Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей «История Волковыщины» средней школы № 7 г. Волковыска - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 10 Марта 2025 10:28

Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей «История Волковыщины» средней школы № 7 г. Волковыска

Народный краеведческий музей «История Волковыщины» средней школы № 7 был создан в 1994 году по инициативе тогдашнего директора Анатолия Дмитриевича Шкулепы и учителя истории Нины Николаевны Навоян. Сейчас им руководит Инна Васильевна Пеньковская, которая рассказала нам, что в своем современном виде представляет школьный музей.

Самый большой раздел экспозиции посвящен трагическим и героическим страницам истории Волковыщины — периоду ее оккупации и освобождения от гитлеровских захватчиков.

DSC_0153

Раздел «В годы оккупации» рассказывает о зверствах фашистов, которые чинились на волковысской земле, приводятся страшные цифры количества загубленных жизней, в том числе в лагерях дулаг и шталаг. Есть сведения и о еврейском гетто, которое было создано в сентябре 1941 года. Любая попытка побега из него жестоко каралась. Многих евреев отправляли в лагеря смерти. Самый страшный лагерь уничтожения в истории человечества был в польском городе Освенцим (немцы переименовали его в Аушвиц). Это место стало одним из главных символов Холокоста. Несмотря на опасность, жители Волковыска помогали прятать евреев. Почти три года семья Новосад укрывала от немцев Миру Яковлевну Каплинскую. За этот смелый поступок глава семьи Александр Новосад был удостоен почетного звания «Праведник мира». Такой статус присваивали людям разных национальностей, которые в годы войны помогали еврейскому народу, рискуя своей жизнью. Право носить это звание присваивает специальный комитет. Кстати, кроме Александра Новосада подобного звания удостоены еще двое наших земляков — Марьян Янковский и Леолянда Янковская (Завадская).

DSC_0162

DSC_0165

Отдельно остановимся на трагическом прошлом деревни Шауличи. До войны она насчитывала 77 дворов, где проживало 94 семьи. Здесь даже находилась своя школа, которую посещали в том числе дети из близлежащих населенных пунктов. 7 июля 1943 года в ходе карательной операции было расстреляно 366 жителей, в том числе 120 детей. Деревня была сожжена.

4

Эта трагическая история из нашего прошлого стала предметом большой исследовательской работы, которую провела Нина Николаевна Навоян вместе с учащимися школы. Они общалась с жителями деревни, которые в тот злополучный день находились вне дома, поэтому и выжили, с родственниками погибших. Именно благодаря воспоминаниям очевидцев удалось составить план деревни и установить, кто в каком доме жил. Вся эта кропотливая работа легла в основу большого альбома с историями людей и фотографиями. Альбом хранится в музее школы и представляет собой уникальные с исторической точки зрения задокументированные свидетельства жизни и трагедии некогда довольно большой деревни Волковысского района.

DSC_0217

DSC_0220

DSC_0239

Продолжает экспозиционную часть музея рассказ о подпольном и партизанском движении на Волковыщине. Здесь упоминаются Волковысский антифашистский комитет, Карповская подпольная организация, Низянская подпольная комсомольская организация, ряд партизанских формирований, действовавших на территории района. Далее рассказывается о Героях, освобождавших Волковыщину от немецко-фашистских захватчиков, и об 11 воинских частях и соединениях, получивших почетное наименование «Волковысские».

DSC_0154

DSC_0170

В числе предметов военной эпохи, хранящихся в музее, стоит выделить фрагменты оружия, звенья гусеницы танка, стекло военного самолета, аусвайсы, немецкий медальон, партизанскую пепельницу, советские и немецкие каски. А еще здесь есть подлинные фотографии семьи Жаворонков, которые были связными в спецгруппе «Стойкие», открытки из концлагеря Майданек (находился на окраине польского города Люблина), которые отправлял на Родину дедушка учителя русского языка и литературы СШ № 7 Татьяны Закариной. Благодаря этим весточкам родственники пленного знали, что он жив. Интересно, что в концлагерь даже можно было присылать посылки. Все потому, что это место находилось в зоне действия Красного Креста.

DSC_0169

 

В музее хранится собственноручная автобиография Героя СССР Александра Михайловича Рая, принимавшего участие в освобождении Волковыска в июле 1944 года. После войны он не единожды посещал наш город по приглашению советских и партийных органов.

DSC_0240

Кроме экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, есть в школьном музее и ряд других. В частности, раздел «Волковыщина в древности и средневековье» погружает в историю нашей местности на много столетий назад. Среди уникальных экспонатов рог северного оленя, найденный на дне реки Россь, фрагмент копья, привезенный из Беловежской пущи отцом одной из выпускниц СШ № 7, каменное ядро предположительно ХVIII века, монеты (боратинки), которые чеканились на монетных дворах Речи Посполитой. Здесь же можно увидеть самые древние экспонаты музея, относящиеся предположительно к XI—XII векам, — наконечники стрелы и копья, бронзовое колечко на косточке, фрагменты керамики, кремень и ключ.

DSC_0181

DSC_0178

DSC_0177

В музее также затронут период, когда Волковыщина была в составе Российской империи.

DSC_0199

Здесь отдельно стоит обратить внимание на учебники времен Российской империи. В музее можно полистать и попробовать решить задачки из сборника обучения начальной арифметике, прочесть курс всеобщей русской истории, узнать, каким представляли раздел «Зоология» авторы учебника «Природоведение», ознакомиться с русской грамматикой, сборником диктантов и книгой для чтения, которая предназначалась для церковно-приходских школ и школ грамоты начала XX века.

DSC_0190

DSC_0192

DSC_0193

Город «в восточных кресах» Польши — так называется часть экспозиции, рассказывающая о пребывании Волковыщины в 20—30-е годы прошлого столетия в составе Польши.

dsc_0197

Отдельный раздел посвящен историку, археологу, основателю волковысского военно-исторического музея им. П. И. Багратиона (на то время он имел краеведческий профиль) Георгию Иосифовичу Пеху, который участвовал в различных раскопках, в том числе на Шведской горе и Замчище. Многие фотографии представлены в оригинале, поскольку в СШ № 7 учились его родственники, которые и передали школьному музею снимки.

DSC_0208

Также в музее раскрывается период послевоенного становления Волковыщины, советское время, 90-е годы и современный этап развития региона.

DSC_0245

Последний раздел музея посвящен старинному быту наших земляков. Здесь можно лицезреть чугунные утюги, старинный замок, ключи, рубанок, серп, ножницы для стрижки овец, мерку для масла, кожаную обувь и много других экспонатов.

DSC_0171

DSC_0173

Как вы успели убедиться, музей поражает своим разнообразием, и мы уверены, каждый здесь найдет чему удивиться. В 2022 году кропотливая работа по сохранению и приумножению уникальных и редких предметов была оценена и музею присвоено звание «Народный».

IMG_0965

Как и в других школьных музеях здесь отдельное место отведено поисково-исследовательской деятельности. Учащиеся школы работают над проектами: «Волковыск — город древний и молодой», «Горжусь своими земляками», «Утраченное наследие Волковыска», «Семейный альбом». Активисты школьного музея являются организаторами и участниками походов и экскурсий по историческим местам. Разработанные маршруты походов включены в справочник «Образовательные маршруты моего района», представленный на районный этап республиканского конкурса «Дорогами знаний».

IMG_2405

Традицией музея стало написание сочинений и проведение конференций «Судьба моей семьи в переломные моменты истории», «Судьба моей семьи в годы Великой Отечественной войны».


Стоит почитать:

Проект «На линии памяти». Военно-исторический музей «Боевой славы» гимназии № 1 г. Волковыска

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 880 раз Печать