Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Власть

Александр Лукашенко: День Независимости стал символом свободной и мирной жизни

Александр Лукашенко: День Независимости стал символом свободной и мирной жизни
02 Июля
2018 г. Понедельник

День Независимости стал символом свободной и мирной жизни. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном главному государственному празднику.

"Мы празднуем День Независимости. День, ставший символом нашей свободной и мирной жизни. Белорусы были едины в своем выборе и вместе более двух десятков лет назад определили 3 июля - дату освобождения города-героя Минска - главным государственным праздником", - сказал глава государства.

000019_1CC7B8E116369066432582BE0049169E_531512.jpg

По его словам, в годы Великой Отечественной войны, в далеком сорок четвертом, битва за столицу Беларуси стала решающей в судьбе народа. "В судьбе непростой на протяжении многих веков его существования", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: с рождением БССР Беларусь впервые обрела законный политический и юридический статус 

"История государственности связана с советским периодом. Почти век назад с рождением БССР Беларусь впервые обрела законный политический и юридический статус", - заявил белорусский лидер. 

Он отметил, что тогда у страны появилась государственная символика, были открыты высшие учебные заведения. "Громче зазвучал родной язык. На картах мира были обозначены первые территориальные границы белорусской республики, которые едва не стерли с лица земли гитлеровские оккупанты", - сказал Президент. 

Выступает Александр Лукашенко

Президент: словосочетание "братские народы" для белорусов - не пустой звук 

Говоря о событиях Великой Отечественной войны, Президент подчеркнул, что белорусскому народу в союзе с другими народами удалось не просто выжить, но победить и показать пример сокрушительной силы единства и сплоченности наций. "Совершили Великий Подвиг и продолжали его совершать в тяжелый послевоенный период. Беларусь поднимали из руин и пепла приехавшие к нам жить и трудиться люди из самых разных уголков Советского Союза. Многие из них создали здесь семьи, построили дома, обрели вторую Родину. Вросли в эту землю корнями нового родового древа послевоенного поколения", - отметил глава государства. 

"Все это связало поистине кровными узами наш народ с народами СССР. Именно поэтому словосочетание "братские народы" для белорусов - не пустой звук и не фигура речи. Это славянское единство никогда и никому не удастся разорвать и победить!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко: внутренний духовный потенциал народа Беларуси огромен 

"Осознаем, что сохранить белорусскую землю красивой и свободной - это святой долг перед поколениями, подарившими нам мир и свободу, главное обязательство перед детьми и внуками. Убежден, что наш внутренний духовный потенциал огромен. Он помог белорусам и в современной истории, когда мы получили уникальную возможность создать независимое государство без войн и кровопролитий", - заявил глава государства. 

Александр Лукашенко напомнил, что народу Беларуси удалось поднять экономику после перестроечного упадка, пройти испытания мировыми кризисами, закалиться и убедиться в правильном выборе главных принципов белорусского государства - честности, справедливости, равенстве прав и возможностей. "Наша история еще раз подтвердила, что победители бывшими не бывают. Надо только помнить об этом и верить в себя. Наша независимость - прежде всего в сознании каждого", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко

Президент: предстоит много сделать для защиты информационного поля Беларуси 

"Это одно из важнейших условий внутренней стабильности, а значит, и независимости", - подчеркнул белорусский лидер. 

По словам главы государства, мир "без границ", но и порой без моральных принципов во многом формируют популярные источники новостей - интернет, социальные сети, мессенджеры. "Люди, заблудившиеся во Всемирной паутине, позволившие манипулировать своим сознанием, перестают быть свободными", - отметил Александр Лукашенко. 

"На примерах отдельных стран мы видим, как демонтаж государств начинается с хаоса в головах граждан, с игнорирования закона, с отказа от общечеловеческих норм жизни. Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности. С его помощью внешние игроки воюют чужими умами и "взрывают" общество изнутри", - сказал Президент. 

***

Гродненская делегация во главе с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым также принимает участие в торжественном собрании в Минске, посвящённому предстоящему празднованию Дня Независимости Беларуси