Музей поделен на несколько частей. В его центре — этнографическая экспозиция. Отдельно рассказывается о Красносельском археологическом комплексе — уникальном явлении первобытной истории Беларуси. Особое внимание уделено теме Великой Отечественной войны сквозь призму событий и людских судеб жителей Красносельщины. Не забыли здесь и об Афганской войне 1979—1989 годов, ведь красносельчане были в числе тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане. Узнать в музее также можно об истории школы, поселка, познакомиться с именитыми уроженцами этого населенного пункта.
Руководителем музея является Анна Калнаш, которая организовала для нас не только экскурсию, но и встречу с учащимися школы Елизаром Калнашем и Владой Шмыга, которые рассказали про своих прабабушку и прадедушку, пережившим все тяготы и страхи Великой Отечественной войны.
Прабабушка Елизара Калнаша Нина Александровна Лапина прожила долгую жизнь — более 90 лет и умерла относительно недавно — в 2017 году.
— Она принадлежала к поколению людей, которые знали о войне не понаслышке, — рассказывает Елизар. — Как-то я спросил у бабушки Нины, что такое война? В ответ услышал: «Страшно. Очень страшно». Моя бабушка о войне не любила говорить, всегда со слезами на глазах и с болью в сердце вспоминала этот период своей жизни.
Когда началась война, в д. Красное Село, где жила бабушка, пришли немцы и всех жителей погнали работать. Многие ходили на цементный завод в Красное Село, который поставлял цемент для фронта. Завод работал день и ночь. Другие строили дорогу на Волковыск. Тяжело было. Таскали камни, бревна. Трудились день и ночь, отдыха практически не было.
Бабушка вспоминала: «Первый раз, когда пришли немцы, я спряталась, не зная о том, что семьи, где кто-то укрывался, расстреливали. Второй раз уже не пряталась, потому что боялась, что из-за меня может погибнуть мама. Мне было 18 лет. Помню, как сейчас. Нас, молодых девчат, парней, погрузили в товарные вагоны и повезли на работы. Ехали, не зная куда. Много слез, криков о помощи. Все были в одинаковом положении, с собой практически ничего не разрешали брать. Когда приехали на границу Польши и Германии, услышали чужую речь, которая вызвала страх и панику. Но я знала, что не одна, со мной мои односельчане. Работала на заводе, потом служила у немки в частном доме — стирала, убирала. Хозяйка была жестокая, держала немецких овчарок. Если не укараулишь белье от пересыхания или сделаешь что-то не так, то натравливала собаку.
После того, как советские войска нас освободили, мы возвращались домой пешком. Пришли в Волковыск, в пересылочном пункте еще целый месяц проверяли документы. Потом приехала мама и забрала меня домой в родную деревню. Работы там было много, ведь после войны предстояло все восстанавливать. Я устроилась дежурной управления на электростанцию цемзавода «Победа».
Вышла замуж, родила троих дочерей. Попала под сокращение. Предлагали идти учиться, но куда деть маленьких детишек. Так и не получила образование, но всегда тянулась к знаниям».
Моя бабушка имеет награды: памятный нагрудный знак «Узнику нацизма», медали «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»., а также поздравительные открытки от главы государства А. Г. Лукашенко, председателя Гродненского областного исполнительного комитета В. В. Кравцова, председателя Волковысского районного исполнительного комитета М. М. Ситько. Некоторые из них экспонируются в школьном музее.
В 2012 году был выпущен сборник «Эхо войны — в детских сердцах». В книге собраны рассказы-воспоминания о судьбах жителей Гродненского региона — бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей и иных мест принудительного содержания, а также людей, чьи детские годы и юность совпали с периодом Великой Отечественной войны. В этом сборнике есть воспоминания моей прабабушки.
Прадедушка Влады Шмыги Иван Ефимович Веретило был мобилизован Волковысским РВК в ноябре 1944 года. Имел военно-учетную специальность «пулеметчик». Принял военную присягу 5 декабря 1944 года. С декабря 1944 по 9 мая 1945 года был в составе 731-го стрелкового полка пулеметчиков. В марте 1945 года был ранен и находился на излечении. Имел правительственные награды, такие как «Медаль за военные заслуги» (октябрь 1944 г.), «Медаль за Победу над Германией» (9 мая 1945 г.). Умер в 2002 году. В музее хранятся его личные документы — довоенный паспорт, военный билет, удостоверение участника войны, справка с армейского полевого госпиталя, фотографии. Влада родилась уже после смерти своего прадедушки, но очень им гордится, считает его примером мужества, отваги и доблести.
В экспозициях музея вспоминают и других участников Великой Отечественной войны, в частности, Александра Лукьяновича Зубрицкого и Василия Андреевича Постника, семьи, ставшие жертвами геноцида белорусского народа, — Жаворонок, Телеш, Мороз, Белоус, Гордиевские, Жуковские и т. д.
Сильное впечатление производит экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа и, в частности, сожженной фашистами деревни Шауличи. Инсталляция оформлена в современном формате с множеством QR-кодов, перейдя по которым можно познакомиться с прошлым деревни, воспоминаниями ее жителей и совершить экскурс в настоящее этой местности, где разместился мемориальный комплекс. Экспозиция «Шауличи» участвовала в областном молодежном творческом конкурсе «Помнить. Чтить. Не допустить», приуроченного к Году мира и созидания, 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Есть в музее и несколько оригинальных военных экспонатов — фрагмент авиационного снаряда, солдатский планшет, немецкая пехотная каска, фонарь, пропуск для солдата Красной Армии, что переходит на сторону Германии, и другие.
Музей — это еще и место реализации творческих задумок. Здесь мы видим картины, подаренные художником-земляком Вячкой Телешем, уменьшенную копию памятника, установленного в д. Карповцы в память погибших пионеров и комсомольцев. Автором этой работы, занявшей первое место в областном конкурсе «Память в граните», являются учащиеся школы Дмитрий и Виктория Ольшевские вместе со своей мамой Еленой. Они победили сначала на районном этапе, а потом стали лучшими и на областном уровне. Конкурс был посвящен Году мира и созидания, 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Хранится в музее и картина генерал-майора Александра Викторовича Неверовского, выпускника Красносельской школы, подаренная в честь 80-летнего юбилея учреждения образования.
На базе школьного музея проводятся классно-информационные часы, уроки памяти, тематические мероприятия, пионерские сходы, выставки, экскурсии, встречи с ветеранами педагогического труда, воинами-интернационалистами, людьми различных профессий. Приобщаются ребята и к исследовательской деятельности. Их старания отмечены на различных конкурсах. За прошлый год учащиеся школы стали победителями районного и областного этапов конкурса «Память в граните» в номинации «Семейная мастерская», научно-практической конференции «Наука побеждать» в номинации «Без срока давности», были призерами районной конференции проектов исследовательского характера «Конференция» по учебным предметам «Шаги в науку», районного конкурса «По страницам исторического календаря Волковыщины», заочного этапа областного патриотического марафона «Кубок патриота», районного этапа областного конкурса «Лучший музей учреждения образования», районного этапа мультимедийного проекта «Молодежь и дети в годы Великой Отечественной войны» и других.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.