Версия для печати
Воскресенье, 11 Мая 2025 13:27

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей Изабелинской средней школы

Изабелин, как и большинство белорусских деревень, оказался в эпицентре боевых действий. Деревня была захвачена немецкими оккупантами в первые дни Великой Отечественной войны.

В краеведческом музее Изабелинской средней школы одна из экспозиций посвящена землякам, прошедшим дорогами войны. 15 жителей Изабелина приняли непосредственное участие в разгроме немецких захватчиков. В музее собраны ценные сведения об их боевом пути, хранятся награды и личные вещи солдат, письма с фронта, фотографии земляков-ветеранов и их автобиографии. На одном из стендов музея представлены списки воинов, навсегда оставшихся на полях сражений.

DSC_0201

Руководитель музея Ольга Короза рассказывает, что при школьном музее работает поисково-исследовательская группа, которая среди прочего кропотливо собирает любую информацию, которая так или иначе касается следов Великой Отечественной войны на изабелинской земле:

— Черной тучей прошла война по судьбам жителей нашей местности. Перед войной в районе Изабелина дислоцировался танковый полк под командованием полковника Матвеева. Когда все началось, бойцы выполнили свой долг до конца. 22 июня 1941 года в 5 часов утра полк был поднят по тревоге и начал движение в направлении Гродно. За Изабелин развернулась жестокая битва. Вот что вспоминал о первых днях войны местный житель Антон Врублевский: «Выбросив десант, немцы оказались в тылу наших войск, которые долго защищать Изабелин не могли. Бой был настолько жестоким, что в тот день погибло 212 красноармейцев. Немцы смеялись, шутили, говорили, что воевать не с кем». В память о погибших в полукилометре западнее от деревни Изабелин находится братская могила с обелиском.

Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Советская армия стремительно продвигалась вперед и успешно разгромила врага. Предвидя свое поражение, фашисты упорно сопротивлялись. 13—14 июля в районе Изабелина развернулись ожесточенные бои. Дело в том, что во время оккупации в деревне находились вражеская комендатура и гарнизон из 800 жандармов и полицейских. Поэтому фашисты имели здесь сильные оборонительные позиции, и отсюда открывалась прямая дорога с юго-востока на Волковыск.

DSC_0202

Завязались упорные и кровопролитные бои, в ходе которых враг был разгромлен в течение суток, а деревня освобождена. Однако в результате сражения дивизия понесла большие потери.

Деревню Изабелин освободили 5-я стрелковая Орловская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия под командованием полковника Петра Тихановича Михалицына и 169-я Рогачевская стрелковая дивизия под командованием полковника Федора Андреевича Веревкина.

DSC_0203

В центре деревни находится братская могила, где нашли упокоение 253 бойца 5-й и 169-й стрелковых дивизий, из которых известны лишь 59 имен. В память о них в 1965 году был установлен памятник — скульптура воина. В ходе поисковой работы, которая проводилась в 2003 году, удалось установить личность одного из защитников Изабелина. Была организована переписка с родственниками погибшего. Сотрудничество с военным комиссариатом и Изабелинским сельисполкомом дало положительный результат. Имя погибшего было установлено и занесено на мемориальную доску на братской могиле. Им оказался Степан Тарасович Сосинович, уроженец Республики Казахстан.

DSC_0206

Героический путь был и у бывших учителей Изабелинской школы Петра Николаевича Мущука и Александры Михайловны Алексеевой. В экспозиции много документов, подтверждающих их награды, есть фотографии и даже можно услышать голос Александры Михайловны, ее воспоминания, записанные на аудиокассету.

DSC_0214

Жители Изабелина гордятся своим земляком — Героем Советского Союза, летчиком Николаем Ивановичем Абрамчуком. В честь него на специальном постаменте возле административного здания Изабелинского сельсовета установлена мемориальная доска. Николай Иванович родился в деревне Романовка. Воевал на фронте с июня 1941 года. Был командиром эскадрильи 894-го истребительного авиационного полка. За время войны совершил более 200 успешных боевых вылетов, лично сбил 11 самолетов противника и участвовал в 4 групповых боях. За боевые заслуги награжден Орденами Красного Знамени, Отечественной войны ІІ степени, Красной Звезды, 10-ю медалями. В 1943 году Николаю Ивановичу Абрамчуку присвоено звание Героя Советского Союза.

DSC_0208

В музее хранятся элементы амуниции солдат советской и немецкой армий, фрагменты оружия и боеприпасов, газеты и листовки того времени, книги о войне. Также здесь представлена этнографическая экспозиция с предметами крестьянского быта, и рассказывается об истории местечка Изабелин, которое за свою более чем шестивековую историю переходило от одних владельцев к другим. Экспозиция, кстати, называется «От Петухово до Изабелина».

DSC_0210

DSC_0212

DSC_0213

DSC_0215

DSC_0218

DSC_0219

DSC_0221

DSC_0222

Учащиеся школы чтят память о защитниках Родины, ценой своей жизни принесших нам свободу и независимость. Школьники принимают участие в акциях по наведению порядка у памятников и на могилах ветеранов. У этих мемориалов члены общественных объединений Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской республиканской пионерской организации, классные руководители проводят различные патриотические мероприятия, уроки мужества, присоединяются к изучению истории своего края. Особенно торжественно проходят ежегодные митинги, посвященные Дню Победы и Дню Независимости. Вся проводимая работа имеет большое значение в деле воспитания у молодого поколения чувства патриотизма, любви к Родине, ответственности за сохранение памятников. Память о страшных событиях 40-х годов должна вдохновить молодых людей жить в мире и справедливости, чтобы никогда не допустить повторения трагедий прошлого.

IMG_20250204_125325


Стоит почитать:

Проект «На линии памяти». Военно-исторический музей «Боевой славы» гимназии № 1 г. Волковыска

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей «Женщины-матери» гимназии № 2 г. Волковыска

Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей «История Волковыщины» средней школы № 7 г. Волковыска

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей средней школы г.п. Красносельский

Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей СШ № 2 г. п. Россь

Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей Подоросской средней школы

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей Верейковской средней школы

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 230 раз