У его истоков стояли учителя белорусского языка и литературы Мария Болеславовна Бесько и Ирина Яковлевна Сухоцкая. Сейчас музеем руководит Валентина Слуцкая.
Музей включает в себя этнографический отдел, оформленный в виде интерьера крестьянской избы начала ХХ века. Большинство экспонатов здесь — это орудия труда и предметы быта. Краеведческий отдел знакомит с далеким прошлым Росси. Среди уникальных экспонатов образцы кремния — материала, из которого делали орудия труда в каменном веке, гвоздь, сделанный в ХIV—XV веках, черепица с надписью «Ros», — вероятно, с кровли одного из домов усадьбы Потоцких. Представлены здесь и старые архивные снимки, показывающие, как раньше выглядело местечко Россь.
Отдельная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне и называется «Память сильнее времени».
На базе школьного музея создана группа «Поиск», которой достался в наследство обширный архив, включающий 1 212 музейных предметов основного и вспомогательного фондов. Юные исследователи систематизируют и оцифровывают полученную информацию, представляя ее впоследствии в компьютерных презентациях, видеороликах и на информационных стендах. Музей постоянно пополняется новыми экспозициями, музейными предметами.
Изучение истории Великой Отечественной войны учащиеся строят на поиске и исследовании подлинных предметов и документов времен войны: фрагментов боевого оружия, полевых писем-треугольников, наградных и боевых листков, похоронок, писем с фронта. Как известно, в росском сквере в честь 40-летия Победы, в братской могиле похоронены бойцы и командиры Красной Армии, а также партизаны, сражавшиеся против захватчиков в 1941—1944 гг. Имена не всех погибших, увы, известны. Их установление — часть поисково-исследовательской работы учащихся школы. С родственниками погибших налажена переписка, некоторые из них приезжали в Россь. В архивах музея хранятся воспоминания учеников школы о своих родственниках, прошедших дорогами войны. В частности, о Михаиле Федоровиче Найденове рассказывает его правнук Эраджон Султонов. В музее также хранится фотография ветерана войны Михаила Федоровича Найденова, сделанная в Праге в 1944 году и подписанная им собственноручно. О своем дедушке Иване Алексеевиче Хромченко рассказывает учащаяся школы Анастасия Хромченко, а Маргарита Зарихта — о своем прадедушке Михаиле Евменовиче Кругликове.
Вспоминают в музее бывшего директора Росской средней школы, ветерана Великой Отечественной войны, Михаила Онуфриевича Мельникова, а также его супругу Валентину Ивановну, заслуженного учителя БССР, много лет работавшую в Росской средней школе.
В 2020 году к 75-летию Победы в музее была заложена «Капсула Памяти» с благодарностью ветеранам Великой Отечественной войны и пожеланиями будущим поколениям.
В дружбе с небом
Россь всегда славилась своей авиабазой и была городком летчиков, штурманов, техников и других специалистов, гордившихся своим знакомством с небом. В 2010 году 116-я гвардейская бомбардировочно-разведывательная авиационная база была расформирована. В Лиде путем объединения 116-й авиационной базы и 206-й штурмовой авиабазы была сформирована 116-я гвардейская штурмовая авиационная база с сохранением наград и почетных наименований росской авиабазы.
Несмотря на то, что сейчас в Росси авиабазы уже нет, память об этом стратегически важном объекте, конечно же, здесь сохранилась. В музее ему посвящена отдельная экспозиция. Среди прочего там рассказывается о школе юного летчика, которая в 1986 году была создана на базе СШ № 1 г. п. Россь. Школа сотрудничала с воинской частью и Красносельским Домом пионеров, имела свой устав и единую форму одежды. Особое внимание уделялось изучению материальной базы части и устройства летательных аппаратов, прыжкам с парашютом, а также физической подготовке. За 10 лет существования ШЮЛ окончили 318 человек, поступил в военные училища 91 человек, из них 8 человек в летные, 25 — в высшие и 58 — в средние. Остальные курсанты проходили службу в военно-десантных войсках или авиационных частях.
Не забывают о славном летном прошлом своего населенного пункта и современники. Учащиеся школы ведут поисково-исследовательскую работу, собирают воспоминания тех, кто покорял небо и был связан с воинской частью на земле. В музее хранятся парашют, планшет и шлемофон летчика, военные фуражки и военная форма.
Более 60 человек из Росси и ее окрестностей в свое время прошли через горнило Афганской войны. Несколько экспонатов в музее посвящены именно этому периоду. В частности, здесь хранятся различные документы и фото Зои Анатольевны Поляковой — уроженки Росси, которой было суждено испытать все тяготы и опасности войны в Афганистане.
Интерес учащихся вызывает проект «Музей в чемодане», который позволяет заинтересовать современного школьника, пробудить у него интерес к познанию нового. Это «живая», постоянно меняющаяся переносная экспозиция, которую формируют и демонстрируют сами учащиеся. Вариант переносного музея нравится школьникам и в век клипового мышления и безграничного информационного пространства помогает в быстрой и доступной форме показать самое главное и рассказать о нем. Кстати, музей умещается в чемодане советского производства, которым пользовались когда-то летчики.
Все помнится
Стоит отметить, что в рамках проекта «Мой поселок в годы Великой Отечественной войны» активисты-музейщики ведут большую поисково-исследовательскую работу, которая в дальнейшем ложится в основу многочисленных экскурсий. Они являются активными участниками научно-практических конференций «Наука побеждать», «Коложские чтения», «Купаловская высота».
К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию Великой Победы разработан проект «Все помнится, ничто не позабыто, все помнится, никто не позабыт». На основании информации, полученной в ходе поисково-исследовательской деятельности, учащиеся группы «Поиск» разработали экскурсионный маршрут «Немые свидетели Великой Отечественной войны Росской земли». Это памятные, знаковые места, воинские захоронения, могилы жертв фашизма, которые важно знать каждому жителю поселка.
Формы сохранения исторической памяти различны. Практическим воплощением результатов исследовательских работ о судьбах павших воинов, захороненных вдали от своих родных мест, стали музейно-патронатные акции. Они представлены различными организационными формами: уборка территории памятников, благоустройство захоронений, помощь ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, митинги с возложением цветов, посвященные дням воинской славы и памятным датам. Музейно-патронатные акции являются неотъемлемым элементом патриотического воспитания учащихся.
Одной из форм поисковой деятельности и воспитания у школьников интереса к истории своей страны является марафон музейных уроков «О чем поведал экспонат?», который традиционно проходит в рамках «недели истории». Для учащихся каждой параллели совет музея выбирает подлинные экспонаты. Участники марафона должны провести мини-исследование предложенного музейного предмета: узнать его историю, назначение, связать исследуемый экспонат с общеисторическими процессами, создать презентацию и публично представить результаты своей работы во время круглого стола. Изучение артефактов бесценно, оно дает возможность учащимся прикоснуться к истории нашей страны. Ребята обмениваются друг с другом материалами и совершают свои маленькие исторические открытия: знакомятся с содержимым семейных архивов, изучают военную историю страны, записывают рассказы ветеранов Великой Отечественной войны, делают копии военных документов.
Память — императив глагола помнить. Музей — хранилище исторической памяти. Деятельность активистов группы «Поиск» никогда не останавливается. Создание исследовательских проектов, написание исследовательских работ, пополнение фондов музейными предметами способствовали в 2020 году присвоению школьному краеведческому музею звания «народный».
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.