Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

О самолечении, онкомаркерах и мужском здоровье

О самолечении, онкомаркерах и мужском здоровье
27 Октября
2017 г. Пятница

На вопросы наших читателей отвечает районный уролог Анатолий ГЕРМАНОВИЧ.

— Мне 80 лет. Несколько урологических заболеваний. Одна почка (уже 20 лет). Состояние здоровья терпи­мое, но почка слабенькая. Как уберечь то, что осталось?

— Наверняка, у вас имеется хроническая почечная недо­статочность. Чтобы избежать прогрессирования последней, нужно исключить поступле­ние в организм избыточного количества белка и соли с пищей. Преобразование белка в организме приводит к повыше­нию уровня мочевины крови, выведение которой почками в данном случае будет затруднено и приведет к возникнове­нию эндогенной интоксикации. Употребление избыточного количества соли вызовет рост артериального давления и раз­витие серьезных осложнений. Соль нужно ограничить до 2 г в сутки. Необходимо умень­шить количество принимаемых лекарств, особенно нестеро­идных противовоспалительных средств, которые оказывают токсическое действие на почки. И, конечно, соблюдать диету, раз в неделю устраивая безбел­ковые разгрузочные дни.

— В народе всегда были популярны для лече­ния урологических заболе­ваний брусника и бруснич­ник, толокнянка и другие травы. Что скажете по этому поводу?

— Да, препараты фитотера­пии очень популярны в народ­ной медицине и могут иметь место в лечении неосложнен­ных инфекций мочевых путей как в виде монотерапии, так и в комбинации с антибакте­риальной терапией, а также с профилактической целью. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, моче­гонным действием. Наиболее изученным действием на эпи­телий мочевых путей (уротелий) с большой доказательной базой обладает клюква. В сыром виде или в виде препаратов на ее основе эта ягода препятствует адгезии (прилипанию) бактерий к уротелию, что значительно снижает риск развития реци­дивирующих инфекций.

— Иногда возникают проблемы с мочеиспусканием. Прошу в аптеке какое-нибудь лекарство, принимаю, состояние вроде бы улучшается, но сама понимаю, что так делать нельзя. Что скажете по поводу самолечения?

— Злоупотреблять им нельзя! Развитие заболевания ведь не останавливается. Поэтому важно попасть к врачу, пройти обсле­дование и назначенное лечение, получить совет, как действовать дальше. Если частота рецидивов чаще одного раза в квартал, то лечиться самостоятельно кате­горически нельзя — придется менять схему лечения или дополнительно обследоваться.

— Услышал об онкомар­кере на ПСА. Что это такое? Можно ли у нас сделать такой анализ?

— ПСА — простатспеци­фический антиген. Это поли­пептид, вырабатываемый клет­ками предстательной железы и в минимальных количествах определяемый в сыворотке крови человека. Использу­ется как онкомаркер рака простаты. Однако повышение уровня ПСА в крови говорит лишь о наличии заболевания простаты, а это может быть и аденома, и хронический простатит, и рак простаты. Анализ крови на ПСА можно сдать в процедурном кабинете любой из поликлиник нашего района, а также в ряде участ­ковых больниц. С 50 до 65 лет анализ проводится бесплатно по программе скрининга рака простаты. Направление на обследование может выдать любой врач.

— Анализ мочи у меня нормальный. Но ночью несколько раз встаю в туалет, причем мочи всегда много (кажется, столько не пью). Это нормально?

— Не думаю. Причиной ночного мочеиспускания могут быть самые различные заболе­вания. Для ее уточнения вам может потребоваться широко­масштабное обследование. Так что без врача не обойтись.

— Стыдно сказать, но страдаю недержанием мочи. Это случалось при кашле, теперь и при обычной ходьбе. Что делать? Можно ли выле­читься консервативно? Если нужно оперировать, какова эффективность операции?

— Насколько понимаю, у вас недержание мочи возникает при физическом усилии, кото­рое приводит к повышению внутрибрюшного давления. Такая ситуация чаще возникает у женщин в постменопаузе, когда при снижении эстрогенов в крови наступает снижение тонуса сфинктера мочевого пузыря, потеря эластичности стенок влагалища, что приво­дит к опущению их и матки и в итоге — к недержанию мочи. Консервативное лечение в виде ЛФК и физиотерапии возможно в начальных стадиях заболевания. Если оно безуспешно — показана операция. В 90—95% случаев она эффек­тивна, в 5—10 — возможны осложнения.

— Зятю 30 лет. У него симптомы, похожие на простатит. Неужели в таком возрасте бывает это заболевание?

— Как раз в возрасте наи­более активной половой жизни с 20 до 45 лет это заболевание и встречается чаще всего.

— Есть ли взаимосвязь между простатитом и таким заболеванием тазобедренных суставов, как коксартроз?

— Если простатит вызван хламидийной инфекцией и протекает длительное время без лечения, это может приве­сти к возникновению артрита тазобедренного сустава и в дальнейшем стать причиной коксартроза.

— Мужа беспокоят камни в почках. Отчего они появ­ляются? Как вообще лечится мочекаменная болезнь? Можно ли раздробить камни?

— Мочекаменная болезнь возникает у людей по раз­личным причинам. Факторами камнеобразования могут быть метаболические нарушения обмена веществ, в т. ч. гене­тически обусловленные, гормо­нальные нарушения, факторы окружающей среды (качество воды), анатомические анома­лии, приводящие к появле­нию хронического инфекци­онного процесса и застоя мочи. Лечение МКБ начи­нается с устранения подоб­ных факторов. Небольшие (до 1 см) бессимптомные камни нужно пытаться растворить путем приема препаратов для перорального литолиза. Для камней размером до 2,5 см применяется дистанционная литотрипсия (ДЛТ), еще боль­ших — открытое оперативное вмешательство (литотомия) или контактная лазерная литотрип­сия (КЛТ) через отдельный прокол почки. ДЛТ и КЛТ возможны пока только в уроло­гическом отделении областной больницы. У нас вы сможете лишь пройти предваритель­ное обследование, получить симптоматическую помощь, физиотерапию для изгнания небольших камней в нижней трети мочеточника или лито­экстракцию последних.

— У меня камень в почке 7 см и продолжает расти. Он коралловидный, как дерево с ветками. Уролог в нашем городе сказала, что удалять его надо вместе с почкой. Иначе придется пожизненно принимать лекарства, чтобы камень не вырос снова. Что посоветуете вы?

— Этот вид камней чаще всего носит инфекционный характер, развивается и про­грессирует на фоне нелечен­ной инфекции в почках, а в дальнейшем поддерживает последнюю и постепенно при­водит к угасанию функции почки. Существует три вида лечения: консервативное, дис­танционная литотрипсия, опе­ративное. Первый вид включает антибактериальную и литоли­тическую терапию, эффекти­вен при небольших камнях, в основном состоящих из мочевой кислоты, может быть использован в начале развития заболевания и для профилак­тики рецидивов. Второй более эффективен, но применим для небольших камней, не может использоваться слишком часто, т. к. повреждает паренхиму почки. Чаще применяется для дробления оставшихся камней после открытого оперативного лечения. Самой эффективной будет, безусловно, операция. Раньше она часто заканчива­лась удалением органа. Было много рецидивов камнеобразо­вания, функция почки зачастую даже ухудшалась. Но в настоя­щее время появился новый вид оперативного лечения — пер­кутанная нефролитолапаксия. При этом через небольшой надрез кожи в поясничной области производится под контролем ультразвука прокол почки, через него вводится гибкий нефроскоп и под кон­тролем оптики при помощи лазера производится дробление камня любой плотности и элиминация осколков. Почке при этом наносится мини­мальное повреждение. Именно последний вид лечения я бы посоветовал в вашем случае.

— Анализ крови на ПСА показал, что рака нет. Уролог поставил диагноз: доброкаче­ственная гиперплазия пред­стательной железы. Года полтора беспокоит чувство жжения. К кому обратиться?

— Чувство жжения не харак­терно для доброкачественной гиперплазии простаты. Воз­можно, у вас имеется какое-то другое заболевание, вызываю­щее эти жалобы. Это может быть простатит, уретрит, невро­логические или психосомати­ческие расстройства. В любом случае обратитесь вначале к урологу для обследования.

— Сын имеет моду часами «сидеть» в ноутбуке, держа его на коленях. Не опасно ли это для его здоровья?

— Согласно исследованию, проведенному университетом штата Нью-Йорк, мужчины, которые часто ставят ноутбуки на колени, рискуют стать бесплодными. Это связано с тем, что мужские половые органы подвергаются воздей­ствию высокой температуры, которая исходит от ноутбука, температура семени повыша­ется, что причиняет ущерб ее производительности. Уче­ные отмечают, что повышение температуры в мошонке всего на один градус ухудшает функ­цию яичек на 40 процентов. Исследование показало, что у мужчин, держащих ноутбук на коленях в течение часа, температура мошонки повы­шалась на 2,6—2,8 градуса. Поэтому юношам и мужчинам, которые хотят иметь потом­ство, рекомендую пользоваться ноутбуком за столом.

— Сейчас все чаще и на различных уровнях обсуждается тема мужского здоровья. Все хотят знать, как все-таки сохранить его и, вообще, возможно ли это в принципе. Каково ваше отношение к этой проблеме?

— Почему мы сегодня чаще говорим о мужчинах? Доста­точно осмыслить хотя бы эти факты… 75 процентов суицида — это мужчины, 90% людей, которые храпят — это муж­чины, один из семи мужчин — алкоголик (к сожалению, это так). Это не только у нас, это данные международные. 78% смертей, связанных с приемом лекарств — мужчины. И 95% детей, отчисленных из школы, — это мальчики. Поэтому мужская история особая. Когда Раневскую спросили: «Что у вас болит?», ответ был очень быстрый: «Болит печень, сердце, ноги, голова. Как хорошо, что я не мужчина, а то бы и предстательная железа заболела».

— Насколько опасна аде­нома? Это — обязательный спутник старости?

— Аденома простаты — это то, что поражает всех мужчин. Ни в коем случае не назы­вайте это старением — это естественный процесс. У всех мужчин растет предстательная железа, образуя доброкаче­ственную гиперплазию про­статы. Ее начало может быть и в 35 лет. К 50 годам уже у 60 процентов мужчин отмечается клинически значимое увели­чение простаты. Расстройство мочеиспускания, ослабление струи и ночное мочеиспуска­ние — это основные симптомы аденомы простаты. Медика­ментозное лечение аденомы, наиболее вероятно, это лече­ние пожизненное — пациент должен об этом знать.

Реальная проблема сегодня — поздняя обращаемость. А нам нужен больной, который хочет быть здоровым, обратив­шись вовремя, помогая нам, в первую очередь, этим. Обяза­тельным должен стать осмотр уролога в 40 лет, сдача крови на ПСА в 45 лет.

— Правда ли, что аденома простаты когда-то перерастет в рак?

— Аденома — процесс доброкачественный, естествен­ный. Рак простаты — это процесс абсолютно не есте­ственный. Вероятность забо­леть раком простаты в течение жизни — максимум один из шести.

— Можно ли что-то сделать самому, чтобы мини­мизировать риски появления рака простаты?

— Наверное, да. Прежде всего — сдать ПСА в 45 лет. Вести активный образ жизни. Это, доказано, минимизирует все риски заболеваний уро­логического профиля у муж­чин. Ограничить потребление животных жиров — это «удо­брение». Помнить, что нужен контроль ситуации со стороны специалиста, особенно, если есть рак простаты у отца или старшего брата.

— Как ни послушаешь женщин, у их супругов — через одного — импотенция. Неужели в самом деле все так грустно?

— Не называйте это импо­тенцией — это эректильная дисфункция. И это — болезнь, а еще своего рода маркер — гораздо более серьезный, чем любой другой. Если присут­ствует эректильная дисфунк­ция, это значит, что присут­ствует какое-либо заболевание. Ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, депрессия, гипертоническая болезнь — все что угодно. Более 40% мужчин после 46 лет имеют разные нарушения эрекции. А обращаемость — 15%. Сегодня действи­тельно доказанный факт, что эректильная дисфункция идет на пару с курением. Плюс избыточный вес, который ста­новится настоящей проблемой.

Для профилактики эрек­тильной дисфункции и акти­визации эрекции мы должны общаться с пациентом, но для этого он, как минимум, должен прийти на прием.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 220
Теги

Комментарии  

Александра# Александра 0
Спасибо, что ответили на многие вопросы о болезнях, которые не принято с кем-то обсуждать. Проблем «ниже пояса» стесняются, стыдятся. По этой причине не обращаются к врачу или откладывают визит до последнего. Я и сама такая. А вот прочитала о проблемах других людей и поняла, что стыдиться-то и нечего. Жалею, что не позвонила сама, спросить было о чем. Теперь буду следить за газетой — кто еще из специалистов придет на прямую линию. Позвоню обязательно.
27.10.2017 11:34 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Для всех, кто ищет работу

17.11.2017 г.

На выездном приеме — «Брак и семья»

17.11.2017 г.

В честь юбилея Коммунистической партии Беларуси

14.11.2017 г.

Профсоюзы на смотре

14.11.2017 г.

Акция «Не прожигай свою жизнь!» стартовала в Волковысском районе

14.11.2017 г.

В Польшу — с доверенностью

14.11.2017 г.

К столетию загсов

10.11.2017 г.

К всемирному дню некурения

10.11.2017 г.

О проверке знаний по вопросам охраны труда

10.11.2017 г.

Очередная ярмарка вакансий ждет волковычан 16 ноября

10.11.2017 г.

Окунулись в педагогическую атмосферу

05.11.2017 г.

Побывали в центре ремесел

05.11.2017 г.

Старайтесь не болеть

03.11.2017 г.

Что такое ЗОЖ

01.11.2017 г.

«Путешествие в страну здоровья»

01.11.2017 г.

Шаг навстречу медиаграмотности

01.11.2017 г.

Каникулы — это здорово!

01.11.2017 г.

Ганаровай граматай ваўкавыскага райвыканкама

29.10.2017 г.

Нужны новые идеи

28.10.2017 г.

Обошлось без пострадавших

27.10.2017 г.

С победой

27.10.2017 г.

Шляхамі Скарыны

27.10.2017 г.

С компьютером на «ты»

25.10.2017 г.

Спявалі па-беларуску

25.10.2017 г.

Встреча трех поколений

25.10.2017 г.

С финансовой грамотностью все в порядке

24.10.2017 г.

Вниманию абитуриентов

24.10.2017 г.

Вопросам сферы ЖКХ

24.10.2017 г.

Господдержка стала доступнее

22.10.2017 г.

Если вы собрались в Польшу

21.10.2017 г.

Концертная программа

20.10.2017 г.

Акция «воздух жизни»

20.10.2017 г.

Еще одна благотворительная игра

20.10.2017 г.

В двух телепроектах

18.10.2017 г.

Первую премию

18.10.2017 г.

Мероприятия ко дню матери

18.10.2017 г.

Акцию «время стать заметным»

17.10.2017 г.

«Здоровая мама — здоровый малыш»

17.10.2017 г.

«Прямая телефонная линия»

16 ноября с 14.00 до 15.00 по тел. 4-45-97 состоится «прямая телефонная линия» с заместителем начальника Волковысского районного отдела ФСЗН Татьяной Николаевной Буйко по теме: «Вопросы персонифицированного учета в системе государственного социального страхования».

 

15 ноября «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-12-04 проведет директор ПУ «Волковыскгаз» Анатолий Михайлович Новосад..

 

15 ноября с 11.00 до 13.00 в кабинете 101 Волковысского райисполкома проведет прием граждан Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр Петрович Миклашевич. Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.

 

30 ноября с 11.00 до 13.00 в здании Волковысского ЖЭС по ул. Победы, 23 проведет прием граждан правовой инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Оксана Ивановна Горошко. Предварительная запись по тел. 9-92-10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

крайне приятная новость. рады, что дело сдвинулось с мертвой точки. надеемся, повторения пройденного ...
Какие все-таки у нас есть спортивные семьи в Волковыске. Круто!
А ведь она права. Если с детства детям давать понятие о том, что такое деньги и как ими распоряжаться ...

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by