыске, деревнях Ятвезь и…

03.08.2018 г.

Редакция газеты «Наш час» приглашает на работу программиста

01.08.2018 г.

Республиканский творческий конкурс «Жатва-2018: И хлебом едины» объявлен в средствах…

31.07.2018 г.

Главная стройка страны зовет!

28.07.2018 г.

Что вы думаете о КГК?

28.07.2018 г.

Комплекс дополнительных профилактических мер по предупреждению ДТП

24.07.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

21 АВГУСТА с 11.00 до 13.00 будет проводиться «прямая телефонная линия» с начальником второго следственного отделения Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь РЫХЛИКОМ Виталием Юрьевичем по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета.
Вопросы можно задавать по тел. 75-1-31, 4-32-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела налогообложения имущества физических лиц управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району ЛЕШКО Ольга Александровна проводит «прямую телефонную линию» на тему «Порядок осуществления деятельности физическими лицами по заявительному принципу». Вопросы по указанной теме можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 2-01-12.

 

24 августа с 12.00 до 13.00 в Волковысском райисполкоме проведет прием граждан председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сенько Юрий Алексеевич. Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.

 

22 АВГУСТА начальник отдела культуры райисполкома Соловей Игорь Александрович проведет прямую линию с 10.00 до 12.00 по телефону 4-12-69.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Немного напоминает День железнодорожник а прошлых лет. Тогда, когда вся центральная была в лесу, когда ...
Красиво написана статья, тепло, душевно, без выкрутасов, близко самому простому человеку. Метко ...
На фото дочь Розы Надежда с мужем и своими сыновьями.
Жители агрогородка вызывают восхищение. Молодцы!!! Хотелось бы побольше фотографий, не увидела знакомых ...
Ірэна Мішталь была настаўніцай тайнай польскай школы і адначасова членам Арміі Краёвай, за што, хучэй ...
содействует - это хорошо... еще бы его предприятие вовремя рассчитывалось с сельхозниками за сданное ...

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня