Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

История

Армия Крайова. Трагедия противостояния

Армия Крайова. Трагедия противостояния
27 Февраля
2018 г. Вторник

В мировой истории всегда встречаются такие события и периоды, однозначную оценку которым дать нельзя. Одной из таких неудобных и неоднозначных страниц нашей истории является тема боевых действий Армии Крайовой на оккупированной фашистами территории нашей страны.

Недавнее интервью Игоря Марзалюка, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в котором он высказал мнение о том, что для построения нормальных межгосударственных отношений Польша должна извиниться перед Беларусью за свои исторические грехи, вызвало небывалый ажиотаж в среде «пламенных патриотов» и либерально-оппозиционных поклонников Польши.

Увы, историческая память не может быть избирательной, она является фрагментом реальности. Сложность заключается в том, что то или иное событие можно рассматривать с разных точек зрения. Однако эта точка зрения должна быть объективной. Поляки считают, что белорусская земля исконно польская и что белорусы больше пострадали от Советов, а не от попыток полонизации. Солдаты АК, согласно польским реалиям, — это герои, памяти которых националистические организации организовывают так называемые «Марши проклятых солдат». А это не может не отозваться болью в душе белорусов, чьи родные погибли от рук палачей.

Историю нельзя переписать, тем более улучшить или ухудшить. Ее надо принимать такой, какая она есть. Истина никогда не бывает на поверхности, ее необходимо искать посередине.

Марш памяти «проклятых солдат», состоявшийся накануне в польской Гайновке, — циничная провокация для нагнетания напряженности между белорусами и поляками. Об этом говорится в комментарии председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, руководителя рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Польши Андрея Наумовича.

«Проведение марша, восхваляющего подобных военных преступников, в Гайновке  — городе с белорусским этническим большинством — является, по моему мнению, циничной провокацией, направленной на искусственное разжигание вражды между белорусами и поляками, нагнетание напряженности на национальной и конфессиональной почве», — говорится в комментарии.

В комментарии также отмечается, что в белорусском парламенте с большим сожалением восприняты новости о повторном проведении в польском городе Гайновка праворадикального марша с целью героизации отдельных деятелей польского подполья 1940—1950-х годов, известных как «проклятые солдаты».

«Нельзя игнорировать историческую правду о том, что на совести некоторых из этих деятелей — десятки мирных жителей Подляшья, которые были уничтожены только потому, что принадлежали к белорусскому этносу. В частности, полагаю не лишним напомнить, что один из таких «полевых командиров» — Ромуальд Райс по кличке Бурый отдал приказ об уничтожении 60 белорусских деревень, в том числе о сожжении живьем жителей деревни Залешаны», — сказал Андрей Наумович. Он добавил, что органами судебной власти Польши действия Ромуальда Райса были официально признаны геноцидом.

Сегодня наши соседи за Бугом интенсивно реабилитируют участников Армии Крайовой. Известно, что это была подпольная воинская организация, которая действовала в 1942—1945 годах на оккупированной фашистами территории Польши и части территории СССР (Украине, Беларуси и Литве). Подчинялась она польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Деятельность АК строилась на теории «двух врагов» — Германии и СССР, накоплении оружия, боеприпасов, формировании широкой сети подпольных организаций, скрытых резервов, создании разведки и военном обучении. Все это было необходимо для того, чтобы в случае краха режима Гитлера Армия Крайова смогла обеспечить приход к власти эмигрантского правительства с восстановлением порядков и границ довоенной Польши 1939 года.

Впрочем, не все шло так гладко, как хотелось бы. Украинские националисты также претендовали на территории, которые считали «своими». Приходилось сотрудничать с советскими белорусскими партизанами, что не мешало АКовцам занимать в северных областях Беларуси (и не только) откровенно неприязненную позицию по отношению к партизанам, выступая против них вкупе с немецкими карательными частями.

Подразделениями АК командовали кадровые офицеры Войска Польского, представлявшие эмигрантское правительство в Великобритании. К примеру, соединением «Север» в Гродненской области руководил поручик Ян по прозвищу «Крыся». Под его руководством истреблялись партизаны (в отдельных случаях вместе с семьями. Так, у партизана Симановича была расстреляна вся семья, а дочь заживо сожжена). Также из известных случаев: в марте 1944 года под руководством «Крыси» было убито 19 цыган, в том числе и детей в возрасте от 2 до 4 лет. В августе 1944 «Крыся» с боевиками АК совершил нападение на военную автомашину и убил 7 советских военнослужащих, в том числе Героя Советского Союза майора Канарчика, которого АКовцы после убийства облили бензином и сожгли.

Немудрено, что в начале 1944 года некоторые группы польских националистов были партизанами разоружены, ибо к тому времени убийства и насилие со стороны АК приняли угрожающий характер.

Справедливости ради стоит отметить, что и среди АКовцев были те, кто искренне ненавидел фашизм и с симпатией относился к героическим усилиям советского народа в борьбе с ним.

Усиление конфронтации АК с советскими партизанскими отрядами и прямого использования ее возможностей в антисоветских целях произошло после разрыва отношений между СССР и польским эмигрантским правительством в апреле 1943 года. Уже в октябре 1943 года командование Армии Крайовой утвердило план операции «Буря», который предусматривал захват территории Западной Украины, Западной Беларуси и Виленщины в момент отступления немецко-фашистских войск.

После того, как значительное количество отрядов АК было разоружено советскими партизанами, некоторые из формирований, избежавших разоружения, стали на путь соглашательства с немцами, получили от них оружие и начали борьбу с советским партизанами. На «боевом» счету этих польских националистов немало убитых советских партизан и мирных жителей.

Подразделения АК на освобожденной белорусской земле развернули самый настоящий террор и многочисленные диверсии, нападали на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, простых граждан и активистов, поджигали общественные здания, грабили магазины и склады. Бандиты люто расправлялись с жителями западных районов Беларуси, расстреливали и пытали советских активистов, учителей и врачей, крестьян. За 1944—1947 годы бандгруппами АК было совершено 575 террористических актов, 39 диверсий, 252 нападения на государственные учреждения и предприятия. От рук польских националистов погибло 96 работников МВД-МГБ, 25 офицеров и 82 сержанта, рядовых войск МВД и Советской Армии, 290 человек партийно-советского актива, 1031 граждан, 166 человек получили ранения, 37 человек были уведены бандитами. В состав действовавших банд входили не только АКовцы, но и дезертиры, уголовники, бывшие полицейские, то есть все те, кому нормализация послевоенной жизни на белорусской земле была не по нраву…

Волковыск был центром 9-го обвода

О кровавом почерке АКовцев на волковысской земле в свое время писал  редактор Волковысской районной газеты «Заря», редактировавший ее с июля 1944 года, а в 1946 году возглавивший Волковысский горсовет, Андрей Данилович Колос. Впоследствии он много лет работал в областной газете «Гродненская правда» и был ее редактором, был также редактором республиканской «Сельской газеты», депутатом Верховного Совета БССР и даже участвовал в качестве делегата в работе XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В частности, Андрей Данилович вспоминал бывшего партизанского разведчика, председателя Янышевского сельсовета Бориса Колесникова, который возглавлял этот сельсовет с момента освобождения района от оккупантов. Буквально после встречи редактора с Колесниковым по своим служебным делам наступившей ночью бандиты замучили одного из лучших руководителей местных сельсоветов, набросившись на него из-за угла. Через огороды его затащили за деревню и закололи штыками.

Трагическую судьбу Колесникова разделил и Павел Антонович Севко, который работал заместителем председателя Волковысского райисполкома. Убили его бандиты вскоре после перевода на должность председателя Сопоцкинского райисполкома.

Словом, мирная жизнь на Волковыщине налаживалась в непростой обстановке, которую в значительной степени усложняло польское националистическое подполье и разрозненные банды Армии Крайовой. Силы этой армии были разделены на обводы, компании, дружины и роты. Наш город Волковыск стал центром 9-го обвода, который действовал на территории Волковыского, Зельвенского, Порозовского, Свислочского, Мостовского, Берестовицкого районов Гродненской области и части Ружанского района Брестской. В составе обвода числилась и «Волковысская служба кобет», которая объединяла более 172 женщин.

По подсчетам польских исследователей, по состоянию на июнь 1944 года Волковысский обвод имел 2003 человека, на вооружении которых было 857 винтовок, 86 ручных и 14 станковых пулеметов, 76 автоматов, 77 десятизарядных винтовок, 167 наганов, 203 пистолета, 3 гранатомета и 2 миномета.

АКовцы нападали на военнослужащих Красной Армии, работников правозащитных органов, советско-партийный актив, бывших партизан и местных жителей, поддерживавших советскую власть. На территории, подведомственной 9-му Волковысскому обводу, один за другим гибли люди. В Свислочском районе убит лесник Повшак и ранен лесник Бойко. Обстрелян уполномоченный Берестовицкого района Стройкин. В Свислочском районе ранен милиционер Курьянович. В Великих Михалках убит бывший партизанский связной и активист Шимчик… Чтобы не раскрывать места своей дислокации, участники польских формирований убивали свидетелей и лесников.

В Волковысский обвод входили и такие формирования, как вооруженные отряды  «Жагев» и БОА (боевой отдел армии). Созданный в феврале 1945 отряд «Жагев» совершил ряд бандитских актов: были убиты депутаты Якусевичского сельсовета Зельвенского района Станислав Якубович, Иван Салата, Якуб Даник и его жена Александра. На хуторе Теклино они же убили двух сотрудников милиции. За неполные три месяца жагевцы убили 49 партийно-советских работников, сотрудников силовых структур и активистов из числа местных жителей.

Остатками этого формирования под названием «Редут» в ночь с 30 на 31 мая 1945 года в деревне Дыхновичи убиты заместитель председателя сельсовета Иосиф Кот и его жена Антонина, а здание сельсовета разгромлено. Той же ночью в деревне Игнатовичи убит работник Волковысского леспромхоза Клинцевич. Только в июне 1945 года было совершено 14 налетов на партийно-советский актив и местных жителей.

Естественно, в ответ на эти злодеяния комплекс мероприятий проводили и силовые структуры БССР. В 1945 году польскому антисоветскому подполью на Волковыщине был нанесен чувствительный удар. В июне 1945 года Волковысская городская организация АКовцев была ликвидирована. И, тем не менее, здесь еще оставались силы, которые продолжали борьбу. Окончательно уничтожены банды на Гродненщине были только в 1947 году. А последняя масштабная операция по ликвидации остатков Волковысского обвода произошла 20 марта 1953 года в деревне Самаровичи Зельвенского района.

И подобные Волковысскому 9-му обводу формирования действовали на территории всей Западной Беларуси.

Все изложенные в этой статье цифры и факты приведены не для того, чтобы бросить тень на белорусско-польские отношения или очернить тех поляков, которые боролись против гитлеровских захватчиков. А для того, чтобы еще раз напомнить, что не все АКовцы были последовательными борцами с Гитлером. И прежде чем реабилитировать их «боевую» деятельность, необходимо подумать, не станет ли это плевком в душу белорусам белостокских земель?

Как правильно заметил Игорь Марзалюк: «Мы призываем к элементарной справедливости. Элементарно. Нужно сказать: «Простите нас».

В материале использованы сведения из историко-документальной хроники городов и районов Беларуси «Памяць. Ваўкавыскі раён», Мінск,  БелТА, 2004.

Иван САЗОНОВ.

Оцените материал
(Голосов: 12)
Количество просмотров: 1264
Теги

Комментарии  

Стас Станиславович# Стас Станиславович 0
Самое печальное, что в Волковыске завелись идейные последователи недобитых аковцев... судя по фото в социальных сетях около 20 человек, которые напялили польские майки с рожами польские бандеровцев. Наверно, не за просто так стараются. кстати даже Зенон Позняк, сидящий безвылазно на Западе, называет их шовинистами.
01.03.2018 22:02 Ответить Сообщить модератору
Элис# Элис 0
Смотрю американский кинематограф и в каждой второй картине отслеживаю намеки на главенствующую роль штатов и их союзников во Второй мировой. Тут АК... Похоже, сейчас модно переворачивать историю с ног на голову, еще и одурманенную. Руки прочь от правды! Лучше бы Марш потерянной совести устроили.
28.02.2018 21:27 Ответить Сообщить модератору
Вертов# Вертов 0
Historia magistra vitae.
Надо лучше изучать прошлое, чтобы во многом понять настоящее и предвидеть будущее. К сожалению, не у всех это получается…, в том числе и у наших соседей. И не надо преступников выставлять героями, а из героев делать преступников.
А факты есть, и их немало о тех злодеяниях, которые совершили АКовцы на белорусской земле в отношении нашего населения. Хотя для них врагами были и поляки, которые поддерживали советскую власть, и русские, и евреи.
28.02.2018 16:44 Ответить Сообщить модератору
Лиза# Лиза +2
Читая строки автора убеждаешься в том, что и сегодняшняя жизнь в Беларуси кому то не нравится, кто-то лезет со своим уставом в чужой монастырь, зачем ворошить былое, лучше поддерживать отношения с соседями...
28.02.2018 12:18 Ответить Сообщить модератору
Петрович# Петрович -1
Отец знакомого, солдат, водитель фронтовой машины, рассказывал, что после освобождения Волковыска от немцев в 1944 году попросил у командира части сутки, чтобы забежать домой, повидать родных. Командир не разрешил: могут убить польские националисты. В части уже были такие случаи, когда советских солдат убивали. Так против кого сражались «аковцы», кого они видели своим противником? Солдат, которые воевали с фашистами.
28.02.2018 12:01 Ответить Сообщить модератору
Белорусочка# Белорусочка 0
Когда прошло столько времени однозначную оценку прошлому дать нельзя. Но в нашем случае, как-бы факты говорят сами за себя. И самое ужасное в этом, что действительно страдали-то ни в чем не повинные люди.
28.02.2018 11:40 Ответить Сообщить модератору
S12# S12 0
Читаешь статью и мурашки по коже, сколько невинных людей погибло от рук солдат Армии Крайовой. Дед вспоминал, что командир боялся отпускать солдат, проживающих на западе Беларуси домой в краткосрочный отпуск для оказания помощи, так как они могли попасть в руки АКовцев, и с ними и их семьями могли жестоко расправиться. А теперь из них начинают делать героев, стыд и позор...
28.02.2018 11:08 Ответить Сообщить модератору
TT# TT 0
Проявление насилия против мирного населения это просто ужасно. Всесторонне поддерживаю мирное русло этого долголетнего конфликта
27.02.2018 22:26 Ответить Сообщить модератору
Genri# Genri -1
Все верно пусть те кто не знает, хоть сейчас узнает
27.02.2018 17:41 Ответить Сообщить модератору
Богдан# Богдан 0
На ошибках учатся. Правда история показывает что не все. Нельзя спустя 70 лет пытается пересматривать события далеких времен. В результате герой может стать врагом и наоборот.
27.02.2018 16:54 Ответить Сообщить модератору
Иван 1133# Иван 1133 0
Я считаю, что нечего ворошить прошлое. Надо жить мирно, а историю забывать не стоит.
27.02.2018 16:23 Ответить Сообщить модератору
нетутэйшая# нетутэйшая 0
Про мероприятие в Гайновке раструбили всему миру, но почему же с обратным рвением замалчивают поляки про трагедию в Едвабне? Предлагаю следующий марш перенести туда, но уже совсем с другими лозунгами.
27.02.2018 11:26 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Работа в ОАО «Автобусный парк г. Гродно»

21.05.2018 г.

Печальная статистика несчастных случаев на воде

20.05.2018 г.

Республиканская акция «Евромеланома-2018»

20.05.2018 г.

Обучат бесплатно

19.05.2018 г.

Мастерство возрасту не подвластно

19.05.2018 г.

Приходите на ярмарку вакансий

18.05.2018 г.

Заметны на просторах Интернета

18.05.2018 г.

В числе лучших литераторов

13.05.2018 г.

В призерах онлайн-олимпиады

13.05.2018 г.

«ЛьВенок» принес первые награды

13.05.2018 г.

Туры в Междугорье и Ченстохову

12.05.2018 г.

В мире педагогических профессий

12.05.2018 г.

Три хозяйства завершили сев кукурузы на зеленый корм

11.05.2018 г.

С заботой о ветеранах

11.05.2018 г.

С песней — по жизни

08.05.2018 г.

Здоровья вам, ветераны!

08.05.2018 г.

Республиканские педагогические чтения

07.05.2018 г.

Акция от ЗАГСа

07.05.2018 г.

В День Победы — звонки бесплатны

06.05.2018 г.

Абласны конкурс самаробнай лялькі «Героі кніжных старонак»

05.05.2018 г.

Для безработных

04.05.2018 г.

8 мая бесплатный прием проведут работники нотариальной конторы

04.05.2018 г.

Призер спартакиады

01.05.2018 г.

Кормят и подсевают

30.04.2018 г.

1 мая будет изменено движение автобусов

29.04.2018 г.

На «сладкую» тему

29.04.2018 г.

Все свекловичные хозяйства района

28.04.2018 г.

«Прямая телефонная линия»

«Прямые линии» с начальниками отделов и служб райисполкома в мае: 16 мая — с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Снежанной Олеговной Ломаско — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-05; 16 мая — с начальником землеустроительной службы райисполкома Сергеем Владимировичем Нелепко — с 8.00 до 10.00 по тел. 4-58-36; 23 мая — с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Игорем Александровичем Соловьем — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-69; 23 мая — с начальником отдела ЗАГСа райисполкома Ольгой Томашевной Рудой — с 10.00 до 12.00 по тел. 4-49-81.

 

22 мая с 12.00 до 13.00 депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Иванович Сегодник проведет прием граждан по личным вопросам в административном здании Гнезновского сельсовета (аг. Гнезно, ул. Зеленая, 10).

 

22 мая с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-14 состоится «прямая телефонная линия» исполняющего обязанности главного врача государственного учреждения «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Галины Михайловны ВОЛКОВЫЦКОЙ с жителями района по теме «Основные положения Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Посмотрите как дела с парковками обстоят возле Еврооптов. Замечательный пример для других торговых ...
Наши люди не готовы понять и осознать для чего нужен раздельный сбор. Не хватает пропаганды в этой ...
Так если в комитете госконтроля такие высококлассные специалисты.... Пусть возглавят ОАО" красносельскстр ...

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Где в Волковыске нужны велопарковки?
Возле предприятий
Возле организаций
Возле учреждений образования и культуры
Возле историко-культурных объектов и городских достопримечательностей
Возле торговых объектов
В водно-зеленых зонах и местах отдыха
Возле многоквартирных жилых домов
Свой вариант (оставляйте в комментариях)
Смотреть Результаты

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня